В этой части много пейзажных снимков!
В день перехода на штурмовой лагерь у меня получилось очень много фотографий, поэтому я решил сделать для него отдельную заметку. О скалах Ленца и непосредственно штурме восточной вершины буду рассказывать в следующих выпусках, чтобы не перегружать ваш интернет. Как и рассчитывали Леонид и Дмитрий, погода к полнолунию «пошла на поправку», тяжелые дождевые облака уже не преследовали нас, а утром, перед выходом из базового лагеря, я не заметил в природе никаких признаков явно плохой погоды: перистых облаков не было, грозовых тоже, да и кучевые не росли вверх башнями, как это бывает обычно перед дождем. В общем, всё складывалось на этот момент благоприятно. Свернув лагерь и просушив мокрые после вчерашних дождей тенты палаток, упаковав в рюкзаки всё необходимое и оставив лишние вещи на базе лагеря Лакколит, мы вышли по проторенному вчера маршруту на штурмовой лагерь, к высоте 3800 метров.
Предыдущие части рассказа:
Теперь, нагруженные тяжелыми рюкзаками, мы шли не торопясь, шаг в шаг, в едином ритме. Здесь хочу сказать несколько слов о ритме ходьбы. «На равнине», поднимаясь на Бештау или Машук, я никогда не придерживался ровного темпа. Мне всегда было комфортнее или идти быстро, на грани своих возможностей, или вообще подниматься перебежками. Здесь же я решил попробовать идти нога в ногу со впереди идущим. Желтые ботинки Антона еще долго будут сниться мне. Шутка. И в этом что-то есть. Мне определенно нравится так идти только в начале маршрута, когда ноги, легкие и сердце еще не вошли в гармоничный боевой ритм.
Отсутствие рывков и остановок очень благоприятно сказывается на создании нужного настроя, а именно он — настрой — больше всего влияет на успех промежуточных восхождений и главного штурма вершины. Например, лично я не люблю долго и монотонно идти. Мне всегда нужен шаг влево, шаг вправо, пробежать вперед и вверх, сфотографировать идущую позади группу, ну и так далее, по кругу. Поэтому мне психологически тяжело подниматься в группе даже на гору Бештау: сказывается нетерпение. Да и вообще я никогда раньше не любил движение в группе из-за того, что приходится подстраиваться под средний ритм.
Но Эльбрус этого не любит. Если на Бештау относительный набор высоты примерно 900 метров от подножия до вершины, а плотность воздуха достаточно высока для комфортного дыхания, то на нашем итоговом штурме восточной вершины Эльбруса набор высоты составляет примерно 1950 метров, с 3770 до 5621, а это совсем другие пироги. Здесь невозможно идти в рваном темпе, здесь нужен спокойный, медитативный настрой. Вы часто поднимались, скажем, на 16 этаж пешком? Если поднимались, то знаете: это надоедает, от этого устают ноги. Но высота 16-этажки всего 45 метров! А теперь представьте, что вам предстоит взойти на 43 (сорок три) шестнадцатиэтажных дома, с двумя-тремя привалами не более 10 минут. Это только финальный штурм. И самое интересное, что в этом нет ничего невозможного!
Вы просто перестаете считать шаги, метры, не следите за высотой над уровнем моря. Единственное, что вас волнует — это ваше дыхание. Дыхание, только дыхание. У вас нет ничего, кроме дыхания. Когда вы дышите ритмично, когда вы чувствуете, как каждая клеточка наполняется кислородом, тогда вы полностью контролируете свой организм, свое сознание, и движетесь к цели. У вас есть только дыхание и конечная цель. Это удивительное ощущение, которое невозможно достоверно описать словами. Его нужно пережить. Если вы никогда не медитировали, то горы вас этому научат.
И у меня, после такого «прогрева» в темпе группы организм плавно перестраивается в боевой ритм, я нащупываю свой режим дыхания, работы сердца, свою скорость подъема. В этот момент состояние разума можно охарактеризовать как слегка оторванное от реальности. Начинает хотеться идти своим темпом. На несложных и знакомых маршрутах я так и поступал: прислушиваясь к настрою своего организма, уходил вперед в своем ритме. Так мне было комфортно, так не подступала усталость. Но этот ритм больше не был рваным, он был подчинен беспрекословно соблюдаемым законам физиологии и сознания. Это чувство очень сильно напомнило мне бег на длинные дистанции, когда я бежал 20-30 километров в состоянии динамической медитации, отключая все ненужные мысли и чувства, забывая о времени и расстоянии, концентрируясь вначале на дыхании, а потом, когда дыхание входило в боевой ритм, — переставая думать вовсе. Нет, какие-то мысли есть в голове в такие часы, но они настолько спокойны, равновесны, лишены любых проявления негатива, что сейчас я даже не могу вспомнить, о чем таком мне думалось во время этих длинных тренировок.
Второй подъем на высоту штурмового лагеря показался намного проще, чем первый, несмотря даже на тяжелые рюкзаки, — сказывалась акклиматизация.
Погода в этот день была гораздо лучше, чем в предыдущие. Солнце светило много и часто, идти было не холодно. Несколько раз покапал небольшой дождик, но он не вынудил меня одеться. Кстати, в этом подъеме я нашел для себя удобную форму одежды: шорты, майка и термобелье. Термобелье предохраняет организм от перепадов температур, которые здесь происходят каждый пять минут, а майка и шорты, одетые поверх, защищают от небольшого ветра и прикрывают самое дорогое. К тому же, кожа дышит, и благодаря этому идти еще легче.
