Как интроверт и социофоб учился готовить

До своего переезда в Петербург я не умел готовить. Вернее, догадывался, как это делается, но вечно был какой-то ступор. То того не хватает, то это не знаю как правильно сделать, то просто нет веры в себя, то советы в духе «муки по вкусу» или «бланшируйте помидоры» ввергают в ступор, то спросить совета стыдно, а ошибиться страшно.

Приехав сюда, я стал готовить себе сам. Сначала получалось что-то в духе «торта макаронного», эти шедевры сдабривались специями, сыром, хреном… До майонеза и пельменей не докатился, и то хорошо. Зато научился понимать, какие специи куда подходят. И что хрен с черным хлебом — добро.

Постепенно стало хотеться чего-то, как бы это выразиться, более изысканного. Да и стыдно было питаться такой холостяцкой едой. Мал-по-малу начали получаться сносные супы. Нет, не скажу, что мои блюда были все сплошь несъедобны. Напротив, мне они чаще нравились, да и картошку жарить я умел в совершенстве =)

Однако же, появилась потребность готовить что-нибудь действительно вкусное — то, что хочется разглядывать и даже фотографировать… на телефон. Не подумайте ничего плохого, меня пока хипстер не кусал. Просто снимать фотоаппаратом еду как-то слишком, по мне. А телефон — да почему бы и нет. Можно маме в Пятигорск прислать, похвастаться. Тем более, для своих экспериментов я выбрал такой сайт с рецептами, после просмотра которого не хочется брать в руки фотоаппарат — там всё показано до нас.

И вот тут возникла одна мысль: каждый должен заниматься своим делом, но не нужно на этом деле зацикливаться! Вот, например, Ольга Проскурниназанималась своим делом — готовила. Готовила-готовила, и решила вести блог с рецептами. И тут выяснилось главное правило хорошей фотографии: она получается тогда, когда фотограф проживает то, что фотографирует. Не просто пришел и сделал 1000 фото, а придумал, сотворил, оформил, сфотографировал. И получилось так, что хочется съесть фотографию.

Думается мне, что если тебе нравится твое дело, если ты живешь им, то сможешь по-настоящему достойно рассказать о нем, показать его так, чтобы заинтересовать окружающих. И если возникает такое побуждение, нельзя сомневаться. Надо брать и делать.

Ну так и вот, СУТЬ!

Собрался я с мыслями и стал готовить по рецептам с сайта maminapechka.ru

Да, вначале накрывал ужас:
-ужас, у меня же нет пармезана!
-ужас, у меня не такого размера грибы!
-ужас, розмарина нет!
-ужас, как это вообще так взбить-то?!
-ужас, зачем ЭТО — СЮДА?

Потом как-то оказалось, что эти рецепты получаются! Даже если заменить баклажаны на кабачки, пармезан на Российский, сливки сметаной, ну и так далее и тому подобное. Просто надо брать, делать, и всё получается!
Причём, я вам скажу, получается почти ничуть не хуже, чем на этих фотографиях.

А этот суп я хочу сделать на днях =)
Нет, ну посмотрите, какая вкусная фотография!

Суп-крем из шампиньонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.