Наконец готова четвертая часть моего рассказа, самая насыщенная фотографиями и впечатлениями. Заранее прошу простить меня: снимки большие, их много, поэтому грузиться страница будет медленно. Но в конечном итоге оно того стоит! На фотографиях отображены практически все виды, которые можно встретить, поднимаясь на восточную вершину Эльбруса с севера. Все снимки есть в размере 1920px, а это значит, что вы можете использовать их в качестве заставки на рабочем столе.
В этой части я объединил рассказ трех днях жизни на Эльбрусе, поскольку мне показалось, что повесть получится более короткая, чем предыдущие части (я ошибался). Итак, изначально было решено, что штурм восточной вершины Эльбруса мы начинаем с высоты 3800, но предварительно необходимо было сделать акклиматизационный выход на 4600. На скалы Ленца вышли ближе к обеду, когда ледник уже подтаял и открылись трещины. Поэтому (а еще для тренировки) мы шли в связках по 4 человека. Я стал в конец нашей связки, чтобы иметь возможность фотографировать впереди и позади идущих, и расчет оправдался.
Предыдущие части:
По ходу подъема Леонид учил нас правильному подъему по леднику в кошках, отчего маршрут отнимал больше сил, чем мог бы. Да и вообще — новая высота, незнакомо-разреженный воздух, всем было не то чтобы очень легко. Дима схитрил, сказав, что мы идем до 4300, а когда мы были уже на конечной точке, признался, что это 4600. Никто не обиделся :)
Спустились вниз уставшие. Мои ботинки, малопригодные для восхождения, слегка промокли, и я размышлял о том, как их высушить, если в эту же ночь мы стартуем на главный штурм.
Но Леонид с Димой вечером сообщили, что на восточную вершину мы пойдем не этой ночью, а следующей — погода должна быть благоприятная. Эту новость все восприняли радостно: предстояла днёвка, во время которой можно никуда не ходить, заниматься своими делами и бездельничать, настраиваясь на решающий выход.
На востоке от нашей морены раскинулся очень красивый ледник Бирджалы:
Погода улучшалась, закаты и рассветы становились все красивее, а ночью небо становилось полностью ясным. Днёвку я потратил на доработку каменной стены вокруг своей палатки, стирку и сушку одежды и снаряжения.
С учетом скорости нашего подъема на скалы Ленца было принято решение выходить в 4 часа утра, не раньше. Накануне вечером меня терзало волнение, как перед ответственными соревнованиями. Ночь я спал очень чутко, постоянно снилось, что звучит команда «подъем», и я просыпаюсь. Поэтому, как только я услышал эту самую команду, мне потребовалось довольно мало времени, чтобы полностью проснуться и одеть на себя всё снаряжение. Разумеется, волнительным вечером накануне выхода я подготовил и разложил всё так, чтобы быстро и без заминок быть готовым к старту. Оказалось, что благодаря моим вечерним приготовлениям я имею некоторое количество свободного времени. Я этим воспользовался и сделал несколько предрассветных фотографий со штативом.
На этом снимке видна гора Сирх, у подножия которой находится урочище Джилы-Су, вдалеке виднеется плато Канжал, а в дымке светятся города: Ессентуки и Пятигорск. Если вы откроете фотографию отдельно, то увидите также контуры горы Бештау и Машук и телевышкой.
Позавтракали очень легко. В городских условиях мне этого хватило бы на час, но на Эльбрусе горстка орешков — необходимый минимум, достаточный для восхождения на вершину.
Поскольку ледник в это время еще замерзший, стартовали мы без связки, но шли так же, как и ранее — тремя группами по 3-4 человека. Вышли в 4:30.
Когда мы были на пути к скалам Ленца, солнце тронуло розовыми рассветными лучами вершины гор и окрасило наш склон в розовый цвет.
