Для качественной съемки панорам в стесненных условиях, интерьерных панорам, бокерам, сферических панорам обязательным условием является наличие панорамной головки. Начинающие панорамщики нередко осваивают азы панорамного дела с самодельными головками из фанеры. Моя первая панорамная головка была также сделана из фанеры под один комплект камера-объектив. Но рано или поздно наступает помент, когда хочется чего-то большего. У меня этот момент наступил 5 лет назад, тогда я приобрел панорамную головку Сфера-69, и со своими обязанностями она справлялась нормально, пока однажды пластик не треснул (от удара). А мне предстояла съемка панорам на фестивале воздухоплавания. Выкрутился, перемотав головку изолентой. Однако, сразу после этого заказал Орбиту. С тех пор с её помощью мною снято множество панорам, некоторые из которых есть на этом сайте.
Вот уже три года я делаю сферические панорамы с помощью панорамной головки NP Orbita, и за это время у меня скопился достаточно богатый багаж знаний о ней и об особенностях её эксплуатации. Кроме того, недавно разработчик Орбиты Александр Никитин предоставил мне наиболее свежую версию головки, и у меня наконец-то дозрела идея написания этого обзора.
Выбор панорамной головки
Я очень долго мучился с выбором этого незаменимого и необходимого для меня инструмента, но сейчас, спустя три года, мне очень сложно понять, что же мне тогда было непонятно. Да и, честно говоря, перед написанием этого материала я продолжал думать, что есть какие-то иные решения, чем то, к которому я пришёл. А когда задался целью разобраться в сравнении объективно, оказалось, что всё очень просто. Я остановился на Орбите, и уверен, что она останется у меня еще очень надолго. Когда созрею купить что-то намного круче, Орбиту оставлю в качестве второй головы.
Несколько слов об Орбите
При создании панорамной головки Орбита Александр, скорее всего, отталкивался от конструкции головки Nodal Ninja 4/5, которая зарекомендовала себя за годы службы у панорамщиков всего мира, но цена ее была и остается не столь дружественной по отношению к нашему брату.
Поэтому идея Орбиты витала в воздухе уже довольно давно, и вот наконец нашелся человек, который ее воплотил.
- Сайт ПГ Орбита: nodalpoint.ru
- Группа ПГ Орбита в контакте: Сферические панорамные головки NP Orbita, Basic
Прежде всего, поговорим о главном.
Цена ПГ Орбита, или главная причина не купить ниндзю
Цена ПГ Орбита — 8000 рублей, а ближайший западный аналог Nodal Ninja 4 стоит 315 долларов, или по текущему курсу почти 17000 рублей, не считая доставки в Россию. Если учесть, что эксплуатационные характеристики головок очень похожи, покупка NN4 видится мне нецелесообразной.
Упаковка панорамной головки
Головка поставляется в тканевом мешочке с завязками, в комплекте идет также шестигранник для настройки ротатора и резбовой переходник 1/4-3/8 для крепления панорамной головки к стандартной штативной площадке. Радует, что для переноски в мешочке головку не нужно разбирать.
Конструкция головки Орбита
Все элементы головки, испытывающую нагрузку, изготовлены из алюминиевого сплава. В горизонтальном и вертикальном поворотных узлах также используются элементы из стали, фторопласта, латуни.
В головках используется алюминий марки АМГ, более мягкий чем 6061 или дюраль, и, как следствие, при экстремальных нагрузках детали головки все-таки могут погнуться (но сломаться — вряд ли).
Так, мне уже однажды пришлось заказать у Александра новую горизонтальную направляющую, так как моя погнулась от очень неосторожного использования (положил штатив с установленной на него панорамной головкой в багажник машины и привалил сверху тяжелыми вещами).
С авиационным алюминием 6061, скорее всего, подобного не случилось бы (если бы не сломался). Однако, относить мягкость металла к недостаткам было бы некорректно: те же Nodal Ninja 3-4-5 выполнены также из вполне обычного алюминия, а вот благородные твердые сплавы начинаются с моделей постарше — Nodal Ninja Ultimate M Series, а это совсем другие деньги.
