Рубрики
Пейзажные фотографии Природа Фотоистории

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 3: штурмовой лагерь

В этой части много пейзажных снимков!

В день перехода на штурмовой лагерь у меня получилось очень много фотографий, поэтому я решил сделать для него отдельную заметку. О скалах Ленца и непосредственно штурме восточной вершины буду рассказывать в следующих выпусках, чтобы не перегружать ваш интернет. Как и рассчитывали Леонид и Дмитрий, погода к полнолунию «пошла на поправку», тяжелые дождевые облака уже не преследовали нас, а утром, перед выходом из базового лагеря, я не заметил в природе никаких признаков явно плохой погоды: перистых облаков не было, грозовых тоже, да и кучевые не росли вверх башнями, как это бывает обычно перед дождем. В общем, всё складывалось на этот момент благоприятно. Свернув лагерь и просушив мокрые после вчерашних дождей тенты палаток, упаковав в рюкзаки всё необходимое и оставив лишние вещи на базе лагеря Лакколит, мы вышли по проторенному вчера маршруту на штурмовой лагерь, к высоте 3800 метров. 

Предыдущие части рассказа:

Подъем на штурмовой лагерь с севера
Подъем на штурмовой лагерь на северном склоне Эльбруса. Внизу видна ледниковая речка.

Теперь, нагруженные тяжелыми рюкзаками, мы шли не торопясь, шаг в шаг, в едином ритме. Здесь хочу сказать несколько слов о ритме ходьбы. «На равнине», поднимаясь на Бештау или Машук,  я никогда не придерживался ровного темпа. Мне всегда было комфортнее или идти быстро, на грани своих возможностей, или вообще подниматься перебежками. Здесь же я решил попробовать идти нога в ногу со впереди идущим. Желтые ботинки Антона еще долго будут сниться мне. Шутка. И в этом что-то есть. Мне определенно нравится так идти только в начале маршрута, когда ноги, легкие и сердце еще не вошли в гармоничный боевой ритм.

Вид на ледниковое озеро
Вид на ледниковое озеро, расположенное по пути нашего маршрута к штурмовому лагерю
Ледниковое озеро на склоне Эльбруса
А вот как выглядит это озеро с высоты. Мы долго спорили, как его лучше назвать, и в итоге решили, что больше всего оно похоже на шапку-ушанку. Итак, озеро Шапка-Ушанка. Но сейчас я смотрю на фото, и мне кажется, что на нем изображена медуза :)

Отсутствие рывков и остановок очень благоприятно сказывается на создании нужного настроя, а именно он — настрой — больше всего влияет на успех промежуточных восхождений и главного штурма вершины. Например, лично я не люблю долго и монотонно идти. Мне всегда нужен шаг влево, шаг вправо, пробежать вперед и вверх, сфотографировать идущую позади группу, ну и так далее, по кругу. Поэтому мне психологически тяжело подниматься в группе даже на гору Бештау: сказывается нетерпение. Да и вообще я никогда раньше не любил движение в группе из-за того, что приходится подстраиваться под средний ритм.

Каменистая часть маршрута на северном склоне Эльбруса
Наша северо-восточная тропа, по которой очень редко ходят люди, имеет несколько не очень простых участков, благодаря которым клуб Фрилайн категорировал ее как 1А. На самых сложных участках я не фотографировал, т.к. моей целью изначально был не репортаж, а пейзажные фотографии.

Но Эльбрус этого не любит. Если на Бештау относительный набор высоты примерно 900 метров от подножия до вершины, а плотность воздуха достаточно высока для комфортного дыхания, то на нашем итоговом штурме восточной вершины Эльбруса набор высоты составляет примерно 1950 метров, с 3770 до 5621, а это совсем другие пироги. Здесь невозможно идти в рваном темпе, здесь нужен спокойный, медитативный настрой. Вы часто поднимались, скажем, на 16 этаж пешком? Если поднимались, то знаете: это надоедает, от этого устают ноги. Но высота 16-этажки всего 45 метров! А теперь представьте, что вам предстоит взойти на 43 (сорок три) шестнадцатиэтажных дома, с двумя-тремя привалами не более 10 минут. Это только финальный штурм. И самое интересное, что в этом нет ничего невозможного!

