Тхач и Ачешбок 2015, часть 2. Пейзажная.

Несмотря не все трудности первого дня, вечер выдался удивительным и прекрасным. Мы успели поставить палатки до заката, приготовили ужин и достали фотоаппараты. Оказалось, что природа сделала нам хороший подарок (которого, кстати, в последующие дни не повторилось) — прекрасные облака, цепляющиеся за вершины гор и бегущие в потоках западного ветра.

Так мы смотрели на Чёртовы ворота (Западный и Восточный Ачешбок) по пути к Большому Тхачу:

Вид на Ачешбоки
Вид на Ачешбоки. Размер 1800 пикселей.

А когда мы подошли к своей стоянке, вид сменился таким.

Обои - горы Кавказа
Обои — горы Кавказа. Снимок высокого разрешешения сделан в горах Адыгеи, в национальном парке Тхач. Размер 1800 пикселей.

Да, именно так выглядел вид из наших палаток. Именно так мы ужинали, и именно так проснулись утром следующего дня!

Чуть позже облака стали розоветь…

Вид с Тхача на Чёртовы ворота
Вид с Тхача на Чёртовы ворота. Размер 1800 пикселей.

На фото сверху облако зацепилось за гору Асбестная, мимо которой предстоит вам пройти на пути от Тхача к Ачешбокам. Ещё несколько минут, и всё пространство вокруг Ачешбоков раскрасилось красками:

Западный Ачешбок и закат
Западный Ачешбок и закат. Размер 1800 пикселей.

Если развернуться и посмотреть в обратную сторону, можно было увидеть великолепный вид — полускрытые в дымке вершины горы Большой Тхач, позади которой садится вечернее Солнце.

Большой Тхач на закате
Большой Тхач на закате. Размер 1800 пикселей.

Ещё спустя немного времени Солнце опустилось ниже уровня облаков, и пейзаж стал вовсе мистическим:

Большой Тхач на закате
Большой Тхач на закате. Размер 1800 пикселей.

Сколько себя помню, ни разу у меня не было такого странного чувства, которое возникло там, у подножия горы Большой Тхач. Нас было всего четверо, но я постоянно ощущал, что рядом есть кто-то пятый, чьё присутствие постоянно незримо успользает от моего внимания. Я смотрел на нас четверых, пересчитывал и думал, что где-то должен быть пятый. Но кто этот пятый, понять не мог. И снова пересчитывал, и снова не мог осознать, кого же не хватает. Потом вдруг пришло ощущение, нет, уверенность, что этот человек на самом деле здесь, среди нас, но мы его почему-то не видим. Оказалось, что не только у меня есть такое чувство.

Не знаю, что это было, но Тхач оставил в моей душе самые сильные воспоминания. Хоть я, глядя на фотографии Ачешбока в интернете, стремился именно к нему все эти годы, но на месте моим сознанием завладел Большой Тхач. Это удивительная гора, с мощной энергетикой, которую мне в тот день не удалось постичь. Поэтому нужно будет обязательно вернуться.

Утро следующего дня началось для нас до рассвета: проснулись пораньше, чтобы застать золотые минуты. Однако, рассвет, в отличие от заката, получился просто ясный и не такой красивый, если вообще уместно так говорить про эти места.

DSC_6525

Перед рассветом
Перед рассветом. Наши палатки и вид на Большой Тхач.

DSC_6516

Наши палатки и вид на рассвет
Наши палатки и вид на рассвет
Рассвет в горах Адыгеи
Рассвет в горах Адыгеи. Есть в большом размере — жмите.

А дальше нам предстоял переход к подножию Ачешбока (мы так думали), но фактически получилось сходить на вершину Большого Тхача и дойти до подножия Асбестной. О том, почему так получилось и какие там были виды, расскажу в следующей части рассказа.

 

Тхач и Ачешбок 2015, часть 2. Пейзажная.: 1 комментарий

  • 12.12.2015 в 01:50
    Permalink

    Здорово! Особенно вид палаток !

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.