Покраска головки
Орбита окрашена порошковой краской высокого качества. За 2,5 года нещадного, безжалостного использования у нее потерлись углы, но в целом изделие держится очень достойно. Справедливости ради замечу, что в моем режиме эксплуатации потертый вид имеет все, даже камеры и объективы.
На горизонтальную и вертикальную направляющие нанесены миллиметровые шкалы, которые позволяют настраивать головку для разных камер, не прибегая каждый раз к процедуре поиска нодальной точки. Шкалы нанесены не краской, а методом гравировки, благодаря этому шкалы практически не подвержены истиранию. На следующей фотографии отчетливо видно гравировку, нажмите чтобы увеличить:
Ротаторы
Горизонтальный ротатор
Горизонтальный ротатор Орбиты позволяет настроить головку на 6, 8, 10 или 12 щелчков. Соответственно, это 60, 45, 36 и 30 градусов, что подойдет большинству.
Но вы также можете купить отдельно шайбу, которая позволит установить 3 или 4 щелчка (120 и 90 градусов). Правда, лично я не вижу в этом необходимости. Для съемки «быстрых» панорам я использую 10мм фишай на полнокадровой камере, и делаю 4 кадра по кругу. Ротатор при этом установлен в положение 8 щелчков, и при повороте головки я просто пропускаю каждую вторую отсечку. Это совершенно не добавляет хлопот. Напротив, мне нравится, что можно, не вращая штатив, более удачно выбрать стартовое направление съемки. Фотография шайбы ротатора есть чуть выше.
Вертикальный ротатор
Вертикальный ротатор, отвечающий за наклон камеры к горизонту, щелчковых отсечек не имеет. С одной стороны, это недостаток, но с другой при съемке панорамы с использованием широкоугольного объектива потребуется перестройка ротатора только 1-2 раза, а при съемки фишай объективом может не потребоваться вообще, кроме того, перестановка угла наклона камеры не требует большой точности, т.к. она определяет перекрытие между рядами, и если оно будет не 25%, а 20%, на конечный результат это практически не повлияет.
Таким образом, создание щелчкового вертикального ротатора значительно увеличит стоимость головки, при этом не дав значительного улучшения функционала головы. Поэтому я согласен с Александром, что на текущем этапе усовершенствование ротатора не целесообразно. Достаточно при съемке поворачивать камеру в правильную сторону (чтобы вертикальная направляющая находилась справа от камеры), и проблем не будет: верхнее плечо головки самозатягивается под весом камеры, предотвращая случайное «сползание» фотоаппарата. Есть еще одна особенность: порой вертикальный ротатор сильно затягивается, и чтобы его открутить, удобнее повернуть рукой саму направляющую, а не крутить барашек.
На ротаторы нанесены шкалы градусов. Шкала нижнего ротатора может не идеально совпадать со стрелкой-указателем при щелчках, проблема лечится шестигранником за 5 минут.
Отличия старых и новых ротаторов
Шкала верхнего ротатора в моей старой Орбите «ошибается» градуса на полтора, в новой головке все нормально (эту проблему можно также довольно легко решить, ослабив крепление детали со шкалой и повернув на нужный угол).
У старой панорамной головки ротатор работает несколько невнятно, а у новой щелчки очень четкие, однозначные и понятные, при этом люфта практически нет. Это связано с общим улучшением качества изготовления деталей головки ( практически все детали изготавливаются на станках чпу), благодаря чему в поворотных узлах практически отсутствуют люфты.
Положение шарика регулируется с помощью идущего в комплекте шестигранника, так что вы можете настроить головку на любую жесткость фиксации. Без фанатизма, разумеется.
В старом ротаторе установлен насыпной подшипник, который не препятствует люфту и раскручиванию головки, поэтому вести съемку, вращая голову против часовой стрелки, неудобно: приходится иногда подтягивать ротатор. В новой версии в верхней части ротатора стоит промышленный подшипник, который препятствует люфту и раскручиванию. Также данная конструкция удобна при разборке ротатора для смены шага или технологического осмотра или чистки — верхняя гайка, в которой раньше было четыре детали, и при разборке можно было легко потерять одну из них, сейчас выполнена единым неразборным элементом.
