Вчера, 9 апреля, на Машуке произошел лесной пожар. Что было причиной возгорания, мне неизвестно: то ли костер, то ли незатушенный окурок. Горела в основном сухая трава и листва, на деревья огонь не перекинулся, так что они должны уцелеть. Основная зона пожара — юго-западный склон Машука, прямо под линией пятигорской канатной дороги.

Пожар на Машуке, вид с горы горячей

Я поднялся сначала на Ленинские скалы, сделал сферическую панораму и несколько фотографий. С восточной стороны клубился дым, до меня долетал пепел, ощущался отчетливый запах дыма. Время от времени дым существенно ограничивал обзор. Спустившись с Ленинских скал, я принял решение обойти пожар с другой стороны, и поднялся на склон восточнее. Там немного поговорил с сотрудниками МЧС и узнал от них, что верхового огня нет, а на сосновый западный склон горы огонь скорее всего не перейдет из-за наличия на пути каменной преграды.

Пожар на Машуке

В кадре виден трос канатной дороги. Сама канатка не пострадала от огня.

Телевышка

Видите телевышку сквозь дым?

Горящий склон Машука. Пришлось очень сильно повысить контраст, чтобы на фотографии можно было что-то разобрать: снимал через пелену дыма.

Пожар на Машуке

С моей новой точки было лучше видно масштабы бедствия, да и дым с пеплом не летел в лицо. Ужас, охвативший меня поначалу (когда выезжал на велосипеде из дома и нёсся стремглав на Машук) здесь окончательно рассеялся.

Горит Машук

А кизил радостно цветет на Ленинских скалах. Он знает, что огонь до сюда не доберется. Боюсь что небольшие деревца, только-только выбросившие молодые почки и цветы, могли пострадать. Но они поправятся.

Цветы кизила

Горит лес на Машуке

Скорее бы пошли обещанные метеорологами дожди, не нужны нам новые пожары.

Остальные фотографии привожу ниже.