Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 1: Джилы-Су

Этим рассказом я начинаю серию статей и фотоотчетов о восхождении на восточную вершину Эльбруса с севера, через скалы Ленца. Помимо рассказа, здесь будет много пейзажных и репортажных снимков в разрешении 1920px. В этот раз я не буду ограничиваться сухими комментариями к снимкам, а буду писать полный рассказ о путешествии. Думаю, многим из вас он будет интересен. А кому не хочется читать — можете просто посмотреть фотографии.

Следующие части рассказа:

Этой весной Дмитрий Конаш предложил мне взойти в составе набранной им группы на восточную вершину Эльбруса с северного склона. Штурм вершины меня никогда особо не интересовал, так как я слышал только, что «до 4200 там полно мусора», что «на канатках заедешь, потом на ратраке, потом помираешь 800 метров подъема, и вот ты на вершине», что «ничего там красивого нет». И, разумеется, я не знал разницы между восхождением с юга и с севера. Но Дима постепенно провел разъяснительную работу, донеся до меня главное: с севера природа красива, мусора нет, людей тоже очень мало, канатки отсутствуют полностью, подниматься будем с 2400 до 5621 своими ногами, жить будем палатками.

Это меня более чем обрадовало (уже очень захотелось пойти!), но встал вопрос экипировки: у меня много чего не хватало для безопасного восхождения, а необходимое оборудование стоит довольно дорого. Из-за этого я до последнего сомневался, нужно ли оно мне.

Но благодаря Диме я очень быстро понял, как и на чем можно сэкономить без ущерба для дела. Мембранная куртка и страховочная система — на распродаже, ветрозащитная маска — у братьев-китайцев, кошки — в прокате. Очки и большой рюкзак брал без скидок, зато хорошие. А всё остальное у меня уже и так было. Итого одежды и снаряжения пришлось купить примерно на 11 тысяч рублей, и эти вещи будут служить верой и правдой ещё не один год.

В общем, 4 июля мы собрались на Ромашке и выехали в Джилы-Су. Автобус выгрузил нас на асфальте, от которого мы должны были дойти до базового лагеря через гору. Прибежал туман, стало довольно прохладно.

Путь в базовый лагерь Джилы-Су
Путь в базовый лагерь Джилы-Су

Рюкзаки показались на такой высоте очень тяжелыми, и 300 метров набора дались нелегко. Лично меня спас кислый леденец (леденцы и впоследствии не раз выручали, но об этом позже). Таким образом, акклиматизация началась уже в день приезда. Идти пришлось по туману и прохладе, но холодно не было.

Туман и переменная облачность - чудесное время для фото
Туман и переменная облачность — чудесное время для фото
В тумане лежит серпантин, ведущий на Джилы-Су
Где-то в тумане лежит серпантин, ведущий на Джилы-Су
Облака развеиваются
Облака развеиваются

_DSC3473

Травы на 2800 не столь обильны, но очень радуют глаз
Травы на 2800 не столь обильны, но очень радуют глаз

Уже на подходах к лагерю МЧС нам нужно было пройти через живописный, но очень шаткий мостик, а с рюкзаками это было не так уж удобно. Все справились.

Шаткий мостик
Шаткий мостик
Река разливается к вечеру
Река разливается к вечеру

_DSC3485

 

Пока шли от мостика к лагерю, ветер начал разгонять облака, и зажегся прекрасный закат. Такое я упустить не могу, такое я ну просто обязан фотографировать.

Дорога к лагерю Лакколит
Дорога к лагерю Лакколит

_DSC3518-Panorama

_DSC3522

_DSC3523-Panorama

Коровам всё нипочём, щиплют траву при любой погоде
Коровам всё нипочём, щиплют траву при любой погоде
Промежуточный привал на пути к лагерю Лакколит
Промежуточный привал на пути к лагерю Лакколит

Дошли до лагеря, установили палатки за забором, разложили какие-то вещи. Добродушная Оксана угостила нас компотом, хотя он не входил в наши планы: мы должны были жить полностью автономно. Но кто сможет отказаться от прекраснейшего компота из сухофруктов?

Погода в Джилы-Су нестабильная. Или очень стабильная, я даже не знаю. Утром обычно тепло и чаще всего ясно, а вечером, как правило, идет дождь. Или просто пасмурно. Зная это, можно планировать все прогулки на утро и избегать дождя. Однако, мы все-таки допустили небольшую ошибку, но об этом я расскажу во второй части своей повести.

При размещении меня ждал небольшой, но ожидаемый сюрприз: мой напарник по палатке — Антон — чуть менее двухметровый, чем я. Поэтому, когда мы спим, мы занимаем мою двухместную палатку полностью. А ведь еще где-то надо хранить вещи :)
На первый взгляд, дело усугублялось тем, что оба мы — социофобы и интроверты, охраняющие личное пространство. А тут его раз — и нет. Но удивительное дело — проблем с совместным житьем-бытьем у нас не возникло. Более того, за 9 дней совместной жизни не возникло ни одной конфликтной ситуации. Возможно, потому что мы с Антоном во многом похожи, и слишком хорошо понимали, что не нравится каждому из нас. Антоха оказался даже терпеливее, чем я (или просто крепче спал): он не пинал меня за мой храп, а я периодически толкал его под бок :)

Рюкзаки пришлось отдавать на ночь Диме и Генриетте, у них трехместная палатка с большим тамбуром.  Ребята были не против и выручили нас.

К вечеру почти каждый день облака уходили, становилось видно ясное небо. В первую ночь я бегал и радовался Млечному пути. Кстати, зеленая палатка на переднем плане — моя.

Млечный путь над нашим лагерем
Млечный путь над нашим лагерем

_DSC3540

Ночью при ясном небе в горах прилично холодает, но мой спальник Tramp Oimyakon с гордой надписью «-15 комфорт» справлялся со своей задачей на ура: до высоты 3800 можно было ночевать без термобелья, и даже закладывать в спальник недосушенные вещи, чтобы их просушить к утру.

Во второй части я расскажу о днях акклиматизации, походах на Грибы и выходе на морену Фрилайн, расположенную на высоте почти 3800 метров. Названий гор и других объектов у меня пока нет, но я надеюсь, что впоследствии их добавлю.

Продолжение рассказа о восхождении читайте здесь:

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 1: Джилы-Су: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.