Как преодолеть 6 страхов фотографа?

Для большинства новичков в фотографии одна из самых больших проблем — преодоление страха. Это часто приводит к тому, что фотограф упускает отличный кадр или даже толком не пытается делать хорошие снимки. Но все мы люди, и страхи для нас — норма, особенно если мы начинаем какое-то новое дело и быстро развиваемся. Я разобрал шесть самых популярных страхов, которые испытывают фотографы-новички, и привёл советы по их преодолению.

#1 — Технофобия

Первая вещь, которую боятся новички, это сам фотоаппарат и все те примочки, которые идут к нему. В конце концов, так много надо изучить и запомнить! Как запомнить разницу между диафрагмой и выдержкой? ISO и балансом белого? Фотошопом и Лайтрумом? Этот список бесконечен…

Но есть и хорошая новость: гораздо проще преодолеть проблемы, изучая каждый элемент по отдельности, читая о нем, глядя видео, и практикуясь. Нет, на самом деле! Интернет завален образовательными статьями и уроками, абсолютно любой ваш вопрос многократно разжеван и разложен по полочкам, и нет ничего, что нельзя было бы найти в сети. Главная фишка, которая вам поможет — научитесь разбивать свою большую проблему на множество маленьких, и фокусируйте на каждой из них до тех пор, пока не преодолеете ее. Изучайте за один раз только одну новую вещь.

Учитесь понемногу
Осваивая фотоаппарат от простого к сложному, вы будете относиться к съемке проще, а проблем будет становиться меньше

#2 — боязнь людей

Большинство новичков (и не только!) не испытывают никаких проблем, когда нужно сфотографировать памятник на фоне леса. Но как только приходится работать с моделью, страх сковывает нас. Обычно эта проблема замешана на стеснительности и боязни получить плохой результат, который не понравится вашей модели или кому-то еще.

Реальность такова, что большинство людей невероятно счастливы, когда их фотографируют, и совершенно не обижаются, если вы спрашиваете у них разрешения сделать портрет. В другой ситуации, когда вы ловите мимолетное мгновение, человек даже не поймет, что его снимают. Единственный способ преодолеть этот страх — идти и пробовать. Не только фотографировать, но и уговаривать людей сфотографироваться. Вы будете удивлены, как много людей мечтают получить портрет себя любимого.

Как не бояться людей
Единственный страх перестать бояться людей — постоянно идти с ними на контакт. Даже если эти люди — маленькие.

#3 — боязнь неудачной фотографии

Каждый фотограф знает это чувство, когда пришел домой, посмотрел на отснятые фото, и понял, что надо все сжечь что-то упустил, и некоторые снимки далеки от идеала. Это может быть шевелёнка, неточная фокусировка, большое количество шума, или просто плохая композиция. Иногда это подрывает вашу уверенность, и зародившийся страх приводит к тому, что в будущем вы вообще избегаете делать подобные фото. Любой фотограф, говорящий вам, что никогда не косячил — лжец. Все ошибаются, даже лучшие. Разница только в том, что когда вы практикуетесь, эти ошибки становятся реже. И вместо 9 плохих кадров из 10 сделанных, со временем вы делаете 1 ошибку на 10 фото, потом 1 на 100, 1 на 1000…

Идея в том, что вы должны принять возможность совершения ошибок в будущем, и вместо того, чтобы после каждой ошибки заниматься самобичеванием, приучить себя открывать гугл и изучать причины появления этой ошибки, анализировать опыт других фотографов, чтобы избежать повторения проблемы в будущем. Через годы вы узнаете, что плохие фотографии учат вас гораздо большему, чем хорошие.

Как не бояться делать плохие фото
Чтобы не делать неудачных снимков, нужен опыт. Но опыт также поможет вам из неудачных фото сделать произведения искусства.

#4 — боязнь делать что-то новое

Самое прекрасное время в жизни любого фотографа — начало новых открытий. Это время, когда фотограф захвачен новым вдохновением, и с мотивацией нет никаких проблем. Не нужно заставлять себя делать продающиеся фото, или вести переговоры с клиентами, которым нужен идеальный результат. Вы можете тратить это время на эксперименты, пробуя разные жанры и техники.

Но для многих все новое составляет очень, очень большую проблему: они боятся сделать шаг влево, шаг вправо, и попробовать уже наконец что-то принципиально другое. Чтобы напомнить о себе, чтобы выделиться, вам просто нужно иногда рисковать. Известный фотограф дикой природы Пол Гольдштейн как-то сказал, что ему гораздо приятнее смотреть на неидеальное фото,  сделанное с риском для жизни, чем идеальную, чистую картинку, сделанную в безопасности.

Рискуйте для того, чтобы сделать фото
На фотографии мой силуэт с фотоаппаратом
Эксперименты в фотографии
Прекратите бояться экспериментов! Только так вы будете развиваться. Эта фотография сделана на длинной выдержке со вспышкой, направленной вбок, в стену.

#5 — боязнь быть невостребованным

Ни для кого не секрет, что фотоиндустрия очень субъективна, и совершенно нормально, что новым фотографам в ней бывает непросто. Не имеет значения, насколько вы ранимы. Если для создания портфолио пришлось долго и упорно работать, но вместо востребованности вы получаете везде отказы потенциальных заказчиков и редакторов, это подчас непросто пережить. После нескольких отказов ваша уверенность начинает падать, вам психологически труднее искать клиентов, и даже трудно заставить себя снова фотографировать. И закрадываются мысли: “Какой в этом смысл, если все отказывают?”

Знайте и помните: каждый фотограф проходил этот этап. Если кто-то один не любит ваши фото, это не значит, что другие с ним солидарны! Единственное, что вы можете сделать — толкать этот паровоз и дальше, учиться на своих ошибках, а самое главное, делать любимое дело! Кстати, именно поэтому я не советую начинать занятие фотографией, не имея другого дохода.

Вы пришли к заказчику, но он отказался от ваших услуг? Ищите более крупного заказчика. Не понижайте планку :)

Через несколько лет те, кто изначально вас отверг, сами придут и закажут ваши услуги. То же правило касается фотоагентств, фотостоков, и даже свадебных съемок. Спросите, как это относится к свадьбе? Очень просто. Чаще всего на уровне низкого ценового сегмента заказчикам нужна какая-то чушь вместо фотографий, а в более высоком сегменте люди хотят чего-то необычного. И вот тогда может оказаться, что ваш стиль будет востребован меньшим числом более “дорогих” заказчиков, но совершенно не востребован “дешевыми”. Ищите свою нишу.

Продвигайте свои услуги везде
Этот панорамный снимок не вызвал бурю эмоций в соц. сетях, да и вообще мало кого удивил. Но именно его у меня приобрели многократно, когда я предлагал его на фотостоках, для оформления интерьеров, рекламы и т.д. Даже сейчас он используется одним из депутатов нашего города в своей рекламе.

#6 — боязнь потерять или повредить камеру

Очевидно, что вы должны быть уверенны в безопасности своей техники, чтобы не повредить ее и не угробить прямо на съемке. Но, тем не менее, эта безопасность не должна мешать вам делать фотографии. Зачем покупать дорогую камеру, если вы всегда будете оставлять ее в отеле, держать в рюкзаке, или вовсе оставлять дома, потому что боитесь кражи? Зачем покупать дорогую технику, если вы боитесь ее испачкать и не фотографируете? Старшие модели зеркалок могут выдержать гораздо больше, чем вы думаете.

Чтобы преодолеть этот страх, на Западе принято страховать оборудование, и это, кстати, очень неплохая привычка. Не знаю, насколько она распространена в России, но, судя по всему, не сильно. Я поинтересовался подобными страховыми договорами в России: за сумму порядка 1500 рублей в год можно застраховать фотоаппарат, но стоимость и условия лучше уточнять у конкретных банков, т.к. они сильно отличаются. Следующее, что вам нужно сделать — быть готовым к среде, в которой будете фотографировать. Это требует небольшого шевеления мозгами :)

Например, если вы едете куда-то, где часто дожди, возьмите полиэтиленовый пакет, чтобы прикрыть им камеру от дождя. Едете куда-то, где проблемы с кражами? Убедитесь, что ремень вашей камеры невозможно перерезать, и не оставляйте камеру без присмотра. Стальной тросик, добавленный к обычному ремню камеры, очень вам поможет. Всегда помните: вы берете камеру, чтобы делать фотографии!

Не бойтесь рисковать своей техникой!
Эта панорамная фотография сделана при помощи большого монопода, на котором был закреплен фотоаппарат. Я вытаскивал камеру метра на два за пределы корзины воздушного шара.

Фотография может стать интересным хобби или профессией, но вместе с тем она может принести новичкам кучу новых проблем. Однако, все фото-страхи преодолеваются благодаря простой практике.

Я упустил чей-то страх? У вас есть собственные страхи? Напишите о них в комментариях ниже.

Как преодолеть 6 страхов фотографа?: 2 комментария

  • 26.08.2016 в 14:09
    Permalink

    Как грится, с чувством глубокого морального удовлетворения отметил, что ни один из перечисленных страхов в себе не нашел )) Возможно еще и из-за того, что не планирую иметь коммерческий интерес в фотографии. Единственный страх, который сейчас ощущаю, страх того, что не смогу сейчас уделять столько времени для обучения, сколько хотелось бы.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 14:14
      Permalink

      Могу поздравить!
      Что касается страха — интересный, никогда о таком не задумывался. Возможно, потому что я не особо уделяю внимание обучению, — как-то все само собой происходит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.