Неделю назад я принял участие в несложном однодневном походе, который организовывал Дмитрий Конаш. Надо сказать, как и в случае с восхождением на Эльбрус, Дима проявил настойчивость и таки заманил меня, за что я ему очень и очень благодарен. В очередной раз я поддался на уговоры и в очередной раз не пожалел. Правда, на этот раз сопротивлялся я совсем недолго — желание вырваться из суеты было сильнее.
Изначально планировалось, что мы отправимся на озеро Айматлы-Джагалы-Кель, там поплаваем, поедим и пойдем назад. Предельно простой маршрут, даже скучный для меня. Но когда группа собралась, Дима оценил на взгляд возможности участников и предложил подняться на Софийские озера, а уже после них спуститься на Айматлы и вернуться домой. Возражений не последовало, и мы пошли на высоту 2850 вместо 2400.
Маршрут в общем-то был обычный, ничего особенного. Подъем средний по крутизне, «полный привод» включать не приходилось. Кому-то было тяжелее, кому-то легче, а поскольку я бегал и фотографировал ручейки, то и убежал в итоге вперед паровоза. Радовался, что не взял с собой палки — они бы только отвлекали меня от фотографии, к тому же приходилось бы делить место в руках между ними и штативом фотоаппарата, который в этом походе пригождался многократно.
Маршрут, на мой взгляд, очень простой: достаточно ровно идти и спокойно дышать, и он не вызывает никаких проблем. Пейзаж в полдень хоть и не блещет красотой, но довольно разнообразен, и поэтому идти по маршруту на Софийские озера не скучно. В конце подъем становится довольно крутым, но длится крутяк недолго, и зайти на него — не проблема. Вполне достаточно своих двоих. Единственное, что мешало — было довольно жарко и безветренно. Но всё исправил выход на перевальчик, за которым открылся вид на большое Софийское озеро. На перевале появился ветерок, который быстро остудил начавшую уже понемногу закипать голову.
Озеро, которое открылось наверху, с первого взгляда меня поразило. Такого глубокого голубого цвета я не видел ни на Голубых озерах, ни на озерах Шантхурей. Как позже выяснилось, что этот цвет связан с цветом дна, а вода в озере очень прозрачная и пригодна для питья.
Первое желание, которое у меня возникло — немедленно искупаться. Оно сразу же было притворено в жизнь, и компанию мне составил Ринат. Вода оказалась довольно прохладной — по ощущению, около 8 градусов. Поэтому, против ожидания, я сумел отплыть всего метров на десять от берега, убедился в кристальной чистоте озера и вернулся назад, на берег. Так любимый мною «внутренний кипятильник» при такой температуре пока что не справляется с прогреванием пальцев ног и рук. После такого заряда бодрости осталось легко перекусить и фотографировать все, что есть поблизости.
Мои фото-поиски подстегивало наличие двух новых фильтров — поляризующего и нейтрально-серого ND1000. Остался чрезвычайно доволен! Подумываю даже сделать масштабный тест обоих фильтров и разместить на сайте.
А вывод напрашивался очень простой: никогда не экономьте на фильтрах, берите дорогие и хорошие. Дешевый полярик не сделает ваши снимки лучше, а лишь испортит фотографии. В этот раз мне не грозила такая беда: новые фильтры прекрасны :)
Правда, из-за них я толком не фотографировал людей, но искренне надеюсь, что они не в обиде, а пейзажные фотографии оправдывают меня.
Фотографировал я в окрестностях Большого софийского озера, пока на перевальчик выходили остальные участники. Потом Дима позвал меня для общей фотографии, а затем вся группа пошла вниз, мимо Большого озера к озеру Айматлы-Джагалы. Со слов Димы, температура воды там более высокая, и в озере можно поплавать. Я очень надеялся, что будут идеальные 11-13 градусов, и моим надеждам суждено было сбыться.
Ну а пока мы шли к высоте 2400, я отстал от группы и продолжил фотографировать разные водопадики и речные пороги.
Когда мы подошли к озеру, пейзажный свет ушел, и я не стал делать отдельной фотографии, а сделал лишь общий снимок нашей группы «мы на фоне» :)
И вот на нем наступило подлинное, окончательное и неподдельное счастье! Температура воды идеальна для купания — около 13 градусов. Это те самые условия, когда организм уже ощущает бодрящий холод, но всё ещё может без особого труда выдерживать его в течение достаточно длительного времени. Именно в такой воде я впервые ощутил работу внутреннего «кипятильника» — когда в Солнечном сплетении пробуждается источник мощного жара, который за пару минут согревает все тело, руки, ноги и даже пальцы. И вот в таком состоянии можно находиться в холодной воде очень долго, пока не закончится внутренний запас тепла (а он, как выяснилось, огромен). Только кушать потом хочется :)
В озеро залезли только мы с Ринатом, остальные участники похода предпочти смотреть на нас с берегов. Наплававшись, вылезли на берег, — и вот тут наступил холод. В горах, как только Солнце уходит за пики, температура стремительно падает. А тут еще и ветерок начал задувать. В общем, пока переодевались, слегка продрогли. Впрочем, без малейших негативных последствий: через 10 минут от быстрой ходьбы стало жарко.
А тем временем я продолжал тестировать фильтр ND1000 и делать всякие разные картинки с размазанной водой и водоворотиками.
Потом мы спустились к месту, до куда нас подбросили джипперы, и вокруг было красиво. А еще внизу я купил три литра архызского айрана, как же без него.
14 ответов к “Архыз. Поход на Софийские озера и озеро Айматлы-Джагалы-Кель”
Павел, добрый вечер. Как можно выйти на экскурсовода?!
Да шут его знает, честно говоря. Я три года как в Питере, и связи на КМВ порастерял.
Ася, если нужно, я дам вам номер телефона местного водителя. мы сами неделю как вернулись оттуда
Давайте прям здесь, рекламой это считать не буду.
Первый раз непосредственно перед походом решила взглянуть на ту местность, куда собираемся идти с группой. Обычно всегда на первом плане у меня возникал элемент «ожидания» — набиралась терпения и только после поездки сверяла реальность и обзоры других людей на просторах интернета. В этот раз случайно вышла на ваш сайт — теперь ещё с большим нетерпением жду похода!) Заранее настроилась на температуру воды в озере) Спасибо за впечатляющие кадры!
Добрый вечер, не подскажите сколько по времени у вас занял поход?
Добрый вечер, часов 6-7 со всеми привалами
6-7 часов туда? Или весь путь туда -обратно? Хотим очень поехать, расчитываем время.
У нас вышло 7 часов туда и обратно.
У Вас невероятные фотографии.
Только сегодня вернулась оттуда, до сих пор под впечатлением.
Да, там очень здорово!
В этом году прошли походом через Орленок, Караджаш, Иркиз. Насчитали, что видели 13 озер, в пяти из них купались. В походе были 4 дня, не считая дня приезда, дня отъезда и первого дня в Архызе. Да, фотки классные у вас с софийских озер, но в Архызе очень сочные краски и софийские озера — проходной маршрут, там все ходят, а попробуйте добраться до Орленка, там есть что пофотографировать.
Обязательно доберусь, но в этом году у меня не получилось, не было времени. Была только эта однодневная вылазка.
в Архызе есть чудный вид на кратерное озеро с перевала Орленок. Подниматься туда надо со стороны озера Орленок, чтобы заснять такой вид. Тоже очень голубая вода, даже синяя.