Узлы крепления головки
Крепление к штативу
Головка крепится к любому современному штативу посредством резьбы 3/8. Вы также можете прикрутить к ней стандартную штативную площадку с резьбой 1/4, используя переходник 1/4-3/4, который идет в комплекте с головкой. Здесь есть одна особенность: поскольку нижняя часть ротатора головки гладкая, некоторые штативные площадки могут самопроизвольно выкручиваться. Чтобы этого не произошло, я использую штативную площадку с резиновыми вставками и затягиваю ее шестигранником. Монетки может оказаться недостаточно.
Кроме того, при съемке лучше всего вращать головку по часовой стрелке — так она точно не открутится в неподходящий момент. На это же указывает и стрелка на крутилке ротатора
Установка камеры на направляющую
По умолчанию камера крепится к специальному L-образному башмаку, имеющему резиновое покрытие в месте установки камеры. При этом сам башмак фиксируется на направляющей при помощи болта с барашком (закручивается руками) и остается в этом положении.
Вот к этому болту с барашком у меня есть претензии: когда я пользовался им, болт этот приходилось затягивать плоскогубцами, иначе с тяжелыми объективами камера могла немного поворачиваться вместе с башмаком. Конечно, для большинства ситуаций погрешность в один градус — несущественная, но для идеальной склейки пола лучше иметь идеально настроенную головку.
Что касается настройки головки под вашу камеру — головка фиксируется специальными упорами под шестигранник, по ним вы всегда сможете точно и быстро собрать головку, даже если разобрали ее для транспортировки. Лично я никогда не разбираю головку, а настройки для каждого объектива помню, поэтому упорами я не пользуюсь: нижний откручен и лежит отдельно, верхний зафиксирован в бесполезном положении.
Чтобы установить камеру, нужно прикрутить ее болтом, сделанным под отвертку или под монетку. Прорезь имеет размер 2 мм и подходит под любую монету номиналом до 5 руб.
Наиболее быстрое и оптимальное решение
Впоследствии я прикрутил к стандартной L-образной площадке быстросъемную площадку стандарта Arca Swiss. У этого решения, помимо удобства снятия и установки, есть еще одно немаловажное преимущество: Arca Swiss — весьма распространенный стандарт, который поддерживают фирмы Manfrotto, Benro, Gitzo, Slik и другие уважающие себя производители штативов, головок и другого оборудования. Также я приобрел несколько штативных площадок этого стандарта и прикрутил их:
- К ротатору головки
- К основной камере
- К запасной камере
- К штативной лапе телеобъектива
Разумеется, на штативах также установлены головки Arca Swiss. В итоге удобство использования панорамного комплекта возросло многократно. Во-первых, не нужно таскать отвертку. Во-вторых, если необходимо перейти от панорамной съемки к обычной, достаточно отсоединить камеру от Орбиты, Орбиту от шаровой головки, после чего панорамная голова откладывается в сторону, а камера легко и быстро закрепляется на шаровой голове. Раньше мне приходилось совершать при подобной рокировке намного больше действий и тратить непомерно много времени.
Конечно, конструкция получилась несколько громоздкая. Но в моем случае другого решения не было: мою быстросъемную площадку невозможно установить без дополнительного утолщения, т.к. мешает крутилка. А установить площадку под углом 90 градусов для меня не представляется возможным, т.к. для удобства эксплуатации на камере установлена площадка Arca Swiss, сделанная специально под нее для достижения идеального угла в 90 градусов. Минус такого решения в том, что увеличивается расстояние камеры от вертикальной направляющей, и горизонтальной регулировки головке может не хватить. В моем случае при использовании тушки Nikon d600 вертикальная направляющая сдвинута по горизонтальной до упора.
Однако, если ваша камера не проходит по размеру (или используете батарейный блок), вы можете заказать увеличенную нижнюю направляющую.
Также быстросъемный адаптер можно установить на головку с помощью дополнительного универсального переходника. Он крепится к адаптеру любого типа (Arca Swiss, Monfrotto и и.д), имеет выступ для установки в паз направляющей и резьбовое отверстие для крепления стандартного винта.
Жесткость
Заявленная максимальная нагрузка на головку — 2,5 кг. Я устанавливал на нее комплект из тушки (770 грамм) и телеобъектива (1 кг), и полученную конструкцию не могу назвать жесткой: головка немного скручивается и ощутимо вибрирует.
То же самое происходит, когда на камеру установлена вспышка Nikkor SB910 (0,5 кг с аккумуляторами).
Тем не менее, такой режим эксплуатации нельзя назвать стандартным. Уверен, что при такой же суммарной массе, но с более компактным объективом и без вспышки, головка покажет себя значительно лучше. Все-таки габаритные «надстройки» ощутимо скручивают ее.
Со всеми стандартными фишаями и широкоугольными объективами головка ведет себя хорошо и нареканий не вызывает. Вибрации есть, но в пределах разумного. Очень сильно они зависят от качества штатива и шаровой головки. Хороший штатив, мощная шаровая головка (с шаром не менее 42 мм), отсутствие лишних утяжелитей типа накамерной вспышки, — вот те факторы, которые помогают минимизировать вибрацию. Но чудес не бывает, поэтому от пульта ДУ отказываться не стоит.
Реальная эксплуатация головки
Если вы пользуетесь головкой от случая к случаю, либо снимаете только сферические панорамы (никаких фотографий), то панорамная головка Орбита содержит в себе все необходимое для ваших нужд.
Для регулярной комфортной эксплуатации я бы рекомендовал последовать моему примеру: помимо Орбиты, приобрести шаровую головку, быстросъемную площадку и несколько штативных площадок стандарта Arca Swiss. Это сэкономит вам много времени и сил при переходе от одного вида съемки к другому.
Устойчивость к грязи у Орбиты на высоком уровне. Если про Nodal Ninja 4 говорят, что ее верхний ротатор очень прихотлив и требует постоянной чистки, то про Орбиту ничего подобного сказать нельзя: за 2,5 года я ни разу не чистил и не смазывал внутренности своей Орбиты, и характер ее работы нисколько не поменялся. Там попросту нечему забиваться и клинить, все предельно просто.
Щелчки достаточно четкие и великолепно ощущаются рукой даже в условиях сильного шума, тряски и т.д. Со Сферой мне приходилось в шумных условиях постоянно смотреть на шкалу, т.к. щелчок был настолько слабый, что рукой не ощущался. Дополнение от 2016 года. Со слов разработчиков Сферы, проблемы с ротатором больше нет: теперь щелчки чёткие и уверенные.
В кадре головка занимает немного места, смотрите примеры.
Выводы
На российском рынке альтернатив Орбите почти нет. Если вы снимаете панорамы не часто, для себя, или просто хотите экспериментов, можно купить Сферу-69, т.к. она дешевле. Но для более серьезной работы я бы советовал брать Орбиту. Ну а если ваш месячный доход от панорам превышает 50 тысяч рублей, не раздумывая идите в сторону Nodal Nonja. Для новичка Nodal Ninja — слишком дорогая, к тому же наличие множества ротаторов не дает сколь-нибудь значимых преимуществ на этом этапе (а цену увеличивает).
Недостатки есть:
- Слабый алюминий (но у NN3-NN5 он не лучше, а цена отличается). Существенно лучше алюминий в профессиональной линейке Nodal Ninja
- Отсутствие трещетки в верхнем ротаторе
- Неудобное крепление камеры под отвертку
- Неточное позиционирование шкалы нижнего ротатора относительно указателя, нанесенного краской на горизонтальную направляющую (исправляется шестигранником за пять минут, я предпочел вовсе не заморачиваться)
С моей точки зрения, с этими проблемами можно либо смириться, либо решить. Причем, даже потратив на решение проблем дополнительные средства, вы получите полностью готовый к работе продукт за гораздо меньшие деньги, чем «голая» Nodal Ninja.
ПГ Орбита производится в Санкт-Петербурге, и вы можете приобрести ее напрямую на сайте производителя.
14 ответов к “Тест панорамной головки Nodal Point Orbita”
Я понимаю, что Вы не связаны с производителем, поэтому и вступил в дискуссию.
Леватор очень удобная штука, когда много снимаешь. Он позволяет ставить головку прямо на штатив.
Я бы и предложил им сделать простейший комплект — как сейчас и добавить еще дополнительные опции. Я думаю увеличение цены даже в 2 раза — сделает орбиту совершенно вне конкуренции с другими производителями. Насчет совместимости, я имел в виду совместимость на уровне комплектующих: например, я бы купил ротатор NN, а остальное от Орбиты, например. Вот у меня головки от Bowens, а все насадки от Raylab — я очень доволен :)
Я донесу до ребят эти мысли.
Я о конструкции ротатора в орбите знаю только по фотографиям :) Но аналогичная конструкция используется очень часто: углубления , фиксирующие углы, расположены на основании цилиндра ротатора и ударные нагрузки направлены вдоль оси вращения — конечно, если поворачивать аккуратно, то проблем быть не должно — у вас их и нет. Второе, в таких ротаторах используется диск из цветного металла с углублениями, такая конструкция позволяет обеспечить плавное вращение, не заморачиваясь сложной конструкцией фиксатора. Вот это проблема: я видел несколько таких дисков с разбитыми углублениями, что сразу приводит к люфту. Опять же все зависит от условий эксплуатации. И наконец, вероятность попадания грязи в такой конструкции выше, хотя это уже менее существенно.
Что касается Родиона, я встречаю достаточно часто это имя в сети, он признанный авторитет в панорамной фотографии. Но он, насколько я понимаю, связан с производителем Орбиты… Поэтому я принимаю его оценки только «на правах рекламы» :)
Я регулярно бываю на сайте Орбиты, мне кажется что они ограничиваются минимальным набором. Например есть дешевая линейка, дополните ее качественными ротаторами, «леваторами», адаптерами. Обеспечьте совместимость с той же NN и при нынешних валютных курсах выстроится очередь. Есть пример Raylab, который стащил байонет Bowens и замечательно на этом вылез — а сейчас ему и Bowens особо не нужен уже!
Конечно, всяк кулик свое болото будет хвалить. Но я не связан с производителем Орбиты и не извлекаю из поста прибыли)
У меня только мой опыт и опыт учеников. Поэтому касательно своих слов могу поручиться. Что касается леватора, лично я для себя в нём смысла не вижу. Про совместимость да, было бы здорово подогнать всё под стандарт Arca Swiss, я им писал об этом. И про ротаторы тоже. Но есть один момент — цена вырастет. Хотя в условиях современных цен может оказаться, что даже повышение стоимости головки в 1,5 раза при устранении всех недостатков не отпугнет покупателей. Я напишу ребятам эти мысли еще раз, с учетом современных реалий)
У меня RD8 на NN4. Он полегче :) Я тоже видел ротаторы с люфтом — но я обращаюсь аккуратно, за редким исключением, и свободные отверстия всегда закрыты силиконовыми вставками из комплекта. Может быть поэтому все хорошо пока. :)
Еще использую штатный «леватор» и «надир адаптер» — очень облегчают жизнь и вес.
Да, RRS по исполнению сильно лучше, думаю о ней, но сейчас в рублях цены просто астрономические! Старшая серия NN принципиально не отличается — смысла не вижу.
Что касается 360precision — они игрушечные какие-то, боюсь, совсем не прочные. И еще важный момент, их ротаторы по конструкции очень похожи на орбиту, сферу и всех китайцев — фиксация угла поворота происходит на плоскости перпендикулярной оси вращения, это приводит к быстрому износу вследствие перекосов и загрязнения. А сама фиксация осуществляется за счет отверстий в мягком материале специального диска, это конечно проще, чем делать отдельный узел демфирующий фиксатор — но надежности и долговечности не способствует.
Про rd8 нормальные отзывы, шестнадцатый разбалтывается. Ой, я неточность допустил. Имел в виду RRS, а написал 360presicion. Ну вот да, как по мне, если переходить с Орбиты на что-то постарше, то тогда уже RRS. Правда, что касается люфтов в орбите — пока не представляю, как они там могут появиться. Алюминий, латунь и сталь. Подшипник в ротаторе стоит промышленный теперь, т.е. практически вечный. Только фторопластовая шайба может износиться, но это ж сколько надо снимать? У меня за время использования никаких проблем не возникло, углублений на шайбе не видно, точность головки не изменилась. Разумеется, я не допускал попадания туда песка и иногда подмазывал силиконовой смазкой. В то же время про ниндзю слышал от Родиона Галанева, как у них иногда забиваются ротаторы и клинят. Правда, в основном верхние — в пятой модели, по-моему.
В общем, для меня вопрос пока что не однозначен.