Заря уже занималась, поэтому фонари довольно скоро выключили. Дальше идти можно было без них. Шлось поначалу тяжеловато, сказывалось раннее пробуждение и тревожная ночь. Да и вообще я заметил, что в горах всегда так: вначале ноги несколько инертны, тяжело переставляются, дыхание сбивается, но стоит взять себя в руки и держать ритм, как всё налаживается, и вот уже идти стало легко и даже радостно. Кстати, об этом я подробно рассказывал в предыдущей части, поэтому повторяться не буду. Так и здесь произошло. Взяв единый неторопливый ритм, мы шли теперь без остановок и пауз, не сбивая дыхание и следя за ритмом шагов. Очень скоро я раздышался, «разошелся», и стал выходить вперед, чтобы сфотографировать группу. Далее я часто так делал, когда можно было идти по следам прошедших здесь ранее людей.
До скал Ленца дошли как-то совсем легко и незаметно, и я, пользуясь тем, что на снежной корке видны почти полностью занесенные отпечатки прошедших здесь ранее людей, уходил вперед и фотографировал пейзажи и нашу группу.
Жаль, Марины с Сергеем и Леонидом на этих фотографиях нет — они шли в своем темпе.
Вообще примерно до высоты 5100 метров я шел и думал, что нет в восхождении ничего сложного. Знай себе печатай ровный и размеренный шаг и топай к вершине. На 5100 впервые захотелось сделать остановочку и немного подышать, а на 5200 стало совсем не до шуток. Здесь закончились скалы Ленца и начался «Вечный купол», как его называет Дима. Вечный купол это склон, который на первый взгляд кажется совершенно небольшим и даже пустяковым, создавая иллюзию, что на его штурм потребуется минут 15…
…А на самом деле оказывается, что 15 минут плавно и незаметно растягиваются в три часа, а купол тянется вечность, вечность, ВЕЧНОСТЬ. Он не только весьма продолжительный: на этой высоте уже сильно сказывается кислородное голодание, мышцы очень быстро теряют запас окислителя и отказываются идти. Приходится передвигаться маленькими шагами, регулярно делать короткие передышки — в прямом смысле передышки, — дышать приходится полной грудью, наполняя легкие до звона, до треска.
В течение всего восхождения нас сопровождал западный ветер, и порой казалось, что в нем даже есть запах соли. Он был сильный, поднимал с поверхности снежную крупу и швырял ее в лицо, но при этом совершенно не был холодным. Скорее наоборот, я бы охарактеризовал этот ветер как очень теплый (конечно, с поправкой на условия, которые нас окружали). Думаю, что если бы ветер дул с такой же силой, но был градусов на пять-десять холоднее, наше восхождение было бы не столь успешным. А так он лишь изматывал, отбирая силы, но почти не холодил. Мы надеялись, что он стихнет к обеду, но этого не случилось. На высоте 4800 мы встретили троих альпинистов, которые спускались с верхних скал Ленца. Они сообщили, что дошли до 5000 метров и отказались от штурма из-за сильного ветра. Но, видимо, природа была к нам благосклонна: выйдя на 5000, мы сочли ветер вполне приемлемым и продолжили движение вверх.
Дышать приходилось очень интенсивно, ощущение было похоже на тяжелые анаэробные тренировки, которым подвергал нас тренер на легкой атлетике. Только на тех тренировках можно было остановиться, отдышаться, восстановить дыхание и пульс, а здесь, на северном склоне Эльбруса, низкое атмосферное давление отбирало эту возможность. Как только начинает казаться, что ты отдышался, — сделай пять шагов, и всё возвращается на круги своя.
Так мы дошли до верхней части восточной вершины Эльбруса, и Дима объявил, что наше восхождение уже можно считать состоявшимся, но далее нам нужно дойти до верхней точки — 5621 метр, т.е. набор высоты составит примерно 20 метров, я ощутил тоску. Подумать только! Мы набрали 1800 метров, но последние 20 метров вызвали приступ легкой паники. Было тяжело. Отдышались, не спеша дошли. Вот она, вершина!