Ледник Микельчиран и гора Балыксубаши, панорама северо-восточного склона Эльбруса
На этой панораме северного склона Эльбруса видно озеро Шапка-Ушанка и нижняя часть ледника Микельчиран, вдоль которого лежит наш дальнейший путь к штурмовому лагерю на морене. Гора в центре — вроде бы Балыксубаши, а справа от нее перевал Балык. Еще правее снежные вершины — гора Мукал

Вы просто перестаете считать шаги, метры, не следите за высотой над уровнем моря. Единственное, что вас волнует — это ваше дыхание. Дыхание, только дыхание. У вас нет ничего, кроме дыхания. Когда вы дышите ритмично, когда вы чувствуете, как каждая клеточка наполняется кислородом, тогда вы полностью контролируете свой организм, свое сознание, и движетесь к цели. У вас есть только дыхание и конечная цель. Это удивительное ощущение, которое невозможно достоверно описать словами. Его нужно пережить. Если вы никогда не медитировали, то горы вас этому научат.

Кратерное озеро на северном склоне Эльбруса
Поднимаемся выше. Слева виден ледник Микельчиран, который я описал на предыдущей фотографии, а справа видно место, очень сильно напоминающее своей формой кратер. В дальней его части есть небольшое неглубокое озеро. Когда температура воздуха повышается и ледники начинают таять, этот «кратер» наполняется чистейшей ледниковой водой изумительного цвета. Впоследствии мы увидим это со склонов Эльбруса

И у меня, после такого «прогрева» в темпе группы организм плавно перестраивается в боевой ритм, я нащупываю свой режим дыхания, работы сердца, свою скорость подъема. В этот момент состояние разума можно охарактеризовать как слегка оторванное от реальности. Начинает хотеться идти своим темпом. На несложных и знакомых маршрутах я так и поступал: прислушиваясь к настрою своего организма, уходил вперед в своем ритме. Так мне было комфортно, так не подступала усталость. Но этот ритм больше не был рваным, он был подчинен беспрекословно соблюдаемым законам физиологии и сознания. Это чувство очень сильно напомнило мне бег на длинные дистанции, когда я бежал 20-30 километров в состоянии динамической медитации, отключая все ненужные мысли и чувства, забывая о времени и расстоянии, концентрируясь вначале на дыхании, а потом, когда дыхание входило в боевой ритм, — переставая думать вовсе. Нет, какие-то мысли есть в голове в такие часы, но они настолько спокойны, равновесны, лишены любых проявления негатива, что сейчас я даже не могу вспомнить, о чем таком мне думалось во время этих длинных тренировок.

Второй подъем на высоту штурмового лагеря показался намного проще, чем первый, несмотря даже на тяжелые рюкзаки, — сказывалась акклиматизация.

Вид с северного склона Эльбруса
Вид с северного склона Эльбруса

Погода в этот день была гораздо лучше, чем в предыдущие. Солнце светило много и часто, идти было не холодно. Несколько раз покапал небольшой дождик, но он не вынудил меня одеться. Кстати, в этом подъеме я нашел для себя удобную форму одежды: шорты, майка и термобелье. Термобелье предохраняет организм от перепадов температур, которые здесь происходят каждый пять минут, а майка и шорты, одетые поверх, защищают от небольшого ветра и прикрывают самое дорогое. К тому же, кожа дышит, и благодаря этому идти еще легче.

