А что в рюкзаке?

С таким вопросом иногда обращаются сотрудники правопорядка, часто просто из любопытства. Действительно, рюкзак мой «в полной боевой готовности» может весить 11-12 килограмм, а внутри нет только самолёта и парохода — так, по крайней мере, может показаться. Но в рюкзаке каждого фотографа, помимо видимого разнообразия техники, есть свои малозаметные мелочи, которые он берёт с собой, куда бы не отправлялся. У кого-то это любимая бленда с рисунком, для кого-то обязательно наличие блокнота и карандаша, а кто-то носит на шее небольшой бинокль.

У меня таким предметом стал фонарик.

Обыкновенный китайский фонарик на 300lm (по заявлению производителя), который много раз выручал в самых разных ситуациях. И дело даже не в освещении дороги. Дорогу можно и телефоном подсветить, в крайнем случае. Для меня фонарик это источник света в пейзажной и макро съёмке.

Съёмка макро с фонариком
Съёмка макро с фонариком

 

  • Подсветить траву на переднем плане в сумерках? Фонарик.
  • Сделать, чтобы капли на траве играли? Фонарик.
  • Подсветить объект, на который выполняется фокусировка? Фонарик.
Пролеска в дождь
Пролески в каплях воды

Да, многие из этих функций может выполнить вспышка. Так, я выбрал для себя, на мой взгляд, лучшую накамерную вспышку в мире — Nikon sb910. Но у неё перед фонариком есть ряд недостатков. Прежде всего, вспышку нельзя просто выключить и положить в карман. Она боится прямого попадания большого количества воды. Ей для работы на большом удалении от камеры нужны радиосинхронизаторы. Ей невозможно пользоваться как световой кистью.

А фонариком — можно!

Второй предмет, без которого я никуда, — GPS трекер. На эту роль я выбрал отличные часы Garmin 310xt. Благодаря этому устройству можно выбраться из любых дебрей, в которые зашёл в процессе поиска того самого кадра. Благодаря им можно записывать новые маршруты и запоминать места, в которые захочется вернуться. Почему часы? Потому что они занимают минимум места, всегда находятся на руке, не боятся воды, а в непрерывном режиме могут работать 20 часов. Мобильные телефоны не обладают таким перечнем достоинств.

Восхождение на Эльбрус с севера
Восхождение на Эльбрус с севера

Третий предмет, которому я обязан множеством пейзажных снимков, — это термос с травами. Обыкновенный стальной термос из Ikea. Многие фотографы забывают о том, что хорошие снимки появляются, когда на душе хорошо и тепло. И здесь термос с горячим травяным чаем становится именно тем недостающим звеном, которое соединяет фотографа и фотографию. Ничто не мотивирует на продолжение ночной съёмки так сильно, как глоток горячего отвара горных трав с мёдом. Травы обязательно должны быть собраны и заготовлены мною лично! Иван-чай, чабрец, душица, зверобой, мята, котовник, шиповник — всё это придаёт мне сил и энергии. И никакого сахара! Только мёд.

Полярное сияние в окрестностях Петербурга
Полярное сияние в окрестностях Петербурга

 

Четвёртый предмет абстрактный. Он назвается «ничто«. К примеру, в восхождении на Эльбрус я взял с собой только Nikon D600, старенький объектив Nikkor 28-105 3.5-4.5 (без крышечки) и запасной аккумулятор. Фотоаппарат в процессе восхождения висел на шее и ни разу не убирался в сумку (которой у меня и не было). Почему? Потому что в горах, когда в руках трекинговые палки, а кислорода не хватает, начинаешь экономить каждое движение. Взяв с собой набор объективов в фотосумке, я с большой вероятностью не достал бы фотоаппарат во многих ситуациях, и хороших снимков получилось бы намного меньше. По той же причине на объективе не было крышечки: её очень сложно одевать и снимать в тёплых варежках, она бы только отнимала своим наличием время и силы. К тому же, с тяжёлым рюкзаком не было бы возможности постоянно убегать вперёд группы, чтобы её сфотографировать.

Млечный путь и Эльбрус на Бермамыте
К моему удивлению, на этом снимке буквально за 30 секунд отпечаталось сразу несколько треков: два спутника и три метеора, предположительно из потока Персеид

Правило «ничто» — золотое правило. Даже имея объективы на все случаи жизни, порой необходимо сделать выбор в пользу лишь одного, и это принесёт вам гораздо больше пользы. Вы сможете сосредоточиться на творчестве, а не на выборе объектива.

А порой лучше и вовсе ничего не брать. Порой нужно отдавать Природе. Прийти, поговорить с ней, подумать, но не брать у неё ничего с помощью камеры.

Поход на Софийские озера
Поход на Софийские озера

Список того, что вы можете видеть на заглавной фотографии:

  1. Спальный мешок на -25 градусов
  2. Nikon D600
  3. Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6
  4. Nikon AF 28-105 mm f/3.5-4.5D IF
  5. Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor
  6. Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC Nikon F
  7. Sigma AF 10mm f/2.8 EX DC HSM Fisheye Nikon F со спиленной блендой
  8. Tokina AT-X 124 PRO DX II Nikon F
  9. Tokina AT-X M100 AF PRO D Nikon F
  10. Гелиос 40
  11. Гелиос 81Н
  12. Программируемый пульт ДУ
  13. Вспышка Nikon Speedlight SB-910 с фильтрами
  14. Батарея Nikon EN-EL15 — 2 шт.
  15. Панорамная головка Nodal Point Orbita — для сферических панорам
  16. Радиосинхронизаторы Youngnuo rf-602 — для работы со вспышкой на природе
  17. Фильтр Haida ND1000 — для съемки на длинных выдержках
  18. Фильтр Haida PL CIR — полярик
  19. Фонарик 300lm — для подсвечивания деталей пейзажа и макро
  20. Мини-штатив для установки вспышки на землю
  21. Штатив Benro с шаровой головой Arca Swiss — для совместимости
  22. Набор быстрых SD карт
  23. Часы с GPS трекером Garmin Forerunner 310xt
  24. Жидкость для мытья линз
  25. Салфетка из микрофибры
  26. Изолента

Материал подготовлен для Nikon Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.