Как фотографировать детей. Проблемы позирования.

В этой заметке я расскажу о тех проблемах, которые возникают при попытке фотографировать детей, без учёта «среды обитания». То есть, здесь я не буду затрагивать такие проблемы, как некрасивый задний фон, недостаток места и так далее, а говорить буду только о трудностях «работы с моделью».

Можно научиться фотографировать пейзажи, можно освоить съемку портретов взрослых моделей, которые готовы замереть и подождать, не двигаться и работать ради успешного результата фотосессии, которые послушают вас, если вы попросите их подойти ближе или отойти подальше, наклонить голову, расправить плечи. Взрослая модель заинтересована в результатах съёмки, и это принципиально отличает ее от ребёнка. Итак, первое отличие ребёнка от взрослого:

1. Ребенку не нужны фотографии!

Действительно, ребенку абсолютно безразлично, как он выглядит на фото. У него есть занятия поважнее: накормить куклу, построить башню из кубиков, попрыгать на диване, потаскать за хвост кошку, гонять по двору на велосипеде, ловить бабочек, играть в снежки…

Детям нет дела до того, что интересно вам
Детям нет дела до того, что интересно вам

Поиграть с вами, наконец!

Я хорошо помню, как в мои шесть лет на новогоднем утреннике ко мне подошел дядечка-фотограф, поставил рядом с елочкой, сказал чтоб я взялся рукой за елочный шарик. Я растерялся, и дядечка слегка раздраженно подошел и, взяв меня за руку, поднес ее к правильному шарику. Бумажный нос (я был в костюме Буратино) заставил снять, потому что он чем-то ему не понравился. Короче говоря, я был расстроен и обескуражен. Картину дополнил категоричный приказ: «улыбнись!», и я совершенно не понял, зачем я должен его выполнить и как мне это сделать. В итоге получилось, скажем так, не очень радостное лицо.

И это вторая проблема!

2. Ребенок не знает, как он выглядит

С какого расстояния вы разглядываете себя в зеркале? Метр, полтора? Полметра? Например, у меня не очень хорошее зрение, и я смотрю на своё отражение с метра, чтобы что-то разглядеть. А классическая крупно- и среднеплановая портретная фотография делается с расстояния 3 метра и больше. Несоответствие! Человек в зеркале и человек на фото в большинстве ситуаций выглядят совершенно по-разному. А если прибавить к этому асимметрию лиц, то проблема усугубляется ещё больше: в зеркале наш правый глаз находится справа, а левый слева. В то же время на фотографиях всё наоборот!

Как видит себя человек в зеркале и как его видят окружающие
Как вижу себя я в зеркале и как его видят меня окружающие

Когда вы разглядываете себя в близком отражении, вы почти не видите ушей, а лицо кажется более узким. Но если вас фотографируют с «правильного» портретного расстояния, нос становится чуть меньше, появляются уши, лицо становится шире. В примере выше первый снимок сделал я менее чем с метра (с вытянутых рук), и затем отзеркалил его как в зеркале. Второй снимок сделала моя ученица на занятии, расстояние до 3 метров. Обратите внимание, как сильно отличаются пропорции лица.

И пока что мы говорим о взрослых! Что уж говорить о детях, которые вообще ни малейшего понятия не имеют, как они выглядят, пока не посмотрят в зеркало. Да им это и неважно!

Ребёнок не знает, как изобразить эмоцию

Как фотографировать эмоции ребенка
Эмоции детей всегда естественны и непосредственны

В этом и есть магия детства: дети непосредственны, они не играют, а живут. И если вы просите ребёнка улыбнуться, будьте готовы к такому подарку:

Как не надо заставлять детей улыбаться!
Как не надо заставлять детей улыбаться!

И это нормально, сами напросились! 

Вы просите ребенка улыбнуться, а он корчит гримасу. Вы просите взрослого принять естественную позу, а он напрягается  и выглядит странно.

Да, есть эта проблема не только у детей: взрослые зачастую ведут себя точно как маленькие дети: напрягаются при виде незнакомого дядьки с большой камерой, при попытке стать в непринужденную позу иногда становятся в позу бревна. Я это отлично знаю сам по себе — крайне трудно поначалу понять, как ты получишься на фото. Вроде и делаешь всё нормально, а на выходе — страх и ужас. Как не надо заставлять детей улыбаться!

3. Дети и мужчины намеренно портят  снимки

Почему нельзя просить детей улыбаться
Почему нельзя просить детей улыбаться

У наших детей к 4-6 годам (а затем от 11 лет до 50) зачастую формируется такая реакция на фотографа, а все потому что ребенка заставляют замирать, улыбаться, «показывать зубки», «смотреть сюда», «стоять тут», «обнимать братика». Еще хуже, когда ребенку это нравится, и он начинает «воображать» — вести себя так, как его «научили» взрослые. Стоит однажды взрослому фотографу показать ребенку язык, и маленькая фотомодель может принять игру, начав зеркалить фотографа. Нужно ли говорить, что впоследствии ребенок может начать показывать язык всем фотографам? Стоит ли говорить, что мужчина, который в последние 30 лет фотографировался только на паспорт и водительское удостоверение, при виде фотоаппарата может начать закрываться рукой и корчить рожи? Все это защитные реакции, возникшие из-за чересчур назойливых фотографов.

4. Ребенок подвижен по своей детской природе

— Замри!
— Смотри сюда!
— Не крутись!
— Сашенька, улыбайся!

Что только не делают родители, лишь бы заставить ребенка не убегать из кадра, и чтобы все-таки получилось сфокусироваться и сделать фото. Но ребенок движется, крутится, бегает. Стоит вам сфокусироваться, как у него появится новое неотложное дело, малыш развернется и убежит, оставив в кадре в лучшем случае свой маленький затылок :)

Фотография подвижного ребёнка
Фотография подвижного ребёнка

Как фотографировать подвижного ребенка?

Прежде всего, помните главные вещи:

  1. Ребенку не нужны фотографии
  2. Ребенок не знает, как он выглядит
  3. Ребенок, которому вы надоели, будет портить фотографии
  4. Ребенок подвижен, и это нормально

А теперь, когда вы запомнили эти 4 пункта, можно приступить к пристройке. Но об этом мы поговорим в следующем материале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.