Этим рассказом я начинаю серию статей и фотоотчетов о восхождении на восточную вершину Эльбруса с севера, через скалы Ленца. Помимо рассказа, здесь будет много пейзажных и репортажных снимков в разрешении 1920px. В этот раз я не буду ограничиваться сухими комментариями к снимкам, а буду писать полный рассказ о путешествии. Думаю, многим из вас он будет интересен. А кому не хочется читать — можете просто посмотреть фотографии.
Следующие части рассказа:
Этой весной Дмитрий Конаш предложил мне взойти в составе набранной им группы на восточную вершину Эльбруса с северного склона. Штурм вершины меня никогда особо не интересовал, так как я слышал только, что «до 4200 там полно мусора», что «на канатках заедешь, потом на ратраке, потом помираешь 800 метров подъема, и вот ты на вершине», что «ничего там красивого нет». И, разумеется, я не знал разницы между восхождением с юга и с севера. Но Дима постепенно провел разъяснительную работу, донеся до меня главное: с севера природа красива, мусора нет, людей тоже очень мало, канатки отсутствуют полностью, подниматься будем с 2400 до 5621 своими ногами, жить будем палатками.
Это меня более чем обрадовало (уже очень захотелось пойти!), но встал вопрос экипировки: у меня много чего не хватало для безопасного восхождения, а необходимое оборудование стоит довольно дорого. Из-за этого я до последнего сомневался, нужно ли оно мне.
Но благодаря Диме я очень быстро понял, как и на чем можно сэкономить без ущерба для дела. Мембранная куртка и страховочная система — на распродаже, ветрозащитная маска — у братьев-китайцев, кошки — в прокате. Очки и большой рюкзак брал без скидок, зато хорошие. А всё остальное у меня уже и так было. Итого одежды и снаряжения пришлось купить примерно на 11 тысяч рублей, и эти вещи будут служить верой и правдой ещё не один год.
В общем, 4 июля мы собрались на Ромашке и выехали в Джилы-Су. Автобус выгрузил нас на асфальте, от которого мы должны были дойти до базового лагеря через гору. Прибежал туман, стало довольно прохладно.
![Путь в базовый лагерь Джилы-Су](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3462.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
Рюкзаки показались на такой высоте очень тяжелыми, и 300 метров набора дались нелегко. Лично меня спас кислый леденец (леденцы и впоследствии не раз выручали, но об этом позже). Таким образом, акклиматизация началась уже в день приезда. Идти пришлось по туману и прохладе, но холодно не было.
![Туман и переменная облачность - чудесное время для фото](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3456.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
![В тумане лежит серпантин, ведущий на Джилы-Су](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3455.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
![Облака развеиваются](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3471.jpg?resize=580%2C399&ssl=1)
![Травы на 2800 не столь обильны, но очень радуют глаз](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3466.jpg?resize=580%2C869&ssl=1)
Уже на подходах к лагерю МЧС нам нужно было пройти через живописный, но очень шаткий мостик, а с рюкзаками это было не так уж удобно. Все справились.
![Шаткий мостик](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/BYu7VvVm094.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
![Река разливается к вечеру](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3487.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
Пока шли от мостика к лагерю, ветер начал разгонять облака, и зажегся прекрасный закат. Такое я упустить не могу, такое я ну просто обязан фотографировать.
![Дорога к лагерю Лакколит](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3517.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
![Коровам всё нипочём, щиплют траву при любой погоде](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3528.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
![Промежуточный привал на пути к лагерю Лакколит](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3535.jpg?resize=580%2C387&ssl=1)
Дошли до лагеря, установили палатки за забором, разложили какие-то вещи. Добродушная Оксана угостила нас компотом, хотя он не входил в наши планы: мы должны были жить полностью автономно. Но кто сможет отказаться от прекраснейшего компота из сухофруктов?
Погода в Джилы-Су нестабильная. Или очень стабильная, я даже не знаю. Утром обычно тепло и чаще всего ясно, а вечером, как правило, идет дождь. Или просто пасмурно. Зная это, можно планировать все прогулки на утро и избегать дождя. Однако, мы все-таки допустили небольшую ошибку, но об этом я расскажу во второй части своей повести.
При размещении меня ждал небольшой, но ожидаемый сюрприз: мой напарник по палатке — Антон — чуть менее двухметровый, чем я. Поэтому, когда мы спим, мы занимаем мою двухместную палатку полностью. А ведь еще где-то надо хранить вещи :)
На первый взгляд, дело усугублялось тем, что оба мы — социофобы и интроверты, охраняющие личное пространство. А тут его раз — и нет. Но удивительное дело — проблем с совместным житьем-бытьем у нас не возникло. Более того, за 9 дней совместной жизни не возникло ни одной конфликтной ситуации. Возможно, потому что мы с Антоном во многом похожи, и слишком хорошо понимали, что не нравится каждому из нас. Антоха оказался даже терпеливее, чем я (или просто крепче спал): он не пинал меня за мой храп, а я периодически толкал его под бок :)
Рюкзаки пришлось отдавать на ночь Диме и Генриетте, у них трехместная палатка с большим тамбуром. Ребята были не против и выручили нас.
К вечеру почти каждый день облака уходили, становилось видно ясное небо. В первую ночь я бегал и радовался Млечному пути. Кстати, зеленая палатка на переднем плане — моя.
![Млечный путь над нашим лагерем](https://i0.wp.com/pavelbogdanov.ru/wp-content/uploads/DSC3539.jpg?resize=580%2C498&ssl=1)
Ночью при ясном небе в горах прилично холодает, но мой спальник Tramp Oimyakon с гордой надписью «-15 комфорт» справлялся со своей задачей на ура: до высоты 3800 можно было ночевать без термобелья, и даже закладывать в спальник недосушенные вещи, чтобы их просушить к утру.
Во второй части я расскажу о днях акклиматизации, походах на Грибы и выходе на морену Фрилайн, расположенную на высоте почти 3800 метров. Названий гор и других объектов у меня пока нет, но я надеюсь, что впоследствии их добавлю.
Продолжение рассказа о восхождении читайте здесь:
Один ответ к “Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 1: Джилы-Су”
Молодцы ребята! Я рад , что у нас есть такая молодёжь!