Собрались мы в Кисловодск. Ожидали замёрзнуть, поэтому оделись как положено, а не так. как в прошлый раз. И сильно ошиблись. Оказалось, что в Кисловодске самая настоящая весна! Эта девушка на календарь не смотрит, посещая нас когда ей вздумается. Поэтому на Бештау распустились фиалки и пролески, на пятигорских газонах весёлыми зелёными пучками растёт трава, а в Кисловодске хоть и не так зелено, но куртку одевать не хочется.
В общем, оделись мы по-зимнему, приехали в Кисловодск на электричке, разделись и пошли. И пошли куда-то наверх. Встречая на сухой листве иней, прыгали по нему с довольными лицами как дети. Скалы наверху прогрелись так, что по ним хотелось походить босиком, что Вероника и делала. Я смотрел на нее долго, а когда надумал, уже было пора идти дальше.
С солнечных верхушек, щедро освещённых неожиданным Солнцем, лес под ногами казался совершенно синим. Поглазев на всё это безобразие и поохав в очередной раз, что в нашем Пятигорске сейчас туман и холодина, пошли дальше.
Животные, в большом количестве гуляющие по Кисловодскому парку, тоже наслаждались теплом. Иногда хочется оказаться на месте такого кота
![]()
Вот кефирники беспечно едут на канатке, даже не догадываясь, сколько всего они приобрели бы, поднявшись на высоту пешком.
![]()
Собака охраняет кафе «Красное солнышко». Благодарю Гурама Лобжанидзе за внимание к моим фотографиям и за то, что в комментариях написал название кафе.
![]()
Такой Эльбрус можно было наблюдать с серпантина, ведущего куда-то наверх.
![]()
Поднявшись на верхнюю базу, мы отправились в сторону Большого седла. Встретили собаку:
![]()
Конные прогулки в такую погоду очень популярны, Кисловодск в этом плане очень “удобный” город: здесь, не отъезжая далеко от цивилизации, можно увидеть множество всяких красот.
![]()
Сосна в солнечном свете порадовала
![]()
Еще кусочки настроения: так и не упавшие листики и молодые сосновые иголки
![]()
Кто-то из Пензы оставил о себе память
![]()
Это уже недалеко от Большого седла. Трава выгорела.
![]()
Вид на Кисловодск почти с Большого седла
Луна висела над Кисловодскими холмами
![]()
А вот какие виды открываются с Седла.
В Пятигорске, даже находясь на вершине Машука, нельзя погрузиться в полную тишину – всегда доносится шум города. А здесь, на Седле, очень тихо. Высота над уровнем моря 1410 метров, от города далеко, и звуки просто не долетают.
Там, забравшись на триангуляционный пункт, я сделал сферическую панораму. В ней, кстати, отмечены названия гор – Эльбрус, Бештау, Юца, Джуца, Железная, Развалка. Чтобы узнать название горы, просто наведите на нее мышку.
Сферическая панорама Большого седла в Кисловодске
Тени в панораме не убирал намеренно: с ними интереснее.
А вот панорама, сделанная почти с того же самого места, что и последняя фотография: