22 Фотографии Берёзовского ущелья за Кисловодском — воздушные шары

В это утро мы должны были стартовать в Пятигорске, на Ромашке, но всё пошло не так, а в итоге получилось наилучшим образом. У меня получились чудесные фотографии и виртуальные панорамы (12 штук).

С самого утра погода не заладилась: дул сильный восточный ветер, над Пятигорском, за исключением Ромашки, висела низкая облачность, и старт оказался невозможен. Вернее, шары взлетели бы, но в условиях такой плохой видимости приземление воздушного шара несет огромный риск. Не видно поверхности земли, домов, дорог, деревьев, линий электропередачи, а это означает только одно: лететь нельзя. С Ромашки мы выехали на Квартал, но там погода оказалась еще хуже, землю застилал густой туман. Организаторы приняли решение ехать в Кисловодск в надежде на хорошую погоду, и надежды оправдались сполна!

Воздушный шар вблизи скалы
Воздушный шар вблизи скалы

На подъездах к городу наша колонна внезапно выскочила из стены облаков на чистейшее, тёплое и солнечное кисловодское нагорье. Позади словно остался другой мир. И здесь даже наиболее пессимистично настроенные участники вновь обрели надежду на полёт. Так всё и получилось.

Мы приехали к Берёзовской балке, расположились на полянке недалеко от посёлка Левоберёзовский и начали готовиться в взлёту. Всех заданий на этот полёт не помню, но самое главное уяснил — в Берёзовке очень интересные воздушные потоки, которые позволяют менять направление полёта.

Воздушные шары в Кисловодске
Воздушные шары в Кисловодске

 

Иногда там можно описать круг и вернуться в место взлёта, а можно просто путешествовать то вверх по ущелью, то вниз, просто регулируя высоту полёта. Стартовав, мы отлетели в сторону дороги и отметили там контрольную точку, затем, поймав нужный поток на высоте, вернулись в ущелье и снизились, оказавшись между его склонов. Дальше мы двигались по ущелью, порой придвигаясь довольно близко к скалам. Нагретый камень представляет определённую опасность: из-за перепадов давления шар «притягивается» тёплыми поверхностями, есть риск столкнуться со скалой и повредить оболочку.

Шар стоит у скалы
Шар стоит у скалы

Во время прошлого полёта в Берёзовке так и произошло, шару пришлось «потереться» об скалы оболочкой, но обошлось без серьёзных повреждений. В том полёте я участия не принимал, а в этот раз нам повезло гораздо больше, и удалось чудесно полетать.

Взлёт воздушных шаров в Берёзовке
Взлёт воздушных шаров в Берёзовке
Фото - воздушные шары в Кисловодске
Фото — воздушные шары в Кисловодске
Взлёт воздушных шаров. Берёзовское ущелье
Мы взлетели, другие шары стартуют
Взлёт воздушных шаров. Берёзовское ущелье
Взлёт воздушных шаров. Берёзовское ущелье

Итак, после взлёта наш шар вернулся в ущелье и полетел на юг, против течения реки Берёзовки. Воздушные потоки не позволяли снизиться до самого дна ущелья, но позволяли, соблюдая осторожность, идти вдоль его западной скалистой кромки.

Фото воздушных шаров на дне Берёзовского ущелья
Фото воздушных шаров на дне Берёзовского ущелья

В этот раз погода была благосклонна, и практически всем командам удалось «нырнуть» на дно ущелья. На фотографии выше в далеке видна гора Бештау, наполовину скрытая облаками. В Пятигорске погоды не было ну совсем никакой.

Бештау, вид из Кисловодска
Фото Бештау, вид из Кисловодска
Шар "Ромашка"
Шар «Ромашка»
Шар "Ромашка"
Шар «Ромашка»
Воздушный шар в Кисловосдке
Воздушный шар в Кисловосдке
Берёзовская балка - фото сверху
Воздушные шары летят по Берёзовской балке
Воздушные шары в Кисловодске - фото
Воздушные шары летят по Берёзовской балке

Время от времени нас то сносило чуть дальше от скал, то прижимало к ним.

Воздушные шары в ущелье
Воздушные шары в ущелье — фото
Воздушный шар в ущелье
Воздушный шар в ущелье — фотография с высоты
Шары летят по ущелью
Шары летят по ущелью
Посёлок Левоберёзовский
Посёлок Левоберёзовский — воздушные шары идут на посадку

Затем, когда потоки стали оттеснять нас к скалам, мы покинули ущелье и стали искать место для посадки. Поначалу нас относило на восток, что не радовало: машине сопровождения, за рулём которой был Сергей, пришлось бы делать большой крюк чтобы нас забрать.

Полёт над Берёзовским ущельем
Полёт над Берёзовским ущельем — шар Ромашка

Но в итоге нужный поток был найден, и мы пусть и с небольшой скоростью, но поплыли на запад, где и приземлились на склоне. В результате в предпоследней панораме мы взлетели настолько высоко, что стал виден красавец Эльбрус. 

Эльбрус, вид из кисловодского неба
Эльбрус, вид из кисловодского неба

А с другой стороны показался символ всех Кавминвод — гора Бештау. Смотрите фотографии ниже. Посёлок, который попал в кадр — вроде бы Левоберёзовский.

Вид на Бештау из Кисловодска
Вид на Бештау из Кисловодска
Вид на Бештау из Кисловодска
Вид на Бештау из Кисловодска

Ещё наполненный тёплым воздухом шар подтащили к машине и «приземлили» сразу в прицеп. Вот так и завершился наш полёт по Берёзовскому ущелью, дальше предстояла дорога домой. Кому домой, а кому в гостиницу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.