Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 4: восточная вершина

Подъем на "Вечный купол"

Наконец готова четвертая часть моего рассказа, самая насыщенная фотографиями и впечатлениями. Заранее прошу простить меня: снимки большие, их много, поэтому грузиться страница будет медленно. Но в конечном итоге оно того стоит! На фотографиях отображены практически все виды, которые можно встретить, поднимаясь на восточную вершину Эльбруса с севера. Все снимки есть в размере 1920px, а это значит, что вы можете использовать их в качестве заставки на рабочем столе.

В этой части я объединил рассказ трех днях жизни на Эльбрусе, поскольку мне показалось, что повесть получится более короткая, чем предыдущие части (я ошибался). Итак, изначально было решено, что штурм восточной вершины Эльбруса мы начинаем с высоты 3800, но предварительно необходимо было сделать акклиматизационный выход на 4600. На скалы Ленца вышли ближе к обеду, когда ледник уже подтаял и открылись трещины. Поэтому (а еще для тренировки) мы шли в связках по 4 человека. Я стал в конец нашей связки, чтобы иметь возможность фотографировать впереди и позади идущих, и расчет оправдался.

Предыдущие части:

На скалах Ленца
Мы на нижних скалах Ленца, вид на юг.

По ходу подъема Леонид учил нас правильному подъему по леднику в кошках, отчего маршрут отнимал больше сил, чем мог бы. Да и вообще — новая высота, незнакомо-разреженный воздух, всем было не то чтобы очень легко. Дима схитрил, сказав, что мы идем до 4300, а когда мы были уже на конечной точке, признался, что это 4600. Никто не обиделся :)

Спустились вниз уставшие. Мои ботинки, малопригодные для восхождения, слегка промокли, и я размышлял о том, как их высушить, если в эту же ночь мы стартуем на главный штурм.

Эльбрус, вид с северо-востока
Панорама с видом на Эльбрус с северо-востока, панорама сделана на высоте 3800 метров в полнолуние
Вид с северного склона Эльбруса
Вид с морены Фрилайн (северный склон Эльбруса) на восток. Здесь видно часть плато Джикаугенкез, часть ледника Бирджалы, горы Балыксубаши и Чаткара (вроде бы)
Вид на Эльбрус с севера с высоты 3800 метров
Общий вид места нашего штурмового лагеря — морены Фрилайн. Снимок сделан после захода солнца в полнолуние. Облака скрыли западную вершину Эльбруса, но видна восточная. Высота 3800 метров.

Но Леонид с Димой вечером сообщили, что на восточную вершину мы пойдем не этой ночью, а следующей — погода должна быть благоприятная. Эту новость все восприняли радостно: предстояла днёвка, во время которой можно никуда не ходить, заниматься своими делами и бездельничать, настраиваясь на решающий выход.

Днёвка на северном склоне Эльбруса
Днёвка на северном склоне Эльбруса. На снимке слева направо: Леонид, Марина, Виктор, Сергей, Роман, Денис. Отсутствую здесь я, Дмитрий, Генриетта и Марина Кувичко.
гора Балыксу баши
Судя по всему, на фото гора Балыксу баши. Хотя я могу ошибаться

На востоке от нашей морены раскинулся очень красивый ледник Бирджалы:

Ледник на северо-восточном склоне Эльбруса
Ледник Бирджалы на северо-восточном склоне Эльбруса
Вид с северо-восточного склона Эльбруса на юго-восток
Рассвет на северном склоне Эльбруса на высоте 3800 метров. Слева часть горы Сирх, ниже Эммануэлевская поляна, внизу посреди пик Калицкого, вдалеке горное плато Канжол

Погода улучшалась, закаты и рассветы становились все красивее, а ночью небо становилось полностью ясным. Днёвку я потратил на доработку каменной стены вокруг своей палатки, стирку и сушку одежды и снаряжения.

Добавить запись ‹ Фотолаборатория Павла Богданова — WordPress
Вид на восток с нашего штурмового лагеря
Панорама Эльбруса и окрестных гор с высоты 3800 метров
Вечерняя панорама Эльбруса на высоте 3800 метров, морена Фрилайн. Видна гора Балыксубаши, перевал Балык, гора Чаткара и перевал Ирикчат (частично), а также плато Джикаугенкез, ледник Бирджалы, ледник Микельчиран и восточная вершина Эльбруса. Справа внизу — весь наш штурмовой лагерь. Кроме нашей группы на морене не было никого.
Восточная вершина Эльбруса в облаках
Восточная вершина Эльбруса в облаках

С учетом скорости нашего подъема на скалы Ленца было принято решение выходить в 4 часа утра, не раньше. Накануне вечером меня терзало волнение, как перед ответственными соревнованиями. Ночь я спал очень чутко, постоянно снилось, что звучит команда «подъем», и я просыпаюсь. Поэтому, как только я услышал эту самую команду, мне потребовалось довольно мало времени, чтобы полностью проснуться и одеть на себя всё снаряжение. Разумеется, волнительным вечером накануне выхода я подготовил и разложил всё так, чтобы быстро и без заминок быть готовым к старту. Оказалось, что благодаря моим вечерним приготовлениям я имею некоторое количество свободного времени. Я этим воспользовался и сделал несколько предрассветных фотографий со штативом.

