Как выбрать интерьерного фотографа и остаться довольным?

По каким критериям оценивать интерьерную фотографию?

Если вы открыли эту страницу, значит вам нужна интерьерная фотосъёмка, и вы искали информацию о ней в интернете. Я расскажу вам немного об этом виде съёмок. Надеюсь, моя статья поможет вам определиться с выбором профессионального фотографа.

Интерьерная съёмка это ответственно

Фотограф должен выбрать время съёмки

Нельзя прийти в случайное время и отснять интерьеры. В первую очередь, необходимо спланировать время суток, в которое будет проводиться съёмка. Делается это на месте, с личным участием фотографа, который осматривает ваши помещения и выносит вердикт, в какое время суток лучше проводить съёмку. Яркий свет за окном часто смотрится хорошо, но если речь идёт о тёмных, уютных интерьерах, отделанных в тёплых тонах, яркий свет будет очень сильно мешать. Дело в том, что свет за окном имеет голубоватый оттенок, который очень плохо вяжется с жёлтыми лампами накаливания в помещении. Из-за этого ваши портьеры или жалюзи могут окраситься в синий цвет, который очень сложно убрать при обработке. Кроме того, если в окно светят прямые солнечные лучи, они оставляют на полу и мебели яркие полосы, которые резко выбиваются из общего стиля снимков и привлекают к себе всё внимание.

Выходом из этой ситуации может служить фотосъёмка в вечернее или раннее утреннее время, но в Санкт-Петербурге в летний сезон с этим могут возникнуть некоторые трудности, ведь в период белых ночей за окном светло большую часть суток.

Профессиональный интерьерный фотограф обязан фотографировать помещения на восточной стороне в одно время, а на западной — в другое.

Вы должны подготовить ваши помещения

За час до прихода фотографа необходимо провести уборку всех помещений. Нежелательно делать это непосредственно перед его приходом. Так, если проводится влажная уборка полов, вести съёмку в течение получаса после неё невозможно: полы сильно и неоднородно блестят.

Крайне желательно заранее помыть и высушить окна.

А если проводилась уборка в гостиничном номере, то примерно в течение 30-60 минут в воздухе будет повышена концентрация мелких частиц пыли, которая негативно сказывается на качестве изображений.

Туалетная бумага должна быть обрезана, а её уголок свёрнут в конверт (или так, как принято в вашей гостинице/отеле). Нельзя оставлять оторванный край как есть.

Все зеркала должны быть тщательно вымыты и вытерты насухо.

Все лампочки в пределах одного помещения должны работать и иметь одинаковый оттенок. Даже если съёмка проводится в светлом помещении в светлое время суток, хороший фотограф сделает несколько снимков с включённым светом. Практика показывает, что выглядят такие фотографии выигрышно.

Хороший фотограф при первом осмотре помещений подскажет, что и где необходимо убрать, исправить, заменить, поправить. Так, я при осмотре помещений даю своим заказчикам полный перечень того, что необходимо учесть к моменту съёмки для достижения отличного результата. При первом визите съёмка, как правило, не проводится!

Интерьерная фотосъёмка это долго

Качественные интерьерные фото не делаются быстро. На создание фотографий одного помещения может уйти от 20 минут до 2 часов, если фотограф подходит к съёмке ответственно. Выбрать ракурс, установить фотоаппарат на штативе, скорректировать детали интерьера (поправить портьеры, разгладить складки, добавить или убрать детали интерьера), установить дополнительные вспышки, сделать основной кадр, оценить его по экранчику, при необходимости изменить ракурс; сделать дополнительные снимки, подсвечивая важные предметы вспышками. Всё это требует немалого времени и сосредоточенной работы фотографа. В большинстве случаев невозможно сделать качественный, продающий снимок за 2 минуты.

Не всегда получается добиться нужного результата сразу (не подходит свет, к примеру), и в этом случае профессионал сообщит об этом заказчику, договорится о времени дополнительной съёмки, приедет и сделает эти кадры. Только так должен работать добросовестный фотограф.

Интерьерная фотосъёмка это штучный товар

Каждый снимок требует предельно вдумчивого, индивидуального подхода. Поэтому интерьерная фотосъёмка в Петербурге не должна продаваться пакетно. Здесь не может идти речь о почасовой работе, ведь интерьерка не приемлет спешки и суеты. Фотограф делает кадры не торопясь, спокойно и вдумчиво, а затем предоставляет их заказчику на выбор. По-настоящему профессиональный специалист не будет требовать предоплату за свою работу, ведь он знает, что его снимки купят. У меня выкупают 80% снимков, которые я делаю на объектах заказчиков.

Важно: при первом визите на объект съёмки фотограф должен посчитать примерное количество кадров, которые он сделает, и назвать примерную общую сумму работ. Я всегда так делаю, и мой опыт показывает, что заказчики приобретают на 30-40% снимков больше ожидаемого. Связано это с тем, что я всегда делаю несколько ракурсов каждого помещения.

Интерьерная фотография должна отражать реальность

Многие фотографы превращают даже тёмные помещения в очень светлые, или наоборот, белое помещение делают нейтрально-серым.

Мне доводилось снимать один петербургский выставочный зал, где есть помещение, оформленное бордовым бархатом, темно-коричневой и бордовой мебелью, с неяркими жёлтыми источниками света. Перед визитом на место съёмки мне показывали то, что у них было отснято до меня. Всё хорошо было, только тёмно-бордовый бархат стал ярко-красным, чуть ли не розовым. Такое бывает, когда фотографирует помещение один человек, а обрабатывает другой. Причём тот другой не знает, как выглядел интерьер на самом деле.

Поэтому фотограф и обработчик интерьерных снимков должен быть одним и тем же человеком, или хотя бы контролировать результат, который получается на выходе. 

Также многие фотографы злоупотребляют расширением динамического диапазона. Такие фотографии очень легко распознать: на снимках видны источники света, но не видно их влияние на окружающее пространство; картинка полностью лишена теней и объёма, выглядит невероятно светлой и неестественной, словно нарисованной в программах для 3D моделирования.

Нужно ли говорить, что такое в Санкт-Петербурге уже никому не нужно? Действительно, какая польза от снимков, которые вводят ваших потенциальных посетителей в заблуждение?

Интерьерная фотосессия должна быть выполнена в едином стиле

Все фотографии, представленные на сайте и в печатной продукции вашего заведения, должны выглядеть единообразно. Никакого разнобоя быть не должно, только тогда картинка воспринимается стройно и легко. Только тогда у ваших клиентов складывается благоприятное впечатление о ваших интерьерах.

Договариваясь с фотографом о съёмке, посмотрите его фотографии. Есть ли в них стабильность? Обработаны ли они одинаково? Нет ли снимков, которые выбиваются из общего ряда неестественными цветами или обработкой?

Если снимки выбранного вами фотографа выглядят стабильно, ровно и качественно, это очень хороший признак: фотограф нашёл себя в своей области и стал профессионалом.

Видение фотографа должно совпадать с вашим

Общаясь с фотографом при первой встрече, обсудите своё видение съёмки и то, как представляет её себе фотограф. Даже самый лучший специалист может иметь взгляды, отличные от ваших, и в итоге вы будете друг другом недовольны. Поэтому всегда проговаривайте требования, озвучивайте тех. задание. Если вам кажется, что фотограф понял его неверно или не способен выполнить в точности как вы хотите, лучше отказаться от сотрудничества.