_DSC3772-Panorama
Еще один вид с ледником Микельчиран, который уже стал нашим спутником. Слева в облаках район Джилы-Су, правее вдалеке гора Балыксубаши
Джилы-Су, вид с Эльбруса
Видно было, что в Джилы-Су погода хуже, чем у нас на высоте. Там хозяйничали дождевые облака, даже висела грозовая туча. Но иногда солнышко освещало и этот уголок. Вот, например, на фотографии видна дорога на горе Сирх, по которой мы шли в базовый лагерь.

Подъем в целом проходил без особых приключений, спокойно и ровно. На маршрут было отведено 6 часов, и мы прошли его ровно за это время. Выйдя на морену, я первым делом начал установку палатки, чтобы в случае непогоды было где укрыться. С неба упало несколько некрупных градин. Чтобы не намочить внутреннюю часть палатки, пока забиваются колышки, я разложил ее на земле и накрыл тентом. На морене уже были построенные фрилайновцами из камней ветрозащитные стены для палаток, а места установки оных мы выбрали еще вчера, во время заброски продуктов. Поэтому теперь оставалось только развернуть лагерь и радоваться жизни. А погода на этой высоте, действительно, очень нестабильна: за один час может 10 раз стать то холодно, то жарко. Ушли облака — жара. Пришли облака  и подул ветер с ледника — холодина.

Солнце через облака
Солнце через облака. Погода на этой высоте меняется, без преувеличения, каждые пять минут. На фото граница ледника Микельчиран.

Но, на самом деле, в целом погода на нашей морене была намного стабильнее и приятнее, чем в Джилы-Су. Воздух, когда нет тумана, очень сухой. Черные камни прогреваются солнцем, и на них очень удобно сушить вещи и просто греться. Ночью подмораживает основательно, но это не проблема, если спальный мешок и палатка выбраны правильно.

Вид с высоты 3800 на юго-восток
Облака на нашей высоте постоянно творят с погодой прекраснейшие метаморфозы, то закрывая часть пейзажа, то подергивая его нежной вуалью. И так приятно смотреть в низину и понимать, что где-то там внизу туман и дожди, а у нас сухо и солнечно. Пусть и не весь день.
Ледниковое озеро на северной стороне Эльбруса
И снова это ледниковое озеро, нравится оно мне

С приходом закатных лучей окружающий пейзаж начинает стремительно меняться, облака меняют свою форму каждую минуту, постоянно подсвечиваясь разными красками, появляясь и исчезая. Вечер в горах часто способен разогнать даже самую густую облачность и открыть чистейшее, звездное небо.

Вид на юг с Эльбруса, с высоты 3800
Да, мы над облаками! Так выглядит вид на юг с нашего штурмового лагеря
Фото на северном склоне Эльбруса
Дима фотографирует закатный пейзаж на GoPro. Ждем, когда он покажет отснятый им материал =)

Все наши палатки были установлены в этих каменных «оградах», которые, надо сказать, очень хорошо помогали ночью, если поднимался ветер. После установки палаток оградки были «достроены». Кстати, физическая активность чрезвычайно полезна для акклиматизации: если постоянно двигаться и заниматься физическим трудом, организм намного лучше и быстрее адаптируется к высокогорным условиям, и дальнейшее восхождение проходит легче. Не всем этот совет Дмитрия пришелся по душе, но мне почему-то очень хотелось двигаться, тягать камни, и я этим занимался. В итоге стенка вокруг моей палатки оказалась существенно доработана, а проход в ней переместился в защищенную от ветра сторону. Кстати, на фотографии моя палатка — зеленая.

Штурмовой лагерь на северном склоне Эльбруса
Примерно так выглядел наш штурмовой лагерь. Вдалеке уже начинает появляться из облаков плато Канжал.

Еще — проверено на собственном опыте, — если ничего не делать в горах, то ничего и не хочется. Хочется постоянно лежать  и спать. Нужно постоянно вытряхивать себя из этого состояния и находить себе физическую работу.

