Письмо зрителям

Кавказ — поистине благодатный регион для пейзажной фотографии: здесь не нужно далеко уезжать или уходить, чтобы встретить потрясающие виды. В любой момент времени в каком-то уголке Кавказа происходит нечто совершенно удивительное, и я стараюсь успевать туда, куда могу успеть. В заметке речь пойдет о моем отношении к фотографии, мотивации, умении замечать прекрасное, ну и о жизни.

Бермамыт
На Бермамыт мы приехали вечером 11 августа 2013 года, и он встретил нас удивительным, волшебным туманом. Впоследствии мне заказали этот снимок в большом резрешении, и я пообещал что повторю его, сделав панораму высокого разрешения. С тех пор я посетил Бермамыт пять раз, и каждый раз пейзажи были удивительные, но совсем иные. Смотреть все фотографии этой серии.

Мне это совсем не надоедает! Ведь я лезу на Машук, Бештау, еду куда-то не для того чтобы сделать красивые снимки, а чтобы увидеть всё это и запомнить. Лично видеть и ощущать природу, разглядывать вьющиеся на ветру снежинки, пробираться сквозь бурелом или сугробы по колено — это потрясающе, это удивительно и захватывает дух. Каждый новый рассвет и закат, каждая новая веточка в инее — удивительным образом дают энергию и радость. И если бы мои снимки не были нужны вам, моим зрителям, я бы не фотографировал вовсе, а только лишь ходил, ездил по красивым местам и любовался ими.

_DSC0341

И мне иногда обидно, что многие регулярно смотрят мои фотографии, но сами не стремятся увидеть то, что смог увидеть и запечатлеть я.

Чужие снимки — чужие эмоции

Друзья! Я вношу в фотографии своё видение, а оно может радикально отличаться от вашего. Обрабатывая снимки, я стараюсь чтобы они передавали мои собственные эмоции, испытанные при виде пейзажа, а вы считываете их и примеряете на себя.

Осенняя фотография Машука
Ноябрь месяц, туманная и весьма прохладная погода. Я поехал на велосипеде на вершину Машука по прямой, вдоль длинной трассы для даунхилла. В лесу пахло листвой, на душе была пустота и какая-то особая осенняя торжественность, сродни облетающему, но такому прекрасному лесу. Так получился этот снимок.

Но моё отношение к старым снимкам со временем меняется, и возникает желание обработать их как-то иначе, переснять или вовсе удалить. Сохраняются в числе любимых только те фотографии, которые способны пробудить эмоции и вернуть меня в тот день и час, когда снимок сделан.

Природа никогда не повторяется: даже если кажется что погода точь-в-точь схожа с однажды виденной, на практике встретить в одной и той же точке в разное время два одинаковых пейзажа невозможно.

Бермамыт
Удивительная облачность на Бермамыте плыла мимо нас, и можно было видеть брокенских призраков, можно было купаться в этом тумане. Разве не удивительный подарок природы? Смотрите всю серию фотографий.

Меняется свет, влажность, количество осадков, толщина снега, погодные условия влияют на цветение различных растений и на структуру травяного покрова. Я уже не говорю о том, что облака меняются каждую минуту и никогда не повторяют своего внешнего вида даже на малом клочке неба.

Дозволено видеть

А это значит что каждому из нас Природа показывает лишь одну незначительную долю всего того, что доступно человеку. Иной раз просто диву даёшься!

Однажды осенним днём я увидел, что над Машуком затевается весьма интересная погода, схватил Sony NEX и побежал. Обыкновенно побежал, бегом, — ведь это самый быстрый способ добраться до Машука, минуя все пробки и не тратя впустую ни единой минуты. Всю дорогу меня преследовал туман, видимость была не более 100 метров. Приблизился к домику лесника, дальше пошел к вершине по прямой. Снова туман, снова ничего интересного. Но вот в один момент примерно на середине пути от домика лесника до вершины Машука облака расступились, зыбкая пелена тумана стремительно начала растворяться в потоке ветра, и усыпанный золотой листвой склон горы вспыхнул невероятным, воздушно-янтарным светом, заполнившим туманный лес. Казалось, он словно наполняет меня всего, заставляя радоваться этой минуте и жить только здесь и сейчас. Деревья бросали полупрозрачные тени на дымку и листву, облетевшие кустарники светились в такт дрожанию пелены, над головой вспыхнуло ярко-синее небо. Конечно, я попытался сделать фотографию, но фотоаппарат сообщил мне что батарея разряжена (она очень капризная и не любит холода). А буквально через 30 секунд всё волшебство ушло! А ещё через 30 секунд я увидел это:

Машук - над облаками
Но это не было даже половиной от того грандиозного великолепия, которое открылось мне несколькими мгновениями ранее. Зато фотоаппарат уже отлично работал, отогревшись в руках!

Вы понимаете? Я бежал около 6 километров до этой точки, совершенно не предполагая, что увижу, и Природа приоткрыла мне занавес буквально на 30 секунд и не позволила сфотографировать. Эту невероятную сказку не видел никто кроме меня!

Фото с Бастиона на Бештау
Гроза в станице Ессентукской, вид с Бештау. Смотрите всю серию фотографий.

