Полная версия, Часть 1. Кустолазание.
В этом рассказе будет очень мало восторгов, но много полезной информации. Поход был разведывательный, до него ничего не было ясно. Я вас предупреждал.
Три года назад я впервые увидел фотографии Ачешбока и Чёртовых ворот, и понял: хочу. Хочу увидеть это своими глазами, хочу ночёвок в этих местах. Но Ачешбок и Адыгея находятся от Пятигорска на относительном удалении, а вокруг полно красот. Поэтому упасть кому-то на хвост было невозможно: Ачешбок ждал, когда я самостоятельно решу организовать этот поход. И дождался, не прошло и трёх лет. Зимой, сидя в отвратительно-промозглом Петербурге, я твердо решил: надо идти. Создал группу в контакте, начал собирать желающих. Я не стремился набрать как можно больше народа, поскольку не имел представления, на что иду, и какой уровень подготовки необходим участникам похода. Так получилось, что в числе первых откликнулись мои друзья — Дима и Таня, а впоследствии неожиданно для меня еще и Марина. Было много заявок от людей, уровень физической подготовки которых мне неизвестен. Я готовился к походу, изучал информацию об этих местах, и в процессе становилось понятно, что так просто, с наскока туда идти не стоит:
В мае-июне там ежедневно идут дожди, и перемещаться можно только до обеда (и часто по мокрой траве), травы до 2000 метров очень высокие, — в рост человека, а тропы на не очень популярных направлениях зарастают быстро. К концу июля становится не так дождливо, но одновременно пропадают родники, и с водой на маршруте появляются большие проблемы. Что касается маршрутов и направлений — все ходят по-разному, и никаких толковых рассказов в сети нет. В лучшем случае каждый знает только один маршрут, считая его единственно-верным. Одни попадают в божественно-прекрасные погоды, другие в лютые ливни и туман такой густоты, что не видно кончика носа. И во всей этой каше понять и выделить зёрна истины практически невозможно.
В итоге первым человеком, который дал мне сколько-нибудь вразумительный ответ, был Дмитрий с его сайтом ачешбок.рф. Подкупало то, что информация на сайте подробная, изложенная со знанием дела, и Дмитрий за вполне разумные деньги предлагает услуги заброски и проводника, что меня радовало.
Однако, впоследствии, изучив информацию из разных источников, я решил, что поход слишком неоднозначный, и отмёл всех людей, в уровне подготовки и психической устойчивости которых я был не уверен. Таким образом, остались в моём списке только Дима (не тот, с которым я консультировался по телефону, а наш, кисловодский), Таня и Марина.
Заброску решили делать не 23 июля, а в ночь с 22 на 23 — чтобы выиграть таким образом один день и, если получится, заехать потом ещё и на море. Также мною было принято решение, что маршрут становится полностью некоммерческим, а расходы участников должны покрывать только затраты на их проезд. Забегая вперёд скажу, что составили они примерно 4000 рублей на человека, в том числе из-за ряда ошибок в логистике, которые я больше не повторю.
Началось всё с того, что приехать мы решили в Никитино оставить там машину на стоянке, дальше заброситься на УАЗе на высоту 1600 на Бароновы поляны, оттуда подняться к Большому Тхачу, пройти мимо Малого Тхача к Ачешбоку, зайти в Чёртовы ворота и двинуться в сторону Эгиги, Сундуков и так далее, выйдя в итоге в Никитино. В телефон были загружены соответствующие треки, мы приехали в Никитино около 12 ночи, я поставил машину на стоянку в одной из местных баз отдыха (150 рублей сутки), пересели в дожидавшийся нас УАЗ Дмитрия и поехали в сторону Бароновых полян.
Дорога от Никитино до Бароновых полян заняла около трёх с половиной часов, до Бароновых полян нам предстояло идти ещё примерно 30 минут. В утреннюю прохладу идти было хорошо, дорога читалась отлично, с полян стало видно Ачешбоки и Тхачи, и настроение было отличным, несмотря на ранний переход после бессонной ночи.
Однако, через полтора часа ходьбы дорога исчезла, превратившись в тропу, которая периодически пропадала в зарослях полутораметрового борщевика и других трав. На последних метрах видимой тропы нас должен был встретить родник, отмеченный Дмитрием в навигаторе, но родника не было — пересох, или координаты оказались неверны. Впрочем, это не стало для нас проблемой, т.к. такой вариант мы предполагали, и воды у нас было с запасом.
