3 и 4 мая мы, благодаря Димону, оказались на море большой наполовину детской, наполовину взрослой компанией. Сказать, что море было прекрасно — ничего не сказать. Для самых нетерпеливых: вот вам галерея, можете щелкать мышкой и смотреть :)

Если же вы хотите прочитать рассказ о той поездке, то смело жмите Читать далее! Я впервые оказался на побережье в начале мая, и теперь это мое любимое морское время. Вода еще прохладная (не выше +15), поэтому курортников нет совсем, а есть только бесконечные романтики, ныряльщики и истинные ценители, подобные нам. Первое, что бросается в глаза — насколько чиста вода в это время года! До последнего мы колебались, куда нам ехать — в Джанхот или Прасковеевку.

Ни там, ни там до этого мы с Димоном не были, а попасть хотелось в оба места. В итоге решили все-таки ехать в Джанхот, но последние несколько десятков километров машину вел я, и, забывшись, взял да и привез всех к пустынному пляжу Прасковеевки. В 2 часа ночи при свете звезд и далеких фонарей был виден силуэт скалы, от места остановки отлично было слышно прибой, и мы решили остаться здесь.

Вид на побережье Джанхота

Джанхот, вид с высоты

С высоты она сияет лазурью, а сквозь нежно-бирюзовую воду проглядывают яркие водоросли. На видимой части побережья в море нет никого, а это значит что плавание превращается в медитацию.

_DSC6226

Это раньше я думал, что +15 — некомфортная для длительного плавания температура воды. Однако, оказалось все по-другому. Действительно, сначала пальцы ног слегка ломит от холода, но они быстро привыкают. Остается лишь расслабиться и поплыть. На удивление, в такой воде плавать можно не минуту и не две: у меня получалось делать заплывы по 10-15 минут, не начинаz замерзать, а на берег выходить лишь благодаря чувству меры и самосохранения. Впервые ощутил то чувство, когда из груди по телу начинает разливаться мощный, почти огненный жар, и сразу становится очень тепло и комфортно. Показываться из воды на ветер, температура которого +20, совсем не хочется.

 

Остановившись в Прасковеевке, насмотревшись на Парус и наплававшись, мы поехали на мотоциклах в Джанхот, где почти случайно вышли на дачу писателя Короленко и выехали на ту самую гору, откуда так приятно смотреть в море.

_DSC6171

Но расскажу о скале «Парус»

_DSC6259

Парус — удивительная скала. Его высота, действительно, на глаз примерно равна 7-8-этажному дому, а толщина колеблется где-то около полутора метров. Скала представляет собой пласт какой-то твердой горной породы, почти не подверженный эррозии, в отличие от соседствующих с ним пластов. К тому же, Природа распорядилась установить его практически идеально вертикально, благодаря чему он не обрушился за тысячи, а может и миллионы лет. В скале есть дыра. Говорят, что ее пробили ядром когда-то во времена Первой мировой, но подтверждения этой информации у меня нет.

Так обычно фотографируют Парус

Скала Парус — дневная фотография

Обычно Парус фотографируют с пляжа днем, но в этот раз у нас были чуть другие планы благодаря наличию в машине мотоциклов. Благодаря этому появилась возможность увидеть Парус с высоты безымянной горы, расположенной вблизи Джанхота.

Скала Парус - вид с горы

Скала Парус — вид с горы. Высота 324 метра, расстояние около 4 километров

Высота ее 324 метра над уровнем моря. Кстати, здесь мы встретели дикую черепаху, весьма крупную. Она о чем-то спорила с гадюкой, которая уползла, увидев нас.

_DSC6217

На эту гору я вернулся этой же ночью, в надежде сделать снимки Млечного пути или еще что-нибудь в этом духе. К сожалению, засветка от населенных пунктов оказалась слишком сильная, да и небо было затянуто легкой дымкой, так что увидеть Млечный путь с этой высоты не получилось. Однако, получилось сделать несколько фотографий побережья. Вот, например, вид с горы в сторону Прасковеевки. Здесь тоже виден Парус.

Вид с горы близ Джанхота

Вид с горы близ Джанхота

А вот что получилось, когда я прицепил к камере телевик. Фонарь отбрасывает луч очень интересной формы.

Скала Парус ночью, вид с горы

Скала Парус ночью, вид с горы

Сделав несколько фотографий, я вернулся в Прасковеевку и пошел к Парусу, где Димон поддерживал огонь и смотрел на море. Костер окрашивал камни теплым свечением, а прибой был очень спокойный — такой спокойный, что на фото почти не видно движения воды. Кстати, на этом участке пляжа небольшая глубина воды тянется очень далеко от берега: можно идти по скальному дну по колено в воде, пока не надоест.

Отблески костра и скала Парус

Отблески костра и скала Парус

Костер на побережье Прасковеевки

Костер на побережье Прасковеевки

Время было около полуночи, молодой месяц медленно клонился к кромке моря и краснел, пока наконец совсем не скрылся из виду.

Месяц садится в море

Месяц садится в море

Вдалеке что-то ярко светилось. Скорее всего, это скользили по горизонту далекие суда. Как бы то ни было, луна всегда ярче. А янтарное зарево позади скалы Парус — свет Дивноморска и Геленджика, расположенных дальше по побережью.

Скала Парус ночью

Скала Парус ночью

Собираясь на море в мае, я и подумать не мог, что стоит брать с собой маску и ласты. В следующий раз возьму обязательно.

Все мобильные фотографии сделаны Димоном :)