В такие моменты начинаешь верить в неслучайность случайностей, в посвящение в тайны, в эфемерное доверие природы, — во всё, о чём в обычной будничной суете даже не задумываешься. А еще иногда мне кажется, что Природа благодарит того, кто с чистой душой и открытым сердцем спешит к ней чтобы увидеть её прекраснейшие проявления, но стоит в вашей компании оказаться человеку серому, нечистому духом, и Природа укроется такой же серой, непроницаемой вуалью. Иногда, бывает, ходишь в одном и том же месте каждый день, спешишь по своим заботам и ничего не замечаешь кроме проблем и дел, а взгляд лишь разглядывает тротуарную плитку. И вот тут я вам скажу одну вещь!

Пролеска в дождь
Фотография сделана во время игры в лазертаг в лагере Машук (поселок Энергетик). Холодный, дождливый день, и целый час ползанья по влажной земле с фотоаппаратом в руках, в то время как мимо бегают игроки с автоматами. Смотрите всю серию фотографий.

Почему многие из нас начинают фотографировать? 

С первого взгляда кажется, что все мы покупаем фотоаппараты только чтобы фиксировать красоту, которую видим вокруг. Но ведь бывает иначе: как только в руках оказался фотоаппарат, вам начинает хотеться замечать то прекрасное, что происходит вокруг!

Возможно, для кого-то фотография — оправдание любви к природе и красоте. Ну в самом деле, Вы бы стали валяться посреди города на газоне, разглядывая травинку без фотоаппарата? А когда у вас есть камера, прохожие подумают: «А, это фотограф, он красоту фотографирует», — и не посмотрят дико. Или посмотрят, но у вас будет оправдание.

Вы обращаете внимание на травинку, веточку, на обычные газонные цветы, на птиц, на прохожих. Так фотография начинает менять вас к лучшему, и вот уже в обычной, серой обыденности вы не смотрите в пол, а внимательно изучаете окружающий мир, замечая множество деталей, отслеживая эмоции людей, запоминая игру света и тени на различных поверхностях. Вы становитесь искателем красоты!

Конечно, тут возможны различные ситуации, но я не ставлю себе цели описать все причины, по которым люди начинают фотографировать. У меня совсем другая цель.

Птичий балет
Даже простые, всем надоевшие голуби, если заинтересованно следить за ними, могут показаться красивыми и необычными птицами. Еще фотографии пятигорских птичек.

А к чему я это всё пишу?

Стремитесь к красоте сами, и вы получите то, что не сравнится с самыми лучшими фотографиями, что наполнит жизнь светом и добром. Оторвите взгляд от тротуарных плиток, посмотрите на небо! Оно прекрасно! Отмените воскресный сон до обеда, уборку и готовку, съездите вместо этого в горы. Освойте велосипед, ролики, горные лыжи, сноуборд, да хотя бы погуляйте пешком вокруг экскурсионного автобуса! Кавказ —необъятный, потрясающий край, но даже если вы живёте в степях или пустыне, не думайте что всё ужасно, а вам недоступна красота. Проснитесь однажды до рассвета, выйдите в степь и посмотрите в сторону восходящего Солнца. Или выйдите на улицу. Да из окна выгляните, наконец! Ну разве этот мир не прекрасен?

Параплан на фоне Бештау и заката
Закат на горе Юца. Мы с другом катались на мотоциклах и вообще не планировали что-либо фотографировать. Но, въехав на Юцу с западного склона, увидели, что здесь происходит нечто удивительное. Оставалось только фотографировать:) Смотрите фотографии заката на Юце.

У вас может быть плохое настроение, вам может сегодня хотеться идти на работу, а завтра не очень, но Солнце продолжает восходить изо дня в день, каждый раз творя новую картину в каждом уголке света! Разве это не чудо?

В завершение хочу показать вам два снимка с вершины Машука. Первый сделан прошлой зимой, второй этой. Погодные условия очень похожи, но мое отношение к фотографии и обработке изменилось радикально. Кому-то больше нравится первый вариант, кому-то второй. Но объективно говорить, какой из них лучше, здесь невозможно. Если вам нравились мои снимки годовалой давности, но не нравятся новые, — значит, я ушел в своем развитии в другую сторону, и наши с вами вкусы разошлись. И в этом нет ничего плохого. Это замечательно!

Просто ищите свою красоту сами, учитесь видеть и запоминать, но не полагайтесь на фотографов и художников. Вы можете создать мир собственных ценностей и собственное мерило красоты, для этого нужно лишь открыть глаза!

На Машуке под деревом
Прошлая зима

Фото под сосной

Зима этого года

Павел БогдановБуду искренне рад каждому живому отклику!

Письмо зрителям: 3 комментария

  • 05.10.2017 в 00:44
    Permalink

    Замечательно! Больше и слов не надо!

    Ответ
  • 11.12.2015 в 18:34
    Permalink

    «Ноябрь месяц, туманная и весьма прохладная погода. Я поехал на велосипеде на вершину Машука по прямой, вдоль длинной трассы для даунхилла. В лесу пахло листвой, на душе была пустота и какая-то особая осенняя торжественность, сродни облетающему, но такому прекрасному лесу. Так получился этот снимок.»

    Угу. Получился. Впрочем как и все

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.