Подъем в целом проходил без особых приключений, спокойно и ровно. На маршрут было отведено 6 часов, и мы прошли его ровно за это время. Выйдя на морену, я первым делом начал установку палатки, чтобы в случае непогоды было где укрыться. С неба упало несколько некрупных градин. Чтобы не намочить внутреннюю часть палатки, пока забиваются колышки, я разложил ее на земле и накрыл тентом. На морене уже были построенные фрилайновцами из камней ветрозащитные стены для палаток, а места установки оных мы выбрали еще вчера, во время заброски продуктов. Поэтому теперь оставалось только развернуть лагерь и радоваться жизни. А погода на этой высоте, действительно, очень нестабильна: за один час может 10 раз стать то холодно, то жарко. Ушли облака — жара. Пришли облака и подул ветер с ледника — холодина.
Но, на самом деле, в целом погода на нашей морене была намного стабильнее и приятнее, чем в Джилы-Су. Воздух, когда нет тумана, очень сухой. Черные камни прогреваются солнцем, и на них очень удобно сушить вещи и просто греться. Ночью подмораживает основательно, но это не проблема, если спальный мешок и палатка выбраны правильно.
С приходом закатных лучей окружающий пейзаж начинает стремительно меняться, облака меняют свою форму каждую минуту, постоянно подсвечиваясь разными красками, появляясь и исчезая. Вечер в горах часто способен разогнать даже самую густую облачность и открыть чистейшее, звездное небо.
Все наши палатки были установлены в этих каменных «оградах», которые, надо сказать, очень хорошо помогали ночью, если поднимался ветер. После установки палаток оградки были «достроены». Кстати, физическая активность чрезвычайно полезна для акклиматизации: если постоянно двигаться и заниматься физическим трудом, организм намного лучше и быстрее адаптируется к высокогорным условиям, и дальнейшее восхождение проходит легче. Не всем этот совет Дмитрия пришелся по душе, но мне почему-то очень хотелось двигаться, тягать камни, и я этим занимался. В итоге стенка вокруг моей палатки оказалась существенно доработана, а проход в ней переместился в защищенную от ветра сторону. Кстати, на фотографии моя палатка — зеленая.
Еще — проверено на собственном опыте, — если ничего не делать в горах, то ничего и не хочется. Хочется постоянно лежать и спать. Нужно постоянно вытряхивать себя из этого состояния и находить себе физическую работу.
Облака на скалах Ленца это эльбрусская традиция: воздушные потоки устроены так, что на высоте 4600 они чаще есть, чем нет. Вот и на следующей фотографии видны воздушные облака, расположенные в основном на этой высоте. Еще чуть-чуть, и они разбегутся совсем. А пока что показалась восточная вершина.
Облака продолжали улетучиваться, и вот уже видна вся восточная вершина. Она кажется такой близкой, но это ощущение очень, очень обманчиво. Впоследствии у нас будет возможность в этом убедиться.
И в завершение — закатная панорама с горой Балыксубаши, правее которой находится перевал Балык, а на переднем плане через пелену облаков видно плато Джикаугенкез
После заката был ужин и сон, крепкий и здоровый. Не знаю, как на такой высоте вообще можно плохо спать. Тем более, после активного и наполненного движением дня. В следующей части я расскажу про акклиматизационный выход на скалы Ленца и, если рассказ получится не перегруженный фотографиями, то объединю его с восхождением на восточную вершину.
Предыдущие части: 1: Джилы-Су, 2: Акклиматизация, 4: Восточная вершина, 5: Возвращение.
Друзья! В названиях гор могут быть неточности, буду благодарен, если, встретив ошибку, вы исправите её. Также буду очень благодарен, если напишете в комментариях названия тех географических объектов, которые я упустил.
11 ответов к “Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 3: штурмовой лагерь”
Вам повезло, то что не было метели)
Метель бывает, если не подгадывать погоду, луну, не смотреть на прогнозы и приметы. Наши гиды все это предусмотрели, в итоге идеальная погода установилась как раз ко дню восхождения
Звучит банально, но, все же, в каком красивом месте мы живем!
Да, озеро всё-таки на медузу больше похоже :)
А вживую — на шапку-ушанку)
Увлекательный рассказ и шикарные фото. Спасибо!
Буду ждать продолжение.
Благодарю за добрые слова! Начинаю писать четвертую часть рассказа.
Всё очень здорово!!! А это что, фото — «Солнце через облака. Погода на этой высоте меняется, без преувеличения, каждые пять минут.» море :)
Благодарю! Не море, конечно, но где-то рядом=)
Спасибо за очередную часть рассказа. Если уж на фотографиях все выглядит так захватывающе, то в реальности я даже не могу представить ощущения.
Судя по фотографиям в сторону вершины, ваш лагерь расположился восточнее приюта Олейникова. То есть и он и кунги МЧС были справа от вас.
Да, мы стояли на северо-восточном склоне, в стороне от МЧС и вообще от популярных троп. Что лично мне по душе.
На самом деле всё выглядело гораздо более захватывающе, фотографии не передают и третей части того, что там было. Может быть, если бы взять с собой рюкзак объективов, передать эту красоту получилось бы лучше. Но у меня такой возможности не было.