Плато Канжал, вид с северного склона Эльбруса
Плато Канжал, вид с северного склона Эльбруса

_DSC3914

_DSC3916

Тем временем, Канжал продолжал открываться
Тем временем, Канжал продолжал открываться
Растущая луна -- предвестник хорошей погоды на Эльбрусе
Растущая луна — предвестник хорошей погоды на Эльбрусе

 

Вид на горы Балыксубаши, Мукал, плато Джикаугенкез, вершина пика Калицкого
Вид на горы Балыксубаши, Мукал, плато Джикаугенкез, вершина пика Калицкого
Эльбрус в облаках, вид в сторону восточной вершины
Эльбрус пока что скрыт облаками, вид в сторону восточной вершины
Еще один вид с нашим базовым лагерем
Еще один вид с нашим базовым лагерем. Палатка, в которой жили Виктор, Денис и Роман.

Облака на скалах Ленца это эльбрусская традиция: воздушные потоки устроены так, что на высоте 4600 они чаще есть, чем нет. Вот и на следующей фотографии видны воздушные облака, расположенные в основном на этой высоте. Еще чуть-чуть, и они разбегутся совсем. А пока что показалась восточная вершина.

_DSC3953

Восточная вершина Эльбруса, вид с северо-востока
Вот она, восточная вершина, на которую через два дня нам предстоит взойти. Солнце, кстати, осветило в точности наш будущий маршрут.

Облака продолжали улетучиваться, и вот уже видна вся восточная вершина. Она кажется такой близкой, но это ощущение очень, очень обманчиво. Впоследствии у нас будет возможность в этом убедиться.

Восточная вершина Эльбруса на закате, вид с высоты 3800 с нашего штурмового лагеря
Восточная вершина Эльбруса на закате, вид с высоты 3800 с нашего штурмового лагеря
Скалы Ленца и западная вершина Эльбруса
Вид на скалы Ленца и западную вершину Эльбруса. На переднем плане солнцем подсвечен фактически наш маршрут.

И в завершение — закатная панорама с горой Балыксубаши, правее которой находится перевал Балык, а на переднем плане через пелену облаков видно плато Джикаугенкез

Гора Балыксубаши, перевал Балык, плато Джикаугенкез. Вид с северного склона Эльбруса
Гора Балыксубаши, перевал Балык, плато Джикаугенкез. Вид с северного склона Эльбруса

После заката был ужин и сон, крепкий и здоровый. Не знаю, как на такой высоте вообще можно плохо спать. Тем более, после активного и наполненного движением дня. В следующей части я расскажу про акклиматизационный выход на скалы Ленца и, если рассказ получится не перегруженный фотографиями, то объединю его с восхождением на восточную вершину.

Предыдущие части: 1: Джилы-Су, 2: Акклиматизация4: Восточная вершина, 5: Возвращение.

Друзья! В названиях гор могут быть неточности, буду благодарен, если, встретив ошибку, вы исправите её. Также буду очень благодарен, если напишете в комментариях названия тех географических объектов, которые я упустил.

11 ответов к “Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 3: штурмовой лагерь”

Метель бывает, если не подгадывать погоду, луну, не смотреть на прогнозы и приметы. Наши гиды все это предусмотрели, в итоге идеальная погода установилась как раз ко дню восхождения

Всё очень здорово!!! А это что, фото — «Солнце через облака. Погода на этой высоте меняется, без преувеличения, каждые пять минут.» море :)

Спасибо за очередную часть рассказа. Если уж на фотографиях все выглядит так захватывающе, то в реальности я даже не могу представить ощущения.
Судя по фотографиям в сторону вершины, ваш лагерь расположился восточнее приюта Олейникова. То есть и он и кунги МЧС были справа от вас.

Да, мы стояли на северо-восточном склоне, в стороне от МЧС и вообще от популярных троп. Что лично мне по душе.
На самом деле всё выглядело гораздо более захватывающе, фотографии не передают и третей части того, что там было. Может быть, если бы взять с собой рюкзак объективов, передать эту красоту получилось бы лучше. Но у меня такой возможности не было.

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.