Поездка за желаниями. Звездопад Геминиды на плато Шаджатмаз

В ночь с 13 на 14 декабря, в пик звёздного потока Геминиды, мы поехали к обсерватории на плато Шаджатмаз чтобы наблюдать это зрелище. И нам повезло, несказанно повезло! Это был не просто звездопад, а ЗВЕЗДОПАД! Геминиды — медленный метеорный поток, характеризующийся яркими и длинными росчерками, которые порой тянутся на полнеба и длятся несколько секунд. За это время успеваешь загадать не одно желание, а целых пять. Правда, я лично не загадал вообще ни одного, потому что при виде каждого нового метеора захватывало дух и не оставалось никаких мыслей кроме: «А-а-а-а-а-а-а!»

Дорога в Зиму

Из Пятигорска выехали около половины двенадцатого ночи. В городе почти не было снега, во всяком случае, на дорогах. Но буквально в окрестностях Ессентуков мы встретили роскошные снежные поля, залитые лунным светом. Яркая луна в зените не сулила ничего хорошего, и мы намеревались, приехав на плато, дожидаться её захода и не предпринимать каких-то особо активных действий по «ловле» метеоров. Получилось, правда, совсем иначе.

Панорама с Эльбрусом и Кавказским хребтом
Панорама с Эльбрусом и Кавказским хребтом
Хребет - вид с Шаджатмаза
Панорама с Кавказским хребтом, видом на Долину нарзанов, Эльбрусом и обсерваторией
Эльбрус в лунном свете
Эльбрус в лунном свете

Росчерки при лунном свете

Ещё на подъездах к Кичи-Балыку мы поняли, что луна со всей своей яркостью не способна заглушить ярчайшие следы метеоров, многие из которых были зелёными, а некоторые вспыхивали и взрывались, оставляя дымные шлейфы. Добрались до первой попавшейся возвышенности, остановились, высыпали из машины и обалдели. Метеоры падали с большой частотой, порой один за одним, а самые яркие прорезали вспышками половину неба. Следующая панорама собрана из серии снимков, метеоры скрупулёзно оставлены из каждой фотографии по одному. Впереди обсерватория, слева Эльбрус, справа свет городов КМВ:

Метеоры на плато Шаджатмаз
Метеоры на плато Шаджатмаз

Кстати, зелёное свечение неба — собственное свечение атмосферы, которое возникает точно так же, как и Полярное сияние. Чуть раньше я уже рассказывал о нём.

Выдержка 20 минут, Эльбрус
Выдержка 20 минут, Эльбрус
Вид в сторону КМВ
Вид в сторону КМВ

Мы пытались фотографировать их, но оказалось что метеор каждый раз падает там, где его не ждёшь, и выходов тут два: либо стараться делать художественные кадры и неизбежно терять метеоры, либо навестись на созвездие Близнецов и снимать сотни нехудожественных снимков, зато «наловить» много метеоров. Я предпочёл первый вариант, смирившись с тем, что росчерков сфотографирую мало. Тем не менее, иногда всё же везло.

Не уснуть

Много в вашей жизни вещей, которые могут заставить не спать всю ночь и не чувствовать себя несчастным? Зрелище было настолько захватывающим, что мы как заведённые бегали всю ночь на морозе и ветре, орали, приветствуя каждый новый крупный росчерк, понимая что обветривается на лицо, мёрзнут руки, но остановиться не могли.

Предрассветные облака на плато
Предрассветные облака на плато

Тихое утро

После захода Луны небо почернело, стало видно больше мелких метеоров, но крупных отчего-то стало очень мало. Так получилось, что пик метеорного потока пришёлся на лунное время. Кроме того, с заходом ночного светила небо стало затягивать пока ещё невесомыми облаками, которые скрывали часть вспышек, но создавали фотогеничную картинку. И обещали, что рассвет будет живописным. Два метеора по стечению обстоятельств упали один за одним с перерывом 30 секунд

Два метеора
А впереди видны КМВ, и даже можно разобрать Бештау

 

Отблески рассвета

Вначале осветился участок неба на Востоке, при этом небо над головой оставалось густо-чёрным и звёздным.

Начало рассвета
Начало рассвета

Облака предвещали изменение погоды, и в вечер этого дня небо затянуло — пошёл снег.

Рассветные метаморфозы

Небо зажигалось, теневые места играли синим, освещённые казались ослепительно-белыми, горы меняли цвет и форму.

Эльбрус на рассвете
Эльбрус на рассвете
Рассветные краски
Рассветные краски
Панорама с Шаджатмаза
Серёга замер =)
Вид на Эльбрус и Долину Нарзанов
Вид на Эльбрус и Долину Нарзанов
Лысогорка, Бештау и Машук
Вид на КМВ с Шаджатмаза — Шелудивая, Бештау и Машук. Лермонтов, Ессентуки (краешек) и Пятигорск
Остатки осени
Остатки осени
Рассвет на плато Шаджатмаз
Верхняя часть плато уже подсвечивается лучами восходящего Солнца
Следы на снегу
Нажмите чтобы увеличить

 

Обсерватория Шаджатмаз в лучах рассвета
Первый яркий луч прорезал рассвет и осветил обсерваторию
Контраст рассветных красок - Эльбрус
Эльбрус на рассвете
Ещё немного игры красок
Ещё немного игры красок
Эльбрус
Эльбрус
Панорама с видом на обсерваторию
Панорама с видом на обсерваторию

_DSC3800

Эльбрус
Эльбрус — нажмите чтобы увеличить
Серёга и Эльбрус
Снежные волны
Снежные волны
Остатки осени среди зимы
Остатки осени среди зимы

А так выглядела дорога домой. Отвалы местами достигали 2 метров высоты, но дорога расчищена. Когда кто-то говорит мне, что нужно ехать за границу, мол, в Аризоне горы и всё такое, я лишь улыбаюсь. _DSC3822 Вот так оно бывает — снимать всю ночь чтобы сделать от силы 5 фотографий с метеорами. Предыдущий метеорный поток, который мне удалось пофотографировать — Персеиды. Ещё звёздная тематика раскрыта в октябрьской поездке на Бермамыт. А если вам интересна ночь на КМВ, то смотрите закат и рассвет на Бештау.

Поездка за желаниями. Звездопад Геминиды на плато Шаджатмаз: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.