На этом снимке видна гора Сирх, у подножия которой находится урочище Джилы-Су, вдалеке виднеется плато Канжал, а в дымке светятся города: Ессентуки и Пятигорск. Если вы откроете фотографию отдельно, то увидите также контуры горы Бештау и Машук и телевышкой.

Вид с высоты 3800 в сторону Кавминвод
Вид с высоты 3800 в сторону Кавминвод
Гора Бештау и Машук, вид с Эльбруса
А так выглядят на рассвете Бештау и Машук со склонов Эльбруса.

Позавтракали очень легко. В городских условиях мне этого хватило бы на час, но на Эльбрусе горстка орешков — необходимый минимум, достаточный для восхождения на вершину.

Выход из штурмового лагеря
Начало восхождения на восточную вершину Эльбруса. Выход из штурмового лагеря

Поскольку ледник в это время еще замерзший, стартовали мы без связки, но шли так же, как и ранее — тремя группами по 3-4 человека. Вышли в 4:30.

Рассвет в день восхождения
Рассвет в день восхождения на восточную вершину Эльбруса. Слева видно плато Канжал.

Когда мы были на пути к скалам Ленца, солнце тронуло розовыми рассветными лучами вершины гор и окрасило наш склон в розовый цвет.

Заря уже занималась, поэтому фонари довольно скоро выключили. Дальше идти можно было без них. Шлось поначалу тяжеловато, сказывалось раннее пробуждение и тревожная ночь. Да и вообще я заметил, что в горах всегда так: вначале ноги несколько инертны, тяжело переставляются, дыхание сбивается, но стоит взять себя в руки и держать ритм, как всё налаживается, и вот уже идти стало легко и даже радостно. Кстати, об этом я подробно рассказывал в предыдущей части, поэтому повторяться не буду. Так и здесь произошло. Взяв единый неторопливый ритм, мы шли теперь без остановок и пауз, не сбивая дыхание и следя за ритмом шагов. Очень скоро я раздышался, «разошелся», и стал выходить вперед, чтобы сфотографировать группу. Далее я часто так делал, когда можно было идти по следам прошедших здесь ранее людей.

Вид на восток в рассветных лучах с верхней части ледника Микельчиран
Вид на восток в рассветных лучах с верхней части ледника Микельчиран

До скал Ленца дошли как-то совсем легко и незаметно, и я, пользуясь тем, что на снежной корке видны почти полностью занесенные отпечатки прошедших здесь ранее людей, уходил вперед и фотографировал пейзажи и нашу группу.

Вид на юг с северного склона Эльбруса. Рассвет.
Вид на юг с северного склона Эльбруса. Рассвет. Гора Кызылкая и перевал Нартджол.
Рассвет в Джилы-Су
Так выглядит рассвет в окрестностях Джилы-Су и Долины нарзанов
Рассвет в Джилы-Су
Рассвет в Джилы-Су.
Восхождение на Эльбрус с севера
Восхождение на Эльбрус с севера

Жаль, Марины с Сергеем и Леонидом на этих фотографиях нет — они шли в своем темпе.

Вид со скал Ленца на Безенгийскую стену
На скалах Ленца начали открываться роскошные виды. К сожалению, начиналось «не пейзажное» время, когда солнце стоит в зените. Вид со скал Ленца на Безенгийскую стену
Панорама со скал Ленца, вид со склона Эльбруса на юг
Панорама со скал Ленца, вид со склона Эльбруса на юг. Небольшая острая гора внизу — пик Калицкого. Другие горы вы уже легко можете опознать, если внимательно читаете мои рассказы.
Подъем нашей группы на верхние скалы Ленца
Подъем нашей группы на верхние скалы Ленца. В этом ракурсе отчетливо видно урочище Джилы-Су. Наша морена, кстати, тоже хорошо видна. И даже палатки на ней!
Вид с верхних скал Ленца на восток
Вид с верхних скал Ленца на восток
Наша группа, высота 4700
Наша группа, высота 4700

_DSC4510

Восхождение на Эльбрус с севера
Восхождение на Эльбрус с севера, высота примерно 4900 метров