Где-то в этом месте мы не заметили развилку и ушли правее, сбившись с тропы (это стало ясно позже, т.к. поначалу отклонение было в пределах погрешности работы навигатора в горах, а левая тропа была полностью скрыта в траве). Правая тропа первое время шла буквально в 20 метрах от основной, параллельно ей, и была хорошо пробита людьми и лошадьми, поэтому никаких подозрений не вызывала. Однако, через час ходьбы стало ясно, что мы отклонились от основной тропы на 150 метров, и слияния троп не будет. Пришлось повернуть круто налево и полезть на холм через кусты. Какие-то 100 метров кустолазания (без учета набора высоты), и мы в очень красивом месте. Только не вздумайте считать, что 100 метров лазания по полутораметровым зарослям на крутом подъёме — лёгкое упражнение. Пробивались мы эти сто метров минут тридцать. Поднявшись наверх, выяснили, что основная тропа в 50 метрах впереди, а передней… обрыв. Сделали короткий привал, обошли обрыв (чуть вернувшись назад, метров на 50), и поползли вниз по косогору, плавно перейдя из травы в ежевику. Когда навигатор показал, что мы на тропе, а тропы по факту видно не было, мы поняли: не будет всё так просто. Шли, приминая и пробивая траву, а тропка иногда появлялась. В основном в тенистых местах и у ручьёв. Кстати, именно там мы встретили первый родник, текший по земле. Но вода была мутная, и пить её не захотелось. Справа от нас была красивая куэста, на которую мы поначалу ошибочно вышли. Уже начиналась жара, а пройти хотелось как можно больше. Однако, из-за того что тропа постоянно терялась, продвигались мы медленно, а сил тратили больше, чем планировалось. В процессе этих скитаний я ничего не фотографировал :)
Дальше мы вышли к небольшой речке, в которую из склона стекал немного мутный родник. Набрали воды в освободившуюся тару, но решили не пить её без кипячения. В этом месте нам необходимо было повернуть налево и пойти по правому берегу реки навстречу её течению (то есть речка оставалась справа от нас, если вдруг кто не понял). Через пару сотен метров, выйдя из русла реки на опушку (сложно назвать это лужайкой, при двухметровой-то траве, но приходится), устроили привал, сварили быстрый суп, позавтракали и немного отдохнули, установив внутренние части палаток для защиты от мух, комаров и прочей радости.
Дальше битый час искали продолжение тропы. Нашли, двинулись в гору. Дальше мы шли, шли и шли, сбиваясь и возвращаясь на тропу, которая была совершенно не видна, и определить ее можно было, лишь уткнувшись в неё «носом» — по более лёгкому передвижению. Было сухо, солнечно и жарко. Поэтому когда мы слегка сбросили высоту и вышли к довольно полноводной речке, сразу радостно устроили привал, напились мутноватой воды (желудки и кишечники никак не отреагировали) и пообедали.
Как-то так и прошёл этот день. Около 5 часов вечера мы вышли к Большому Тхачу. Оставив девушек, сходили в разведку, искать отмеченный на карте родник и место для установки лагеря. Как выяснилось на следующий день, до популярного места установки лагеря мы не дошли примерно 500 метров, но наше место стоянки прямо у подножия Большого Тхача было существенно живописнее. Правда, вид на Тхач с такого близкого ракурса не столь показателен, зато мы не повторили стандартного ракурса, который есть у всех путешествующих по этим местам.
Установив лагерь и приготовив ужин, побежали ловить закатное свечение. Как я потом узнал, мы пришли в лагерь очень рационально. Другие фототуровцы тем же летом рассказывали, как добрались тем же путём поздней ночью, уставшие и никакие. Мы были уставшие, но прекрасный закат вернул силы сторицей. Вообще это место стоянки мне понравилось больше всех остальных. По-моему, здесь самая мощная энергетика, и плевать на пейзажную составляющую :)
Как вы видите, в этом отчёте нет пейзажных фотографий. Здесь по сути только репортаж, ну и мои мысли. Наверное, надо было выговориться. Восторги будут во второй части моего рассказа, так что не переключайте канал!
Выводы первого дня:
- Даже если трава кажется нежной, лучше идти в штанах — от постоянного трения, иногда попадающихся колючек и крапивы на ногах не останется живого места.
- Маршрут с Бароновых полян — далеко не самый лучший и рациональный. Есть маршруты легче и приятнее.
- В июле-августе каждому участнику похода надо иметь с собой 1,5 литра воды. Родников мало, но они есть.
- Ночёвка не на Ветреном перевале, а у подножия Большого Тхача — отличное решение. Только за водой ходить далековато.
- В сухую погоду там бывает очень тепло.
2 ответа к “Тхач и Ачешбок — трёхдневный фотопоход к исполинам Кавказа.”
Была бы очень признательна, если бы вы сказали какими объективами снимали и какие параметры ставили.
Советую не обращать никакого внимания на объективы и параметры, ибо все это — полная чушь. Эти же самые пейзажи можно снять любыми объективами и с сотней разных параметров. А можно записать все настройки на бумажку, прийти на место съемки, и не получится вообще ничего — тупо потому что солнце было с другой стороны.