Несколько дней назад в Пятигорск, где я отдыхаю (занимаюсь ремонтом), приехал хороший питерский друг. Собирался в наши края он года два, поэтому программа мной была предложена насыщенная. В частности, съездили в Джилы-Су, и я вновь увидел это место чужими глазами. Чужие глаза это такие глаза, которые позволяют тебе оказаться в знакомом месте вновь как в первый раз.
Северное Приэльбрусье — место, где нет канатной дороги, ратраков, фитоняш с селфаками в лосинах леггинсах, но есть нетронутая человеком Природа (которую он обживает, но пока осторожненько), плюс возможность сбросить килограмм-другой здоровья, чтобы всё это осмотреть.
Однако, на мой взгляд, ехать до самого Джилы-Су вовсе не обязательно: достаточно не спеша прокатиться на рассвете по великолепной асфальтовой дороге, ведущей туда. Правда, великолепной она становится не сразу.
Плато Шаджатмаз
Вначале, после выезда из Кисловодска, вам встретится великолепное с. Индустрия, которому, очевидно, местные жители исправили букву «с» на «г». После Индустрии и до горы Баран (там еще написано Схауат) асфальт постепенно становится лучше, и наконец превращается в почти идеальный. Затем следует спуск в аул Кичи-Балык, подъем на плато Шаджатмаз, и та-дам!
Если вы угадали со временем, и вам повезло с погодой, то увидите примерно то же, что видите сейчас на картинке выше. Первая обзорная точка — окрестности обсерватории Шаджатмаз. Сама обсерватория видна по правую сторону от дороги, а слева можно подъехать к метеовышке, и всё. Этого достаточно, чтобы осознать что-нибудь. Например, что ваш вид из окна 23 этажа не так уж грандиозен.
Высота плато Шаджатмаз около 2000 метров над уровнем моря, и отсюда видно: плато Канжол, дорогу к Эльбрусу, сам Эльбрус. Здесь вы можете постоять на невысоком скальном обрыве, поболтать ножками над пропастью, а еще здесь можно августовскими ночами наблюдать Персеиды, декабрьскими — Геминиды (это всё метеорные потоки), а еще можно убрать за собой и другими весь мусор, и горы вас отблагодарят.
А на двух снимках выше — предрассветный вид на плато Канжол. Высота его около 3000 метров над уровнем моря.
По дороге к Джилы-Су виды прекрасны и на рассвете, и на закате. Но на рассвете больше шансов увидеть Эльбрус, так что рассчитывайте свое время. И не забывайте, что рассветы и закаты на Юге стремительны.
Дорога в Джилы-Су — то, зачем я вас здесь собрал
После плато Шаджатмаз дорога спускается в Долину нарзанов, потом снова вверх, и еще один вид:
Где-то там же по пути вам встретится кафе-не-кафе или беседка-не беседка от местного предпринимателя. Неплохо разнообразит передний план для фотографии:
Не к сожалению и не к счастью, а просто как данность — рассвет на юге стремителен, угнаться за ним непросто. Проходит каких-то 30 минут, а у вас уже почти дневное освещение:
Тяжело не останавливаться каждые 500 метров, особенно когда по пути встречаются такие штуки. Чтобы увидеть это, нужно остановиться там, где слева по ходу движения виднеется живописная острая скала, и немного прогуляться.
Правда, должен открыть страшную тайну: две фотографии выше сделаны с квадрокоптера. Вы уж меня простите :)
— А что же дальше — спросите вы, и я отвечу: — А нужно что-то еще? Как по мне, эта дорога и виды вокруг нее настолько прекрасны, что само Джилы-Су не очень-то и нужно. Тем более, в Джилы-Су до красивых видов надо еще дойти.
В самом поселке (куда вы можете приехать на своей пузотёрочке) куча палаток и людей, которые приехали сюда чтобы полечиться минеральной водой. Ее здесь пьют, втирают в глаза и суставы, грязью из-под источников мажут все подряд, веря в то, что вода действительно помогает. От себя замечу: если благотворное действие минеральных вод доказано (но только после консультации врача), то полезные свойства втертой в коленные суставы ржавой грязи, мягко говоря, не доказаны никем. А в ответ на распространенную байку «Один знакомый всю жизнь так мазался и дожил до 100 лет» могу задать один вопрос: а откуда уверенность, что он не дожил бы до 100, если бы не мазался? И еще один вопрос: другой дядечка тоже всю жизнь мазался грязью, но умер в 45 от инфаркта. И что, виновата грязь? Или нет? Мы так легко наделяем чудодейственными свойствами что угодно.
А вот если пойти через перекошенный мост, наверх, в сторону поляны Эммануэля, то можно выйти на Калинов мост. И вот там уже красота. Но такая, что фотоаппаратом ее не передать, поэтому идите, господа, сами. Смотрите на Калинов мост.
Пейзажи в окрестностях Калинова моста прекрасны, но мы вернемся к ним, сходив до «немецкого аэродрома». Таким образом, следующие фотографии будут сделаны уже вечером.
Мне очень нравится Немецкий аэродром после обеда, когда начинают бегать облака, и по каменисто-травянистому пустынному плато начинают бегать тени. А на обратном пути, если поймать момент захода Солнца за горную гряду, то прекрасно:
Уходим с поляны Эммануэля, и вот такие пейзажи открываются у нас:
Утро и вечер — самые прекрасные часы здесь. Туда ехали на рассвете, обратно, логично, поедем на закате (правда, тут часть снимков с другого дня, но не страшно). Вот вам еще несколько картинок без комментариев:
Всё, пока!