Я никогда не приводил свои ассоциации, связывающие увиденные мною пейзажи с просмотренными фильмами, но сейчас не могу не провести аналогию. Если вы смотрели фильм «Аватар», то помните горы Алилуйя, — скалы, парящие в воздухе по неведомым земной физике законам. В этот раз мы поехали на Бермамыт с целью увидеть звездопад с прекрасного обзорного пункта — верхней точки плато.

Эльбрус ночью, вид с Бермамыта

Но, как это часто бывает, неожиданно нас встретил совершенно потрясающей красоты закат. Туман перетекал с северной части плато на южную, рассеиваясь в восходящих потоках нагретого закатным солнцем воздуха и заставляя скалы буквально парить. Такое явление я встретил на Бермамыте впервые, но одинаковой погоды там не бывает никогда. Подъезжая к плато Большой Бермамыт, мы видели, что он покрыт шапкой тумана, но я знал (точнее, верил), что туман обязательно разойдётся вместе с закатом. А пока этого не произошло, он подарил мне и вам бесконечное множество сменяющих друг друга потрясающих видов.

На Бермамыте я бываю часто, и у меня скопилось множество фотографий. Вот они:

1

1

2

2

3

3

Ещё в этот раз мы впервые увидели брокенского призрака. Вот так бывает.

Брокенский призрак на бермамыте

4 — Брокенский призрак на бермамыте

5

5

Люди на фоне Эльбруса

6 — Люди на фоне Эльбруса

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

Облака перетекали из прозрачных в густо-кремовые, то открывая голубое небо, но скрывая Солнце, то показывая солнечный диск, но отнимая у нас небо вместе с ощущением пространства и времени. Видя такое, невольно теряешь весь запас слов и остаешься наедине со всеми своими словами-паразитами и междометиями.

А нужные слова находятся много позже, дома, перед экраном монитора — когда они уже не имеют никакого смысла и не способны передать половины того восторга, который довелось испытать там и тогда.

Снимал всё это я на один из самых дешёвых и простых своих объективов — старенький Nikkor 28-105, который виньетирует картинку безо всяких фотошопов, но при этом ровно и естественно передаёт цвета, не в пример современным ультраскоростным, резким, точным (и всё такое) никоновским (и не только) объективам… Поэтому на многих фотографиях по углам есть виньетка, не обращайте внимания.

Бермамытская вышка

13 — Бермамытская вышка

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21

22

22

А на заднем плане штатив, и на нём установлена камера Gopro, которая снимала видео. Его я тоже добавлю в конце статьи.

23

23

24

24

Следующие три кадра посвящены Джипке — машине Валеры, на которой мы и приехали в этот раз на Бермамыт, внезапно оставив неприкаянной мою Ниву.

Бермамытский транспорт

25

Бермамытский транспорт

26

Джипка

27

28

28

Солнце садится

29

Следующий снимок — причудливая игра послезакатных красок. Бермамытские камни — тёплые. В любую погоду они имеют оранжево-золотистый оттенок, а в солнечный день ещё и заряжаются теплом, которое отдают ещё долго после заката. Но здесь они получились совершенно холодными.

Скалы Бермамыта

30 — Скалы Бермамыта. Впереди Эльбрус

Туман и обрыв

31 — Туман и обрыв

Эльбрус на закате

32 — Эльбрус на закате

Эльбрус ночью, вид с Бермамыта

33 — Эльбрус и Бермамыт

Эльбрус ночью

34 — Эльбрус ночью

Ещё в тот вечер мы все поочереди снимали на камеру Gopro то, что происходило вокруг, и в результате появилось это странное, имеющее кучу недостатков видео, которое очень хорошо передаёт всё, что там тогда творилось:

Где же фотографии звездопада, —

спросите вы, и я отвечу: на жёстком диске! И вы скоро сможете увидеть их. Но признаюсь сразу: звёзды интереснее всего наблюдать вживую, пытаясь угадать кусочек неба, где упадёт и сгорит следующий метеор. Я хорошенько подумаю, как преподнести этот материал, приму верное решение и не забуду вас оповестить, как только размещу его.