Вообще примерно до высоты 5100 метров я шел и думал, что нет в восхождении ничего сложного. Знай себе печатай ровный и размеренный шаг и топай к вершине. На 5100 впервые захотелось сделать остановочку и немного подышать, а на 5200 стало совсем не до шуток. Здесь закончились скалы Ленца и начался «Вечный купол», как его называет Дима. Вечный купол это склон, который на первый взгляд кажется совершенно небольшим и даже пустяковым, создавая иллюзию, что на его штурм потребуется минут 15…

Подъем на "Вечный купол"
Подъем на «Вечный купол» — завершающая часть восхождения на восточную вершину Эльбруса

…А на самом деле оказывается, что 15 минут плавно и незаметно растягиваются в три часа, а купол тянется вечность, вечность, ВЕЧНОСТЬ. Он не только весьма продолжительный: на этой высоте уже сильно сказывается кислородное голодание, мышцы очень быстро теряют запас окислителя и отказываются идти. Приходится передвигаться маленькими шагами, регулярно делать короткие передышки — в прямом смысле передышки, — дышать приходится полной грудью, наполняя легкие до звона, до треска.

Ветер и метель на северном склоне Эльбруса
Ветер и метель на северном склоне Эльбруса

В течение всего восхождения нас сопровождал западный ветер, и порой казалось, что в нем даже есть запах соли. Он был сильный, поднимал с поверхности снежную крупу и швырял ее в лицо, но при этом совершенно не был холодным. Скорее наоборот, я бы охарактеризовал этот ветер как очень теплый (конечно, с поправкой на условия, которые нас окружали). Думаю, что если бы ветер дул с такой же силой, но был градусов на пять-десять холоднее, наше восхождение было бы не столь успешным. А так он лишь изматывал, отбирая силы, но почти не холодил. Мы надеялись, что он стихнет к обеду, но этого не случилось. На высоте 4800 мы встретили троих альпинистов, которые спускались с верхних скал Ленца. Они сообщили, что дошли до 5000 метров и отказались от штурма из-за сильного ветра. Но, видимо, природа была к нам благосклонна: выйдя на 5000, мы сочли ветер вполне приемлемым и продолжили движение вверх.

Дышать приходилось очень интенсивно, ощущение было похоже на тяжелые анаэробные тренировки, которым подвергал нас тренер на легкой атлетике. Только на тех тренировках можно было остановиться, отдышаться, восстановить дыхание и пульс, а здесь, на северном склоне Эльбруса, низкое атмосферное давление отбирало эту возможность. Как только начинает казаться, что ты отдышался, — сделай пять шагов, и всё возвращается на круги своя.

Ушба, вид с восточной вершины Эльбруса
Ушба, вид с восточной вершины Эльбруса
Завершающие сотни шагов к вершине Эльбруса
Завершающие сотни шагов к вершине Эльбруса

Так мы дошли до верхней части восточной вершины Эльбруса, и Дима объявил, что наше восхождение уже можно считать состоявшимся, но далее нам нужно дойти до верхней точки — 5621 метр, т.е. набор высоты составит примерно 20 метров, я ощутил тоску. Подумать только! Мы набрали 1800 метров, но последние 20 метров вызвали приступ легкой паники. Было тяжело. Отдышались, не спеша дошли. Вот она, вершина!

Вид с восточной вершины Эльбруса
Вид с восточной вершины Эльбруса. Тот случай, когда фотографию лучше и не показывать вовсе. Не знаю, зачем она тут, но она не отражает ничего.

Хорошо что я был в очках и маске, и никто не видел моего лица в этот момент. Слёзы наворачиваются на глаза сами, сердце наполняется каким-то безграничным счастьем. И невозможно в этот момент сказать: «я покорил». Какой там покорил! Это Эльбрус покорил меня! Это он милостиво разрешил взойти на одну из своих вершин и прикоснуться к великолепию, это он забрал все силы и показал, насколько мы малы и слабы в сравнении с ним.

_DSC4601 _DSC4581

Никто из нашей группы после этого восхождения не говорил «я покорил Эльбрус». Мне кажется, что так могут говорить люди, которые там не были. Или которые уже успели забыть, как это было.

На вершине Дмитрий сделал Генриетте предложение, и это был момент, от которого я пришел в не меньший восторг, чем от самого восхождения. Вот такой вот я сентиментальный человек.

Предложение на вершине Эльбруса
Вот так вот!

А дальше был спуск. Идти вниз легче, но сил-то уже нет, и эти 1800 метров спуска отнимают то небольшое количество энергии, которую удалось сберечь. Путь вниз проходит в основном в молчании и без улыбок. Осознание и радость приходят только через пару дней, когда организм уже восстановился от совершенного им труда.

_DSC4630 _DSC4631

Наше отделение поднялось за 9 часов, второе — за 10 на вершине были, соответственно, в 13:30 и 14:30. Время спуска я не засекал, но вроде бы около 6 часов. Кстати, горной болезни не было! Я не ощутил на себе никаких ее симптомов, вот что значит хорошо акклиматизировался.