Хорошо что я был в очках и маске, и никто не видел моего лица в этот момент. Слёзы наворачиваются на глаза сами, сердце наполняется каким-то безграничным счастьем. И невозможно в этот момент сказать: «я покорил». Какой там покорил! Это Эльбрус покорил меня! Это он милостиво разрешил взойти на одну из своих вершин и прикоснуться к великолепию, это он забрал все силы и показал, насколько мы малы и слабы в сравнении с ним.
Никто из нашей группы после этого восхождения не говорил «я покорил Эльбрус». Мне кажется, что так могут говорить люди, которые там не были. Или которые уже успели забыть, как это было.
На вершине Дмитрий сделал Генриетте предложение, и это был момент, от которого я пришел в не меньший восторг, чем от самого восхождения. Вот такой вот я сентиментальный человек.
А дальше был спуск. Идти вниз легче, но сил-то уже нет, и эти 1800 метров спуска отнимают то небольшое количество энергии, которую удалось сберечь. Путь вниз проходит в основном в молчании и без улыбок. Осознание и радость приходят только через пару дней, когда организм уже восстановился от совершенного им труда.
Наше отделение поднялось за 9 часов, второе — за 10 на вершине были, соответственно, в 13:30 и 14:30. Время спуска я не засекал, но вроде бы около 6 часов. Кстати, горной болезни не было! Я не ощутил на себе никаких ее симптомов, вот что значит хорошо акклиматизировался.
От скал Ленца шли в связке, так как ледник сильно растаял, открылось много трещин. Подходя к нашей морене, мы увидели, что наш ледник открылся, и мимо лагеря шумным потоком течет прекрасная, изумрудно-голубая ледниковая вода. В мыслях было только одно: снять с себя всю эту одежду и пить! Пить ледниковую воду! Стоит ли говорить, что более вкусной воды я не пробовал никогда в жизни. А дальше — залез в палатку, чтобы переодеться, принял горизонтальное положение, закрыл глаза, увидел сон! Открыл глаза — сна нет. Закрыл — сон. Сны снились наяву. Что-то похожее бывало у меня после 25-километровых зимних кроссов, но чтобы так ярко — никогда. Немалых усилий стоило заставить себя встать и заниматься неотложными делами.
На морене было очень тепло, можно было ходить раздетым (чего я, кстати, за всё время пребывания на северном склоне Эльбруса не делал, чтобы не обгореть. В итоге несколько перестраховывался, но зато ушел с горы со своей кожей). Вокруг творилось нечто очень красивое, было видно плато Канжал, и я все-таки не удержался, сделал несколько снимков.
Кстати, в течение всего восхождения мой Nikon d600 висел на шее и великолепно себя чувствовал. Только благодаря этому вы и видите все эти фотографии склонов Эльбруса. Иначе я бы просто не доставал его из рюкзака по одной простой причине: слишком много сил и времени требуют такие действия.
Так выглядит Эльбрус в в безоблачное полнолуние
Потом был сон. Крепкий сон.
Продолжение рассказа обязательно будет. В следующей части я расскажу о спуске в Джилы-Су и отъезде.
Ссылки на предыдущие части рассказа:
28 ответов к “Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 4: восточная вершина”
Отличная статья, Павел! :) Момент с предложением безусловно тронул.
Рады, что Эльбрус был покорён! Намерены ли Вы останавливаться?
Если нет, то приглашаем в Африку — взойти на величественный Килиманджаро!
Эльбрус никому не покоряется. Никто не остался живым на его вершине.
Фото просто бомбические!
Такие рассказы и фото подстегивают желание взойти на Эльбрус
Спасибо за этот рассказ, Павел! Планирую пройти этот маршрут будущим летом и думаю, что многое из того, что прочла, мне пригодится! Очень красивые фото, забрала пару себе на экран))
Отлично, удачи с погодой!
Очень интересно сколько составила длина маршрута в км .Есть ли такая статистика?
В километрах не подскажу, да никто и не меряет горные походы километрами. Их обычно меряют часами похода, набором высоты и весом рюкзака)
Невероятно………Невероятно красиво!!!!!!! Потрясающие виды! Очень хорошие фото!
Захотелось вскочить…разбить офисный монитор, чтобы не видеть его больше) и отправиться в горы)))
Интересный и увлекательный рассказ, Павел. Фото отличные. Красота необыкновенная.
