Рубрики
Виртуальные 3d панорамы Панорамы Бештау

Храм Солнца на Бештау

Храм Солнца — скальное образование, расположенное где-то между Большим Тау и Козьими скалами горы Бештау. Выйти на него можно также по тропе Кавказского горного общества. Вокруг этого места ходит множество разных толков. Лично я слышал как минимум два названия скалы — храм Солнца и храм Воздуха. Какое из них верное — не знаю. Надеюсь, бештаулюбы подскажут.

Заинтересовавшись названием этого кусочка нашего края, полез я в интернет и нашел любопытное мнение. Говорят, что Храм Солнца это развалины когда-то действовавшего скифского храма солнцепоклонников, а каменные блоки на такую высоту каким-то непостижимым образом затаскивали. Еще говорят что в этом месте можно ощутить сильную энергетику. Надо сказать, об этом я догадывался еще когда не прочитал ничего о храме, а лишь однажды там побывал. Место, вне всякого сомнения, очень хорошее и располагающее к продолжительному созерцанию окрестностей, хотя подтверждения или опровержения информации о храме я не нашел. На мой взлгяд, гладкие выемки в скалах (в панораме не видны) мало чем отличаются от аналогичных на Орлиных скалах, и напоминают прежде всего о «водном» прошлом. Буду благодарен всем, кто может поведать интересную информацию о храме.

Панорама на храме Солнца, Бештау
Панорама на храме Солнца, Бештау

Привожу цитату некоего Евграфа Савельева:

На восточной стороне, там, где оканчивается одно из ребер пирамиды, падает вниз отвесный обрыв, высотой около 30 сажень. У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до 4-х аршин, камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях — углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми квадратными изгибами, высотой до трех аршин. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите обширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце.

Камень — обыкновенный жерновой, очень крепкий песчаник, весом в несколько тысяч пудов.

Подножие храма, обрыв и соседние скалы, а также местами обнажившаяся вершина горы не обнаруживают присутствия наслоения жернового песчаника, а состоят из дикого плитняка, каким обыкновенно у нас мостят улицы. Правда, у западной подошвы Бештау наслоения песчаника имеются, но кто и какими приспособлениями втащил на такую кручу и высоту в несколько тысяч пудов камень и поставил его у самого обрыва и именно там, откуда хорошо виден восход солнца? Об обделке камня в храме я уже не говорю, так как этот труд могли выполнить целые поколения.

Известно, что в древние времена Кавказ и вообще юг современной России подвергался влиянию ассиро-вавилонской культуры, где чтили бога солнца под именем Бела (Ваала), а в самом Вавилоне особенно пользовался почетом бог Мардук и Мардух. Вавилонский храм Эсашла был посвящен ему. Жрецы придавали Мардуку наивысшие божественные свойства и представляли его богом войны или смерти*). Символом его было кольцо (солнце), внутри которого он стоял на двух быках, держа в руке натянутый лук. Это тот же египетский Амун-Ра, почитавшийся под видом быка. В вавилонской мифологии бык был символом бога Мардука, т. е. бога восходящего солнца. Вычисления показывают, что 2500 лет до Р. X. солнце в начале весны, т. е. во время весеннего равноденствия, находилось в созвездии тельца, вот почему бык и был священным животным этого бога.

Персы, покорив Вавилон, сделались поклонниками этого бога; так, например, Кир или Кураш, возвещая мир всему Вавилону, в своем манифесте говорит: „Мардук искал во всех странах правосудного государя по своему сердцу, дабы взять его за руку. Кураша, царя Асана, позвал он по имени. Он с радостью видел его благодатныя дела и повелел ему идти в свой город Вавилон и шел с ним рядом, как друг и товарищ”. Вот проповедники этого-то религиозного культа и занесли поклонение богу Мардуку на северную сторону Кавказа и высекли из цельного камня храм ему на восточном склоне горы Бештау, втащив туда загадочными приспособлениями, каких в настоящее время не имеем и мы, гигантскую глыбу песчаника.

Панорама сфотографирована 7 октября 2011 года (смотрите фотографии этого дня).  От Храма Солнца можно пройти к козьим скалам, попасть на Большой Тау или свернуть к тропе Кавказского горного общества и спуститься в Пятигорск кратчайшим путем.

Ну и, само собой, мое презрение людям, которые разрисовали все скалы краской.

3 ответа к “Храм Солнца на Бештау”

Спасибо, здорово

Я извиняюсь, если не в тему.
Мне очень понравилось, горы — моя слабость, но ещё большая — водоёмы и речки в горах
Где можно посмотреть панорамы горных пейзажев с водоёмами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.