Зимний закат на вершине Машука — 16 фото

После нескольких дней снегопада погода внезапно решила исправиться и порадовать нас ясным небом. Ну и я, естественно, который раз подряд оказался на вершине Машука. Несмотря на ясное небо, мороз почти не ослабевал, и сочетание желтых закатных лучей с синим отсветом неба позволило сфотографировать розовый снег. Такое действительно возможно зимой в предзакатные часы. Но обо всем по порядку.

Так выглядела телевышка с кольцевой дороги, недалеко от канатки:

Вершина Машука и елки
Вершина Машука и елки

Заметно, что она вся белая: покрыта толстым слоем инея.

Следующая фотография уже стала традиционной для всех моих подъемов на вершину от домика лесника. Этот дуб находится на расстоянии нескольких десятков метров от букв «Пятигорск», и он мне настолько полюбился, что я даже сделал в этой точке три разных виртуальных панорамы и синхронизировал их. Таким образом, вы можете переключать времена года в любой последовательности.

Дуб на склоне Машука

Гора Бештау укрылась шапкой облаков, а это значит что на Большом Тау, мягко говоря, не очень тепло.

Склон Машука

Следующая фотография — Козьи скалы и кусочек Большого Тау. Здесь можно видеть, что даже скалы на Бештау покрылись непроницаемым инеевым панцирем.

Козьи скалы Бештау

Поднявшись наверх, я увидел интересное оптическое явление — световой столб. Он появляется, когда свет проходит сквозь ледяные кристаллы, взвешенные в воздухе, и особым образом преломляется. Световой столб может трансформироваться в эффект второго солнца, а если кристаллы льда не плоские, а объемные, то свечение принимает форму кольца — гало. Что касается гало, то оно характерно в основном для Солнца и Луны, и образуется на большой высоте. Световые столбы образуются у поверхности Земли, и для их появления достаточно, например, света фонарей.

Световой столб

Наверху было весьма холодно (в основном благодаря ветру), но намного теплее чем ночью. Во всяком случае, не приходилось отогревать руки каждые две минуты и скакать вприпрыжку чтобы не мерзли ноги (обутые, кстати, в правильную обувь).

Бештау

В отличие от прошлого года, в этот раз основную красоту создавал не иней, а снег, который для деревьев гораздо безопаснее, т.к. не дает им замерзать в морозы и не создает такой большой нагрузки на ветви.

Кусты в снегу, Юца и Джуца

А вот тот самый эффект, когда на границе желтого и синего снег начинает отливать розовым. Здесь это не так заметно, как на заснеженных аллеях, освещаемых желтыми фонарями в закатные минуты, но тем не менее.

Кусты в снегу

Облако на Бештау тоже зажглось розово-желтым светом. Кстати, на Большом Тау толщина его явно невелика: возможно, с вершины иногда можно было видеть окрестности. Если это так, то там должно было твориться волшебство.

Бештау
Бештау

Поскольку Солнце садится зимой как бы чуть за хребет, на фотографиях Эльбрус выглядит плоским и малоконтрастным, но его профиль всегда узнаваем.  А две горки на переднем плане — Юца и Джуца.

Эльбрус. Закат на вершине Машука Эльбрус Закат на вершине Машука Бештау, вид с Машука Ветка дерева в снегу

Как это бывает в ясную погоду, после захода Солнца небо довольно быстро угасло, но несколько секунд на востоке светились нежно-желтые полосы.

Елки на вершине Машука
Елки на вершине Машука

А потом все стало обыденно-белоснежно-серым, но ненадолго. Всего на каких-то 60 минут до темноты.

Ночь на Машуке Ночь на Машуке

Зимний закат на вершине Машука — 16 фото: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.