В это утро мы должны были стартовать в Пятигорске, на Ромашке, но всё пошло не так, а в итоге получилось наилучшим образом. У меня получились чудесные фотографии и виртуальные панорамы (12 штук).
С самого утра погода не заладилась: дул сильный восточный ветер, над Пятигорском, за исключением Ромашки, висела низкая облачность, и старт оказался невозможен. Вернее, шары взлетели бы, но в условиях такой плохой видимости приземление воздушного шара несет огромный риск. Не видно поверхности земли, домов, дорог, деревьев, линий электропередачи, а это означает только одно: лететь нельзя. С Ромашки мы выехали на Квартал, но там погода оказалась еще хуже, землю застилал густой туман. Организаторы приняли решение ехать в Кисловодск в надежде на хорошую погоду, и надежды оправдались сполна!
На подъездах к городу наша колонна внезапно выскочила из стены облаков на чистейшее, тёплое и солнечное кисловодское нагорье. Позади словно остался другой мир. И здесь даже наиболее пессимистично настроенные участники вновь обрели надежду на полёт. Так всё и получилось.
Мы приехали к Берёзовской балке, расположились на полянке недалеко от посёлка Левоберёзовский и начали готовиться в взлёту. Всех заданий на этот полёт не помню, но самое главное уяснил — в Берёзовке очень интересные воздушные потоки, которые позволяют менять направление полёта.
Иногда там можно описать круг и вернуться в место взлёта, а можно просто путешествовать то вверх по ущелью, то вниз, просто регулируя высоту полёта. Стартовав, мы отлетели в сторону дороги и отметили там контрольную точку, затем, поймав нужный поток на высоте, вернулись в ущелье и снизились, оказавшись между его склонов. Дальше мы двигались по ущелью, порой придвигаясь довольно близко к скалам. Нагретый камень представляет определённую опасность: из-за перепадов давления шар «притягивается» тёплыми поверхностями, есть риск столкнуться со скалой и повредить оболочку.
Во время прошлого полёта в Берёзовке так и произошло, шару пришлось «потереться» об скалы оболочкой, но обошлось без серьёзных повреждений. В том полёте я участия не принимал, а в этот раз нам повезло гораздо больше, и удалось чудесно полетать.
Итак, после взлёта наш шар вернулся в ущелье и полетел на юг, против течения реки Берёзовки. Воздушные потоки не позволяли снизиться до самого дна ущелья, но позволяли, соблюдая осторожность, идти вдоль его западной скалистой кромки.
В этот раз погода была благосклонна, и практически всем командам удалось «нырнуть» на дно ущелья. На фотографии выше в далеке видна гора Бештау, наполовину скрытая облаками. В Пятигорске погоды не было ну совсем никакой.
Время от времени нас то сносило чуть дальше от скал, то прижимало к ним.
Затем, когда потоки стали оттеснять нас к скалам, мы покинули ущелье и стали искать место для посадки. Поначалу нас относило на восток, что не радовало: машине сопровождения, за рулём которой был Сергей, пришлось бы делать большой крюк чтобы нас забрать.
Но в итоге нужный поток был найден, и мы пусть и с небольшой скоростью, но поплыли на запад, где и приземлились на склоне. В результате в предпоследней панораме мы взлетели настолько высоко, что стал виден красавец Эльбрус.
А с другой стороны показался символ всех Кавминвод — гора Бештау. Смотрите фотографии ниже. Посёлок, который попал в кадр — вроде бы Левоберёзовский.
Ещё наполненный тёплым воздухом шар подтащили к машине и «приземлили» сразу в прицеп. Вот так и завершился наш полёт по Берёзовскому ущелью, дальше предстояла дорога домой. Кому домой, а кому в гостиницу.
Один ответ к “22 Фотографии Берёзовского ущелья за Кисловодском — воздушные шары”
Великолепная работа !! И снимки и полёт!