Прогулка в солнечный день

Вчера в Петербурге вышло солнце! Это удивительное явление не могло не вытащить нас на прогулку :) При портретной фотосъёмке на свежем воздухе самое главное, за чем нужно следить — свет. Во-первых, чаще всего портреты плохо смотрятся в глухом лесу, когда слабый свет рассеянно пробивается сверху. Поэтому фотографировать портрет лучше на границе леса, где свет попадает с открытого пространства и создаёт световой рисунок. В то же время, надо быть очень осторожным с прямыми солнечными лучами. Да, закатный свет тёплый и приятный, но при прямом попадании его на кожу цвет лица становится перенасыщенным и неестественным. Если в ваши творческие планы не входит оранжевый цвет лица, лучше прямого солнечного света избегать.img_2215

В этой прогулке мы несколько раз перемещались с места на место, выискивая подходящий свет. В тени леса верхний, неконтрастный и невыразительный свет, а на границе леса уже можно получить объёмный рисунок (фото выше). Ещё интересных результатов можно добиться, выйдя на границу света и тени, когда солнце уже ушло за деревья, его прямой свет не попадает на модель, но попадает на деревья заднего плана. Таким образом получается и мягкое освещение кожи, и интересный, яркий задник.

img_2236

В прямых солнечных лучах тоже можно фотографировать, но в определённых ракурсах. Например, вот так:

img_2238

img_2281

img_2282

img_2284

img_2296

img_2327

img_2332

Все фотографии сняты на Canon 5D mark II и объектив Canon 50mm 1.4. Вообще-то, 50мм — не лучшее фокусное расстояние для крупнопланового портрета, будьте осторожны :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.