Благодарю, Алексей! Очень приятно получать такие отзывы.
Отличный отчет. Хорошо сказано «кто был тот не скажет что Эльбрус покорен, Мне посчастливилось взойти-так нужно говорить
Да, именно так. И даже не мне, а нам. Идет ведь группа.
Извиняюсь, именно так!
Ощущение, будто сама приняла участие в восхождении)
Это уже сопереживание =)
Павел. Пока читал, возникал такой вопрос: тебе разрешили далеко отходить от группы , чтобы фотографировать ? Или ,идя последним, ты быстро фотографировал и убирал фотоаппарат? И еще, сложно ли фотографировать на такой высоте (руки замерзают, акк разряжается..)
Мне разрешили отходить, я не новичок в горах, и было не опасно. Фотоаппарат я не убирал вовсе, он все восхождение висел на шее. Аккумулятор не разряжается, держит отлично. Главное никогда не выключать камеру, чтобы она внутри не остывала. Руки тоже не замерзали, потому что я никогда не снимаю теплые перчатки. Кнопки фотоаппарата великолепно чувствуются и нажимаются даже в перчатках.
К слову о фотоаппаратах: около 20 лет назад я присутствовал на очередном отчёте о восхождении на Эльбрус. Люди достаточно известные в определённых кругах. Хвастались слайдами (цветными!). И между прочего указали для следующих восхождений, что шторки у «Зенита» замерзают. И с самой вершины мы смотрели только размытые ч/б фото «Смены» с диафрагмой … теперь, конечно, это уже не важно. Теперь мы видим такие шикарные фото с вершины! Давно хотел увидеть фото КМВ с Эльбруса, спасибо! И на счет доставать из рюкзака тоже верно. Много фото и видео мы никогда не увидим, потому что людям на склоне было не до этого.
Да, именно так, Зениты замерзают наглухо, да и смазка в старых Гелиосах замерзает на морозе, сфокусироваться может не получиться. Еще у пленочных фотоаппаратах была проблема — дубеет и рвется пленка, но это при -30. Современная техника вроде справляется без проблем.
А насчет доставать — даа, у многих даже личной фотографии с вершины нет.
Отличный рассказ, на зря так долго ждал :)
Как вижу, ледорубами не пользовались? Я в субботу-воскресенье опять ходил на 3800, там тоже все были исключительно с палками.
«От скал Ленца шли в связке, так как ледник сильно растаял, открылось много трещин» — как выглядят эти трещины? Снег проседает полосами или что?
Благодарю!
Ледорубы не понадобились, открытого льда не было совсем. Можно было даже без кошек идти, но с кошками все же комфортнее.
А вот с середины августа может оказаться без ледоруба никак.
Трещины — некоторые как засыпанные снегом ямы, некоторые прям как хорошие такие трещины. Не слишком глубокие, но навернуться неохота туда.
Спасибо Павел! Великолепный рассказ, отличные фотографии. Я на Эльбрусе был много раз, но только на горнолыжных трассах. А тут как будто бы сам на вершину поднялся! :)
Ну так это сразу +40 к акклиматизации, такие рассказы читать =)
:) Моя акклиматизация будет зимой. Но тогда на Приюте 11 и на скалах Пастухова -40, и ниже! :)
Очень интересно!
Вопрос — а как происходит стирка на такой высоте?
Да как получится =)
Если утро, и ледник еще не растаял, то можно на ярком солнышке растереть снегом, потом мылом, пожмакать и снова оттирать снегом. Он подтаивает на жаре и смачивает одежду.
А после обеда ледник начинает таять, в нем ледорубом делаются ямки, в которых скапливается вода — ну и все, стирать можно без проблем. Только вода холодная.
Хвалить не буду ! Просто завидую белой завистью ! Но, есть один вопрос . А на сколько метров ты прошёл больше других, что бы сделать фоторепортаж?
Да наверное и не больше, просто шел быстрее, потом останавливался, фотографировал и дожидался группу.