Снежная прогулка. Фотографии зимнего Бештау.

Фото на перевале "Два брата"

Вчера мы решили предпринять вылазку на Бештау и, как обычно, ничуть не пожалели. Город был укутан густой, непробиваемой облачностью, которая скрывает даже намек на местоположение Солнца среди небосвода. Была надежда, что, поднявшись на Большой Тау, мы увидим ясное небо и потрясающей красоты пейзаж: часто, когда в городе туман и сыро, на вершине Бештау царит солнечная, почти весенняя погода, тепло и совершенно нет ветра.

Зима на Бештау

Зима на Бештау
По пути к перевалу «Два брата»

Но в этот раз непогода взялась за нашу гору капитально, и, выйдя на перевал «Два брата», мы потеряли всякую надежду что наверху будет солнечно. Но когда это нас останавливает? Да никогда! Ну в самом деле, не назад же возвращаться! Вот мы и пошли вперед не разбирая дороги.

_PBF9778

Шучу. Дорогу мы видели очень даже хорошо, но лишь до выхода на открытый всем ветрам склон Большого Тау. Перед ним, в лесочке, остановились, попили чаю и съели мандаринки. И пошли вперед, к станции Поднебесной. Как и ожидалось, по окончании леса справа нас радостно встретил суровый бештаугорский ветер, который любит иногда проверять путников на прочность. Затянули куртки, капюшоны, пошли дальше.
Зима на Бештау Снежная дорога на Бештау

Температура в городе была плюсовая, и даже у подножия Бештау с веток обваливалась наледь, то и дело будоража тишину зимнего леса шорохами. Судя про прогалинам в лесу, на склонах Большого было +1 или около того — то есть вроде бы не холодно, — но из-за сильного ветра казалось что температура воздуха градусов так 10-15 ниже нуля. Чуть выше ветер стал насыщен мелкими и холодными каплями воды, отчего на одежде стала быстро нарастать наледь. Вообще наледь — хорошее явление. Когда одежда обрастает льдом, она перестает продуваться :)

Фото на перевале "Два брата"
Перевал Два брата на Бештау

Первой «пострадала» моя борода, быстро покрывшись живописным узором авторства деда Мороза, чуть позже мы заметили друг на друге толстые корки льда, который ломался при движении, ну и вообще забавно выглядел. Только голову поворачивать неудобно в капюшоне. Из-за холода и сырости даже мелькали мысли о теплом и уютном доме с горячим чаем и мёдом, но нужно было обязательно дойти до Поднебесной (а как иначе?). И мы с Машей дошли.

Зима на Бештау
Вершина Бештау в туман

Надеялись, что можно будет посидеть на лавочке возле сторожки, но одна лавочка оказалась продуваема всеми ветрами, а другая — полностью мокрая, что еще раз подтвердило мои догадки о плюсовой температуре воздуха. Постояв, отдохнув немного и собравшись с мыслями, решили спускаться в сторону Лермонтова, и оттуда идти по кольцевой до Пятигорска.

Опыт прошлых похождений подсказывал мне, что со стороны Лермонтова на Бештау обычно теплее чем с юга, т.е. со стороны Пятигорска. Однако, мы немного ошиблись. Да, действительно там было теплее (в одном месте нам даже встретился уголок осени среди зимы), но и грязнее на порядок. Пока дошли до бештаугорского монастыря, морось превратилась в дождь, и мы решили поймать попутку или такси. Вовремя подвернулась машина, ехавшая с монастыря в город, и мы спустились до 9 станции в тепле и сухости. Ну а там уже трамвай-дом.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.