Вчера в обед на КМВ опустилась дымка, которая, сгущаясь, превратилась в волшебный, очень густой туман, лежавший на земле тонким слоем. Таким образом, к заходу Солнца огни городов устроили в молоке облаков игру света и цвета.

А начиналось всё обычно, с ничем не примечательного ноябрьского дня, когда мы около 2 часов выдвинулись на гору. На Большой Тау идти не собирались, в планах был Бастион (Лисий нос) и, возможно, Лохматая (которая в итоге не состоялась, а нам ничуть не жаль).

Так выглядел Пятигорск с перевала «Два брата»:

Туман и облака в Пятигорске

Туман и облака в Пятигорске

Там, куда не задувает ветер, сохранились яркие осенние листья и разноцветная растительность

Ярко-красное растение

Ярко-красное растение

Осенние краски Бештау

Осенние краски Бештау

Картину дополнял солнечный свет от склоняющегося к горизонту светила. Он прекрасен, и именно в предзакатное время лучше всего фотографируются всякие травинки-былинки.

_DSC0312

На пути от Двух братьев к Лисьему носу нам повстречался, как его назвала Аня, «Дзенский дуб» — дерево, не потерявшее, казалось, ни одного листа, тихо шелестевшее на ветру. Конечно же, пройти мимо такого чуда было невозможно.

Осенние листья дуба

Осенние листья дуба.

Осенние листья дуба

Осенние листья дуба

 

Немного антиосени

Немного антиосени

А Лисий нос встретил нас таким светом и цветом:

Фотография с Лисьего носа - Большой Тау

Большой Тау

Удивительно, удивительно видеть туман сверху. Находясь в городе, никогда не знаешь, где он есть, а где его нет. А тут видно всё. Например, мы знаем что на Квартале его почти нет, а с вершины Машука вид прекрасен. Но с Бештау — прекраснее.

Вид в сторону Пятигорска

Вид в сторону Пятигорска

Гора Верблюд тоже в дымке. Будучи там, внизу, на земле, дымку очень сложно осознать: она просто скрадывает контраст и «стирает» дальние объекты. Но при взгляде сверху создается ощущение волшебства. На переднем плане фотографии виден город Лермонтов, огни ещё не горят.

Гора Верблюд, вид с Бештау

Гора Верблюд, вид с Бештау

С КМВ обычно видно контуры Эльбруса, и очень редко, в самую ясную погоду, можно разглядеть рельеф. Таким был Эльбрус во время заката:

Эльбрус, вид с Бештау

Эльбрус, вид с Бештау

Города на фотографиях ещё тёмные, свет на улицах не зажигался. А мы тем временем спустились чуть ниже и спрятались от ветра под скалой, чтобы дождаться темноты и красоты.

Эльбрус

Эльбрус

Пятигорска с точки нашей отсидки видно не было, поэтому первым попал в объектив зажегший свои огни Лермонтов с Верблюдом.

Город Лермонтов и гора Верблюд

Город Лермонтов и гора Верблюд

Западная вершина Верблюда со всех сторон выглядит как пирамида.

Отблески заката

Отблески заката

Выждав темноты, мы выбрались на верхнюю точку Лисьего носа, и тут нас накрыло это было круто. Туман, низко стелившийся по Пятигорску, Иноземцеву, Ессентукам, и частично захвативший Лермонтов, создавал удивительную картину, описывать которую словами я не могу, не хочу и не буду. Просто смотрите.

Пятигорск, вид с Бештау ночью

Пятигорск. Горы: Машук, Золотой курган, Юца, Джуца, Эльбрус. Нажмите чтобы увеличить фото.

Пятигорск в облаках

Пятигорск в облаках. Нажмите чтобы увеличить фото.

Машук и телевышка

Машук и телевышка. Полоска на небе в левой части кадра — самолет. Полоска внизу слева — машина. Нажмите чтобы увеличить фото.

Лермонтов ночью

Лермонтов. Горы Шелудивая и Верблюд. Нажмите чтобы увеличить фото.

После заката небо потемнело, и стал виден Млечный путь. Аня дико хотела увидеть после всего этого еще и метеор, но глазами запечатлеть сие чудо не получилось. Однако, на одной из фотографий сохранился трек от метеора. Вот такие бывают чудеса, а ведь «по расписанию» метеоритных дождей сейчас нет.

Пятигорск, Ессентуки и Млечный путь

Пятигорск, Ессентуки, Млечный путь, метеор, Эльбрус. Нажмите чтобы увеличить фото.

Дальше предстояло идти домой, но это уже совсем другая история: без фотографий.

Напоследок нам встретилось славное дерево, и оказалось в объективе.

_dsc0494-_dsc0495

Всё, чудес на сегодня достаточно, можно идти домой.

Но мы тогда не знали, что впереди ещё два чуда. Тот самый туман, пахнущий туманом (вы знаете аромат густого тумана?), и ещё одно чудное чудо.

P.S. Сделаю таки техническую ремарочку, думаю что многим будет любопытно. Все фотографии сделаны на Nikon d600 с объективами Tokina 14, Tokina 100 2.8 macro и Nikkor 50 1.4G. Обработке в фотошопе ни одна из них не подвергалась, искусственно ни на одном снимке ничего не дорисовывалось, насыщенность цветов не задиралась. Максимум, я добавлял иногда контраста и сводил кадры с 2-3 экспозициями (например, чтобы прорисовать камни) и не переэкспонировать город.

Если вам интересна техническая часть, в специальной статье я рассказал, как фотографировать звёзды и метеоры.

Если вам понравились ночные фотографии, то можете щелкнуть эту ссылку и посмотреть больше.