Над облаками: прогулка на Бештау 17 декабря.

17 декабря с другом ходили на Большой Тау (кто не знает, так называется самая главная и высокая вершина Бештау). Отправились налегке, выйдя с Лермонтовской станции. Направились по кратчайшему пути к перевалу Два брата, чтобы подняться потом на Большой Тау. В городе была обыкновенная для этого времени года серая и тоскливая погода, когда облака лежат на высоте метров 100-200 равномерным серым одеялом, и солнце сквозь них не проглядывает даже вот на столечко. И люди варятся в этом сером котле, говоря только одно: «Скорее бы лето»! Но забывают, что можно подняться на Бештау (каких-то полтора часа ходьбы от Лермонтовской), и оказаться в совсем другом мире.

Спустя несколько минут ходьбы грязь закончилась, начались покрытые инеем деревья с обеих сторон дороги:

Снежный лес по пути на Бештау

Туман и мороз совместно умеют творить это чудо — красивые, сильные узоры инея на траве, деревьях и всём, что попадает в поле зрения погоды. Идти было очень удобно: большие снега, выпавшие в ноябре, в основном растаяли, а местами слежались до хорошего наста, который почти не проваливался под ногами. Поэтому вверх продвигаться было одно сплошное удовольствие.

Туман на Бештау Вдоль тропы КГО

Деревья в инее
Деревья в инее
Деревья в инее
Деревья в инее

Такие пейзажи сопровождали нас на протяжении всего пути почти от Лермонтовской станции до перевала «Два брата», и даже чуть дальше, в сторону Большого Тау.

Бештау, деревья в инее
Бештау, деревья в инее

На подходе к перевалу сквозь мглу стало проглядывать голубое небо, даря веру в то, что вершина Бештау не скрыта облаками, и с нее будет открываться прекрасный вид.

Бештау, деревья в инее
Бештау, деревья в инее

Земля была замерзшая, а камни в основном сухими, поэтому никаких проблем с подъемом не возникло, да и не могло возникнуть. На перевале дул довольно неприятный холодный ветер, и мы утеплились, чтобы не замерзнуть. Впрочем, утепление это было нужно ненадолго. Здесь же я повесил фотоаппарат на шею, чтобы не убирать его до вершины. Доставать его из сумки в больших и теплых перчатках — занятие на любителя.

Перевал Два брата
Перевал Два брата

Даже камни, запечатленные на фотографии ниже, проходились довольно быстро и комфортно — благодаря снегу, лежащему между ними. Снег был покрыт хорошим слоем наста и позволял идти по нему без опаски, вместо того чтобы наступать на гребни камней и перепрыгивать с одного валуна на другой.

Путь на вершину Бештау
Путь на вершину Бештау

Вот примерно тут был самый холодный и ветреный участок. Я надел капюшон, а мой попутчик закрыл лицо балаклавой.

Восхождение на Бештау

Солнце сквозь мглу
Солнце сквозь мглу

Эти облака — прямо перед носом. Стоит протянуть руку, и сможешь их коснуться. Они обозначают границу между холодом и теплом.

Облака и дымка

Почему-то в этом году мне почти не везет на иней. Либо снег лежит пушистый, либо всё это тает. Красивой и так любимой всеми наледи на деревьях почти нет. Но я надеюсь, что еще удастся нафотографироваться вдоволь: зимы впереди еще много!

Трава и деревья в инее

Ветки в инее - Бештау

Деревце в инее - Бештау
Деревце в инее

Над облаками

Где-то там, в этом «окошке» между облаков — Лермонтов. В Лермонтове светло, наверное.

Бештау

А в Пятигорске, Железноводске и Ессентуках облачно! Не видно ни Машука, ни Юцы, ни Верблюда, никаких других гор вплоть до Джуцы. Волна облаков на фотографии ниже плещется наб перевалом Два брата.

Бештау

Горизонт завален!

Бештау

А ниже — взгляд в сторону Минеральных Вод. Похоже, где-то там тоже сияет солнышко.

Бештау, вид на Минводы

Поднявшись на Большой Тау, мы обнаружили что здесь очень тепло, дует тёплый ветер, светит солнце, тает земля, а с забора станции обваливается наледь.

Станция на Бештау
Станция

Назад мы спускались уже по весьма влажной почве. Думаю, что еще через час грязь начала бы хлюпать под ногами. Спустившись с Большого Тау обратно на перевал, мы обнаружили снова царство холода, которое продолжалось до выхода из тумана — почти до кольцевой дороги Бештау. Дальше нас встретила раскисшая грунтовая дорога.

Над облаками - Бештау

Весь поход занял чуть более трех часов — примерно час сорок на подъем от Лермонтовской станции спокойным шагом.

Если вас интересуют фотографии и панорамы Бештау, то найти их можно, открыв соответствующую метку. Еще у меня есть много разных фотографий и виртуальных панорам Пятигорска и его окрестностей.

Все остальные фотографии — в галерее:

Над облаками: прогулка на Бештау 17 декабря.: 3 комментария

  • 20.12.2011 в 18:17
    Permalink

    Как всегда потрясающие фотографии. Или мы чахлики, или не той дорогой ходим, но мы всегда поднимаемся часа 3, идя от той же ж/д станции… :)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.