Рубрики
Обои для рабочего стола Пейзажные фотографии Природа Санкт-Петербург Фотоистории

Закат на Кавголовском озере

еловек — он такой, он ко всему приспосабливается. Вот и я понемногу обживаюсь в Петербурге, привыкаю к жизни без гор и учусь находить прекрасное вокруг себя. Город по-прежнему не вдохновляет, хоть уже и не отнимает столько сил, сколько раньше. А вот с природой начинает появляться какой-то общий язык. Да и вообще она, природа, в последние дни проявляет благосклонность и показывает свои лучшие стороны. Чего стоит одна только солнечная погода, державшаяся в городе несколько дней. В таких условиях жить и трудиться намного проще и радостнее, и последующие пасмурные дни переносятся легче — в ожидании нового Солнца. 

Сегодня был обычный, почти ничем не примечательный день. За исключением одной детали: с самого утра было чистейшее и очень прозрачное для здешних мест небо, а солнце светило ярко, ослепляя смотрящих. Этих факторов оказалось достаточно, чтобы вытянуть нас встречать закат за городом. В окрестностях Кавголово было около 15 градусов мороза, и в момент нашего приезда Солнце уже клонилось к горизонту. Но закаты здесь неторопливы, светило словно скользит вдоль линии горизонта, благодаря чему свечением можно любоваться дольше чем на Юге. Правда, и закаты на  Севере, как правило, поскромнее, но в этот раз нам повезло.

Дорога в Кавголово
Дорога в Кавголово

В поисках красивых закатных видов мы отправились на Кавголовское озеро, которое расположено в 20 километрах от Петербурга, в окрестностях Токсово. Я там еще не был, и интересно было познакомиться с его пейзажами и разведать дорогу. Дорога по пути в Кавголово проходит через заснеженный хвойный лес, в котором живописно располагаются отдельные домики местных жителей. А в этот раз дорога была особенно прекрасна благодаря ярким лучам заходящего солнца, а синева снега в тени казалась еще более густой. Дорогу здесь расчищают регулярно, отчего слева и справа образуются высокие отвалы.

Закат на Кавголовском озере
Закат на Кавголовском озере

Природа Ленинградской области спокойна, нетороплива и однообразна. Не зря на юге люди намного темпераментнее: теплый климат и горные ландшафты дают намного меньше постоянства, и нужно жить, думать и говорить быстро, чтобы за всем этим успеть. Вот так невольно задумаешься: климат формирует менталитет людей или же люди с определенным менталитетом тяготеют к определенному климату. Равнина, морозы, снег, — и люди спокойнее, меланхоличнее. Горы, переменчивая погода, — и люди шумные, горячие, речь громкая, машины и те с обрезанными пружинами, громким выхлопом и музыкой.

На берегу Кавголовского озера
На берегу Кавголовского озера

И здесь, в Петербурге, на первый взгляд не хватает именно такого, домашнего шума. И нужно немало времени, чтобы привыкнуть к этому ритму. Привыкнуть, что озеро может иметь размер с добрую сотню километров, привыкнуть, что навигатор может сообщить: «Прямо 93 километра, затем съезд: поверните направо». Привыкнуть, что дороги могут иметь много полос в каждую сторону, а кварталы строго квадратные.

Осень на Неве

Лыжня на Кавголовском озере
Лыжня на Кавголовском озере

Привыкнуть, что река может быть большой и течь медленно, с невидимой глазу скоростью. Привыкнуть, что на деревьях может долго лежать пушистый снег, который не сдувается ветром просто потому что нет ветра. И это интересно — привыкать.

Можно радоваться однообразным высоченным мачтам сосен, можно раздобыть беговые лыжи вместо родного сноуборда, дорожный велосипед вместо горного, а на закате смотреть вдаль вместо того чтобы искать интересные передние планы.

Но, как ни крути, без природы жить невозможно. Один такой закат заряжает на неделю вперед, дает силы и энергию, чтобы жить в мире каменных электричек домов.

 

А еще греет душу архитектура Ленинградской области. Не эти холодные каменные дома, а те маленькие и уютные домики, разбросанные у озер и средь лесов.

Домик в Кавголовском лесу
Домик в Кавголовском лесу, ночной снимок

2 ответа к “Закат на Кавголовском озере”

Здравствуйте,Павел!
Хотелось поподробнее узнать о Ваших впечатлениях от города.
Сам собираюсь переезжать туда,я тоже с КМВ.
Неужели так давит город,своим климатом,ритмом,метро,рядами огромных зданий? У меня есть некоторые проблемы со здоровьем,и беспокоюсь,что такой климат,только обострит мои хронические заболевания. Всегда думал,что небо,в Питере,интересное — не пустое и белое. Недавно побывал и засомневался,ведь куда без красоты рядом.

Добрый день. Сейчас весна, погода хорошая, и жить можно. Хотя разнообразия не хватает небу, пыли очень (ОЧЕНЬ) много, а в центре так и вовсе дышать нечем — выхлопы.
Но вот осень и зима — поди переживи это время. 4-часовой световой день, постоянные дожди и хмарь, полное отсутствие солнечного света. Отсюда и проблемы со здоровьем начинаются, нехватка витамина D как-никак. В общем, для меня жизнь здесь — сомнительное удовольствие. Но терпеть можно, особенно если лелеять возвращение назад, на Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.