Да-да, снова я мучаю вас фотографиями заснеженного и обледенелого Машука! Все снимки сделаны за 2 дня до Конца света, 19 декабря 2012 года, около 9 часов вечера. Температура воздуха на вершине примерно —15 градусов Андерса Цельсия, сильный ветер, туман, с неба сыпет и хлещет по лицу ледяная крупа, — в общем, условия идеальные для неторопливой фотосъемки. Все фотографии сделаны на вершине Машука, на удалении от телевышки не более чем на 80 метров. Правда, из-за густого тумана главную пятигорскую достопримечательность видно почти что не было. Тем не менее, мне удалось кое-где ухватить ее силуэт, а также силуэты других построек, расположенных вокруг телебашни.

Что же, добро пожаловать на фотоэкскурсию! Начнем, пожалуй, с фотографии не так давно созданной руками человека «достопримечательности» — указателей городов и направлений, установленных на открытой площадке Машука — в том месте, откуда раньше взлетали парапланеристы и где берет свое начало длинная даунхильная трасса, спускающаяся к мясокомбинату. Не знаю о вашем отношении к данному творению человека, но мне в таком виде оно нравится несравненно больше, чем в обычном. Кстати, розово-желтый цвет неба это абсолютно нормальное явление в облачную погоду: из города вы тоже можете видеть розовое небо, когда облака опускаются низко над городом, а в туман так вообще все улицы залиты янтарным светом.

Панорамная площадка на вершине Машука

Панорамная площадка на вершине Машука

Идем дальше, ведь после первого снимка хочется больше и больше! Кстати, очень интересно снимать в морозную погоду — никогда не знаешь, что в итоге получится на карточке: дисплей камеры покрывается льдом от дыхания, и разглядеть на нем ничего невозможно, видоискатель камеры тоже запотевает и замерзает, а еще контролировать процесс мешают шапки, капюшоны и сильный ветер, от которого при попытке заглянуть поглубже в видоискатель (широко открыв глаза) начинают течь слезы. И так, на следующем снимке у меня верхняя канатная станция всё с той же надписью «SHOW?», и всё с теми же елками, что и двумя днями ранее. Только солнышко в этот раз уже село.

Возле канатной станции

Ну а мы двигаемся дальше. Вприпрыжку, потому что уже становится холодно. Кто-то поставил наверху машину, и между двух елей виден свет ее фар. Мы ведь не можем не воспользоваться такой возможностью? Правильно, всё правильно — вот нам еще одна фотография с участием обледенелых машукских ёлочек. Кстати, под правой елью виден вход в царство Алисы, о нем подробнее расскажу в следующей фотографии.

Свет сквозь ели

Еще немного сдвинувшись (метра на два), слегка меняем ракурс и угол съемки, получая фотографию, вторгающуюся в частную жизнь сказочных гномов, живущих в домиках под елями. Вы хотели бы войти в эту дверь ледяной избушки, созданной Природой? Кстати, вы не задумывались, зачем ей творить такую красоту, если всё обречено на конец света?

Зимний пейзаж Пятигорска на Машуке

Но мы немного отвлечемся от гномиковых домиковых, обернемся назад, удивимся. Тому, как сильно меняется освещение, стоит лишь повернуть голову в другую сторону. Вот вам еще одна заснеженная ёлка, но сфотографированная не в контровом свете прожекторов телевышки, а освещенная в лоб. И снова снег белый, и снова  небо розовое!

Вершина Машука зимой

Ну а теперь давайте вернемся к нашему полюбившемуся уже контровому свету прожекторов и продолжим эксплуатировать его тщетный (ведь из города через такую облачность все равно ничего не видно) труд. Вам не тяжело воспринимать такие длинные и путанные фразы в такой страшный холод? Если что, простите меня. Попрыгайте и покрутите руками как мельница — это поможет вам согреться. И давайте уже повернем налево, попробуем обойти заборчик, примыкающий к станции канатной дороги и, став ногами в 70-сантиметровый снежный нанос, сделаем еще одну фотографию, надеясь, что потом удастся, повышая контраст фотографии, вытянуть из нее какие-нибудь силуэты. Так у нас с вами получится еще одна фотография:

Забор у канатной станции

Забор у канатки

Николай в очередной раз не подвел, и у нас получилось вытянуть все необходимые детальки из снимка. Ну и отлично! Давайте пробежим — бегом! — к телевышке, ведь она, кажется, немного показалась из облака!

Пятигорская телевышка зимой

Телевышка зимой

10 секунд на фотографию, на экранчике ничего не видно, да и телевышка снова скрылась в тумане! Что же делать, — бежим дальше, вернее ближе, то есть вниз по дороге! Очень уж холодно здесь, возле забора — даже пуховик и варежки из козьего пуха не спасают, если стоять на месте. Пробегаем по дороге 100 метров, запрыгиваем на бордюр… Ну же! Давайте! Мы должны успеть сделать эту фотографию! Ведь вам стало уже теплее? На всякий случай, три дубля, размахивая в перерывах руками, и бежим дальше!

Вид с заснеженными елками в направлении телевышки

Вершина Машука зимой

Набегавшись, мы вроде бы согрелись: теперь можно и остыть, залезть на четвереньках под ёлку! Как вам идея? Складываем штатив чтобы не сбить его ногами снег с веток, закрываем фотоаппарат собой, чтобы на него не насыпалось слишком много снега, и идем в самую гущу, не забыв предварительно позаботиться об источнике теплого света с обратной стороны от елок:

Заснеженные деревья на Машуке

Что-то подсказывает нам, что этот снимок получится неплохим, но хочется лучше? Вот и славно! Накиньте на голову капюшон, становитесь на четвереньки, полезем в эти снежные ворота. Смотрите, как красиво сходятся ветви над головой!

Взгляд сквозь ветви ёлки

Вам нравится этот голубоватый свет неба? Нет, это, конечно же, не небесный свет: это отсвет прожекторов телевышки, контрастирующий с теплым источником света, о котором мы заранее позаботились (помните?). А что же у нас перед носом? Ну как обычно, самое красивое всегда остается напоследок, да еще и перед самым носом. Давайте наклоним камеру намного вниз, зафиксируем замерзшими пальцами регуляторы на штативе, и дадим возможность фотоаппарату сделать свое дело — запечатлеть красоту, которая не сама к нам пришла, ради которой нам пришлось померзнуть и потерпеть неудобства!

На Машуке под деревом

На Машуке под деревом

Ну вот, у нас получилась последняя замечательная фотография с этой вылазки на вершину Машука! Пора складывать штатив, прятать камеру в рюкзак и бежать домой, в тепло, греться и пить чай с лимоном и имбирём! Мы молодцы, правда? Теперь вы знаете, что иногда, чтобы сделать что-то хорошее, приходится побегать, померзнуть и потерпеть неудобства :)

P.S. ничего что я тут с вами так общаюсь?

P.P.S. Ни к одной из приведенных фотографий не применялась обработка в фотошопе и других графических редакторах! Всё, что вы видите, является игрой света и тени, и не более того. Мною был использован свет от телевышки, свет автомобильных фар и цвет неба. То есть, все цветовые акценты были заложены уже в момент съемки, а впоследствии, при «проявке» фотографий в RAW конвертере я лишь выставлял нужный мне для того или иного художественного эффекта баланс белого, контраст и насыщенность цвета. К слову сказать, практически все фотографии, которые вы можете видеть на сайте pavelbogdanov.ru, не подвергались фотошопингу. Исключение составляют панорамы, но там — уж извините — без графических редакторов никуда. При съемке всех вышеприведенных фотографий использовался фотоаппарат Nikon d7000, объектив Tokina 12-24 f4 и хороший штатив. Хотелось, конечно, поснимать на горячо любимый мною рыбий глаз, но не стал рисковать: у Sigma 10 2.8 есть проблемы с фокусировкой в малоконтрастных сценах, а мою старушку Tokina 10-17 я с собой не взял. Но, полагаю, и так получилось неплохо.



style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-4696951732458010″
data-ad-slot=»3763361268″>