7 июня мы отправились на , чтобы заночевать там и встретить мой День рожденья. Кстати, как и в прошлом году. И снова погода угрожала ненастьем, и сомнения терзали: А может быть не стоит идти? И грозовые облака нависли над Пятигорском. Вдали были слышны раскаты грома.

Грозовые облака над Пятигорском

 

Лето на Бештау. Гроза.

Но мы всё же пошли. Вышли примерно в 5 часов вечера, поднялись к бывшему шахтерскому поселку, набрали бештаугорского чабреца чтобы заварить чай наверху, и двинулись по асфальтированной дороге в направлении Монастырского озера. Собирались пройти через маковый склон,а по пути обязательно посетить наш большой камень и лабиринт.

 

От лабиринта сразу начинаются довольно “неудобный” маршрут: сначала тропинка между деревьев, потом каменная осыпь, потом просто склон крутизной градусов 40. Налегке он проходится на ура, а мне с набитым битком рюкзаком было не очень удобно – ноша периодически пыталась стянуть в какую-нибудь сторону. К тому же, нужно было успеть добраться до полянки на Бастионе до заката, поставить палатку и развести костер. Последнее было не обязательно, но хотелось.

Лабиринт на Бештау

Поднявшись наверх, мы встретили предчувствие удивительной красоты спектакля, и оно было верным. На западе зажигался закат, на востоке горели его отсветы, с юга надвигалась гроза, на юго-востоке была радуга! Жаль, сфотографировать радугу толком не получилось: нужно было оперативно ставить палатку, пока нас не смыло дождем, и лезть в рюкзак за другим объективом было некогда. Шикороугольный рыбий глаз радугу почти не увидел, слишком далеко была.

Грозовой закат над Ессентуками

 

Предыдущая фотография сделана с Бастиона, на ней видна подступающая с юга гроза, проливающиеся на юго-востоке потоки дождя и пылающий на западе закат. Вдалеке сверкали молнии. Я установил фотоаппарат на штатив, поставил непрерывную съемку и стал ждать. Не зря. гроза разыгралась по-настоящему, молнии то и дело били в землю то далеко, то ближе.

На следующем кадре молния бьет в землю где-то в Ессентуках.

Молния и Ессентуки

А вот еще одна молния, гораздо более мощная. Ударила в землю где-то за Ессентуками, вероятно, в станице Ессентукской. Можете себе представить мою радость, когда мне удалось поймать ее в кадр.

Гроза в Ессентуках, вид с Бештау

После такой мощной вспышки молнии прекратились. Мы подождали еще минут десять, наблюдая приближение дождя, и отправились разводить костер. Была надежда, что стихия обойдет нас стороной, но не случилось: я успел убрать фотоаппарат в палатку, наломал заранее заготовленных мелких веточек и только начал разжигать огонь, как к нам прилетели крупные капли дождя. Пришлось в срочном порядке собирать оставшиеся светки, прятать в тамбур палатки и прятаться в нее самим. Дождь пошел интенсивно, но довольно быстро прекратился, уступив место холодному ветру.

Всю ночь где-то в верхушках деревьев носились ветры, свистя над головой, но нас они почти не трогали: место очень удачное, со всех сторон защищено деревьями и особенностями рельефа, что не дает непогоде доставить палаткам неприятностей.

Момент Рассвета мы зачем-то проспали, а когда вышли из палатки, увидели такую картину:

Рассвет на Бастионе, Бештау

Удивительно было то, что в этой утренне-дымчатой погоде не было ничего общего со вчерашним грозовым спектаклем. Трава, высушенная ночными ветрами, чистое, воздушное желто-розовое небо и где-то там внизу просыпающийся Пятигорск.

Утренний Пятигорск, вид с горы Бештау

Так выглядел Пятигорск с Бештау утром 8 июня.

Пятигорск на рассвете, вид с Бештау

 

День был будний, и мы никого не встретили на Бештау – ни вечером седьмого июня, ни утром восьмого. Развели костер, сделали чай из чабреца, разогрели принесенную с собой нехитрую еду. Надо ли говорить, какой вкус имеют самые простые продукты на природе.

Со стороны горы Верблюд небо было розоватое.

Вид с Бештау на гору Верблюд

 

Рассвет на Бастионе, Бештау

Налюбовавшись видами, отправились вниз. Седьмого июня, поднимаясь по маковому склону, мы видели только один мак, зато огромный. А спускаясь восьмого утром смогли насчитать до 15 маков: в этом году их время наступило на неделю позже, чем в прошлом – из-за холодной весны.

Мак на Бештау

Вот один из маков, во множестве растущих на Бештау.

В прошлом году 30 мая на маковом склоне было всего три мака, а к 8 июня уже весь склон был усыпан красными пятнами, а в этом природный цикл сдвинулся на 8-10 дней.

Хотели пройти обратно снова через лабиринт, но прошли мимо того места, где нужно было спускаться через каменную осыпь к большому камню. Поэтому вышли на кольцевую дорогу Бештау и решили пойти обратно через ковыль, дачи и Квартал.

Бештау летом

 

Оттуда мы спустились.

С Бештау в Пятигорск можно выйти двумя основными путями: по грунтовой дороге, ведущей к авторынку и по тропинке, ведущей через дачи на квартал. Вверх мы шли от авторынка, а обратно пошли по другому пути.

Летние цветы Бештау

Так выглядит из бештаугорского разнотравья.

Вид на Машук из цветов

А эти желтые цветочки (Лютик ползучий) так и просятся чтобы их сфотографировали.

Лютик ползучий

Подорожник тоже радостно цветет вдоль тропинки

Цветет подорожник

И всё к свету стремится

Летние цветы у подножия Бештау

 

А вот нежно цветет лён:

Лён цветет

И снова подорожник, много его выросло.

DSC_2134

Цветы!

А потом мы пили чай из самовара и ели пироги.

Похожие записи