Закат на Кавголовском озере

еловек — он такой, он ко всему приспосабливается. Вот и я понемногу обживаюсь в Петербурге, привыкаю к жизни без гор и учусь находить прекрасное вокруг себя. Город по-прежнему не вдохновляет, хоть уже и не отнимает столько сил, сколько раньше. А вот с природой начинает появляться какой-то общий язык. Да и вообще она, природа, в последние дни проявляет благосклонность и показывает свои лучшие стороны. Чего стоит одна только солнечная погода, державшаяся в городе несколько дней. В таких условиях жить и трудиться намного проще и радостнее, и последующие пасмурные дни переносятся легче — в ожидании нового Солнца. 

Сегодня был обычный, почти ничем не примечательный день. За исключением одной детали: с самого утра было чистейшее и очень прозрачное для здешних мест небо, а солнце светило ярко, ослепляя смотрящих. Этих факторов оказалось достаточно, чтобы вытянуть нас встречать закат за городом. В окрестностях Кавголово было около 15 градусов мороза, и в момент нашего приезда Солнце уже клонилось к горизонту. Но закаты здесь неторопливы, светило словно скользит вдоль линии горизонта, благодаря чему свечением можно любоваться дольше чем на Юге. Правда, и закаты на  Севере, как правило, поскромнее, но в этот раз нам повезло.

Дорога в Кавголово
Дорога в Кавголово

В поисках красивых закатных видов мы отправились на Кавголовское озеро, которое расположено в 20 километрах от Петербурга, в окрестностях Токсово. Я там еще не был, и интересно было познакомиться с его пейзажами и разведать дорогу. Дорога по пути в Кавголово проходит через заснеженный хвойный лес, в котором живописно располагаются отдельные домики местных жителей. А в этот раз дорога была особенно прекрасна благодаря ярким лучам заходящего солнца, а синева снега в тени казалась еще более густой. Дорогу здесь расчищают регулярно, отчего слева и справа образуются высокие отвалы.

Закат на Кавголовском озере
Закат на Кавголовском озере

Природа Ленинградской области спокойна, нетороплива и однообразна. Не зря на юге люди намного темпераментнее: теплый климат и горные ландшафты дают намного меньше постоянства, и нужно жить, думать и говорить быстро, чтобы за всем этим успеть. Вот так невольно задумаешься: климат формирует менталитет людей или же люди с определенным менталитетом тяготеют к определенному климату. Равнина, морозы, снег, — и люди спокойнее, меланхоличнее. Горы, переменчивая погода, — и люди шумные, горячие, речь громкая, машины и те с обрезанными пружинами, громким выхлопом и музыкой.

На берегу Кавголовского озера
На берегу Кавголовского озера

И здесь, в Петербурге, на первый взгляд не хватает именно такого, домашнего шума. И нужно немало времени, чтобы привыкнуть к этому ритму. Привыкнуть, что озеро может иметь размер с добрую сотню километров, привыкнуть, что навигатор может сообщить: «Прямо 93 километра, затем съезд: поверните направо». Привыкнуть, что дороги могут иметь много полос в каждую сторону, а кварталы строго квадратные.

Осень на Неве

Лыжня на Кавголовском озере
Лыжня на Кавголовском озере

Привыкнуть, что река может быть большой и течь медленно, с невидимой глазу скоростью. Привыкнуть, что на деревьях может долго лежать пушистый снег, который не сдувается ветром просто потому что нет ветра. И это интересно — привыкать.

Можно радоваться однообразным высоченным мачтам сосен, можно раздобыть беговые лыжи вместо родного сноуборда, дорожный велосипед вместо горного, а на закате смотреть вдаль вместо того чтобы искать интересные передние планы.

Но, как ни крути, без природы жить невозможно. Один такой закат заряжает на неделю вперед, дает силы и энергию, чтобы жить в мире каменных электричек домов.

 

А еще греет душу архитектура Ленинградской области. Не эти холодные каменные дома, а те маленькие и уютные домики, разбросанные у озер и средь лесов.

Домик в Кавголовском лесу
Домик в Кавголовском лесу, ночной снимок

Закат на Кавголовском озере: 2 комментария

  • 13.03.2015 в 02:13
    Permalink

    Здравствуйте,Павел!
    Хотелось поподробнее узнать о Ваших впечатлениях от города.
    Сам собираюсь переезжать туда,я тоже с КМВ.
    Неужели так давит город,своим климатом,ритмом,метро,рядами огромных зданий? У меня есть некоторые проблемы со здоровьем,и беспокоюсь,что такой климат,только обострит мои хронические заболевания. Всегда думал,что небо,в Питере,интересное — не пустое и белое. Недавно побывал и засомневался,ведь куда без красоты рядом.

    Ответ
    • 18.03.2015 в 11:46
      Permalink

      Добрый день. Сейчас весна, погода хорошая, и жить можно. Хотя разнообразия не хватает небу, пыли очень (ОЧЕНЬ) много, а в центре так и вовсе дышать нечем — выхлопы.
      Но вот осень и зима — поди переживи это время. 4-часовой световой день, постоянные дожди и хмарь, полное отсутствие солнечного света. Отсюда и проблемы со здоровьем начинаются, нехватка витамина D как-никак. В общем, для меня жизнь здесь — сомнительное удовольствие. Но терпеть можно, особенно если лелеять возвращение назад, на Кавказ.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.