Павел, я с интересом прочел обзор. Должен сказать, что некоторое время стал заинтересованно поглядывать в сторону Орбиты, по двум причинам: цена и схожесть до идентичности с Nodal Ninja 4… После изучения Вашей статьи понял, что это тупиковое направление.
Я пользуюсь комплектом Nodal Ninja 2 года (одним и тем же), чтобы была понятна интенсивность: я участвую в проекте Google Street View и снимаю в месяц больше 200 панорам. Это не считая классических виртуальных туров. Никаких проблем ни с ротатором, ни с узлом вертикального положения камеры никогда не было. Однажды я уронил головку и пришлось заменить горизонтальную направляющую — $50 с доставкой. Сейчас никаких люфтов-заеданий нет, все работает идеально. Добавлю что при съемке панорам для Гугл камера несколько отклонена от горизонта — соответствующий узел используется постоянно и тоже без проблем. Я посмотрел на фотографии отдельных узлов в Вашей статье… Простите, Вы держали в руках Nodal Ninja, RRS или Novoflex? Если «Да» — Вы меня удивляете. Мой вывод отличается от Вашего: Да, конечно, отличная головка для любителя, для начинающего дешевле Сфера. Фанера в 21 веке — нонсенс. :) Для профессионала не подходит категорически — за два года работы Вы их смените 2-3, плюс время истраченное на починку, усовершенствование, переписки-пересылки с производителем. Думаю, я написал достаточно, если потребуются более конкретизированные аргументы, готов предоставить. :) Еще раз спасибо за подробный полезный обзор. С уважением, Юрий Гуревич.
Благодарю за комментарий, Юрий. NN2 не щупал. Какой у Вас ротатор? Мне доводилось видеть убитые и люфтящие ротаторы RD16 два раза, причем ими не снимали панорамы для Google. Но, по мнению друзей-панорамщиков, именно рд16 не особо хорош. А младшие ротаторы проще и надежнее. Что касается живучести — да, мне не доводилось проверить это, т.к. я фотографировал до сих пор только автономные туры, вдумчиво и не спеша. В таком режиме моя орбита работает долго и без нареканий. Но в любом случае, если снимать панорамы сотнями, то нечто более серьезное иметь желатально. Причем не факт что NN. Те же 360precision выглядят для меня очень интересно, например.
Что скажите про эти объективы, просто у сигмы цена кусается.
Samyang 8mm T/3.8 VDSLR Fisheye UMC II Canon EF-S
Samyang 8mm f/3.5 Fisheye Canon EF-S
Самьянг нормальные. Берите версию 3.5, но перед покупкой обязательно проверяйте. Бывают нерезкие.
Спасибо за совет. Только не пойму что за фотоаппараты серии XXd — 60d, 600d это canon ? И в чем разница между 1200d, по параметрам смотрел более дорогие отличаются толь мега пикселями.
Xxd это 500d, 550d, 600d и так далее. Да, только у кэнона такие обозначения.
Разница в том, что это модели, в которых нет ненужной ерунды типа сенсорного экрана, но есть гораздо более полезные для панорам возможности.
Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться, хочу заняться 3дпанорамами. Планирую приобрести фотоаппарат, ссылка ниже. И панорамную головку орбита.
Подойдут ли они друг другу. Как подходит Орбита для съемки 3дпанорам? Хотелось бы услышать про мой выбор фотоаппарата. Если можно посоветуйте штатив.
Здравствуйте. 1200d фотоаппарат нормальный, хотя лучше смотреть что-то из серии XXd — 60d, например. Или хотя бы 600d.
Орбита подойдет для него безо всяких проблем и заморочек, она выдерживает и гораздо более тяжелые камеры. Настроек тоже хватит.
Только на стандартный 18-55 объектив панорамы будет снимать неудобно — порядка 40 кадров на сферу. Поэтому я бы советовал впоследствии взять широкоугольный объектив (например, 10мм) или фишай (8-10 мм). Из фишаев могу посоветовать Sigma 10 2.8 — очень хороший объектив. Что касается штатива — если собираетесь заниматься панорамами, берите что-нибудь типа Slik 300DX. Он довольно тяжелый, но очень устойчивый. Штатив можно спокойно брать б.у.