Спуск с Эльбруса
Спуск с Эльбруса

_DSC4645

От скал Ленца шли в связке, так как ледник сильно растаял, открылось много трещин. Подходя к нашей морене, мы увидели, что наш ледник открылся, и мимо лагеря шумным потоком течет прекрасная, изумрудно-голубая ледниковая вода. В мыслях было только одно: снять с себя всю эту одежду и пить! Пить ледниковую воду! Стоит ли говорить, что более вкусной воды я не пробовал никогда в жизни. А дальше — залез в палатку, чтобы переодеться, принял горизонтальное положение, закрыл глаза, увидел сон! Открыл глаза — сна нет. Закрыл — сон. Сны снились наяву. Что-то похожее бывало у меня после 25-километровых зимних кроссов, но чтобы так ярко — никогда. Немалых усилий стоило заставить себя встать и заниматься неотложными делами.

Вечерний вид с нашего лагеря на плато Канжал
Вечерний вид с нашего лагеря на плато Канжал
Штурмовой лагерь и плато Канжал
Штурмовой лагерь и плато Канжал

На морене было очень тепло, можно было ходить раздетым (чего я, кстати, за всё время пребывания на северном склоне Эльбруса не делал, чтобы не обгореть. В итоге несколько перестраховывался, но зато ушел с горы со своей кожей). Вокруг творилось нечто очень красивое, было видно плато Канжал, и я все-таки не удержался, сделал несколько снимков.

Плато Джикаугенкез, гора Балыксу баши, перевал Балык
Плато Джикаугенкез, гора Балыксу баши, перевал Балык — ночью.

Кстати, в течение всего восхождения мой Nikon d600 висел на шее и великолепно себя чувствовал. Только благодаря этому вы и видите все эти фотографии склонов Эльбруса. Иначе я бы просто не доставал его из рюкзака по одной простой причине: слишком много сил и времени требуют такие действия.

Панорама Эльбруса с севера в полнолуние

Так выглядит Эльбрус в в безоблачное полнолуние

Вид на Кавминводы с Эльбруса
А это еще один, прощальный взгляд на ночные Кавминводы. Уже завтра мы покинем высоту 3800 и не увидим родные силуэты до следующего раза.

Потом был сон. Крепкий сон.

Продолжение рассказа обязательно будет. В следующей части я расскажу о спуске в Джилы-Су и отъезде.

Ссылки на предыдущие части рассказа: 

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 4: восточная вершина: 25 комментариев

  • 05.12.2015 в 03:35
    Permalink

    Спасибо за этот рассказ, Павел! Планирую пройти этот маршрут будущим летом и думаю, что многое из того, что прочла, мне пригодится! Очень красивые фото, забрала пару себе на экран))

    Ответ
  • 10.06.2015 в 22:01
    Permalink

    Очень интересно сколько составила длина маршрута в км .Есть ли такая статистика?

    Ответ
    • 11.06.2015 в 01:35
      Permalink

      В километрах не подскажу, да никто и не меряет горные походы километрами. Их обычно меряют часами похода, набором высоты и весом рюкзака)

      Ответ
  • 17.10.2014 в 11:52
    Permalink

    Невероятно………Невероятно красиво!!!!!!! Потрясающие виды! Очень хорошие фото!
    Захотелось вскочить…разбить офисный монитор, чтобы не видеть его больше) и отправиться в горы)))

    Ответ
  • 07.10.2014 в 15:26
    Permalink

    Интересный и увлекательный рассказ, Павел. Фото отличные. Красота необыкновенная.

    Ответ
  • 09.09.2014 в 11:23
    Permalink

    Отличный отчет. Хорошо сказано «кто был тот не скажет что Эльбрус покорен, Мне посчастливилось взойти-так нужно говорить

    Ответ
  • 12.08.2014 в 13:48
    Permalink

    Павел. Пока читал, возникал такой вопрос: тебе разрешили далеко отходить от группы , чтобы фотографировать ? Или ,идя последним, ты быстро фотографировал и убирал фотоаппарат? И еще, сложно ли фотографировать на такой высоте (руки замерзают, акк разряжается..)

    Ответ
    • 13.08.2014 в 13:58
      Permalink

      Мне разрешили отходить, я не новичок в горах, и было не опасно. Фотоаппарат я не убирал вовсе, он все восхождение висел на шее. Аккумулятор не разряжается, держит отлично. Главное никогда не выключать камеру, чтобы она внутри не остывала. Руки тоже не замерзали, потому что я никогда не снимаю теплые перчатки. Кнопки фотоаппарата великолепно чувствуются и нажимаются даже в перчатках.

      Ответ
  • 05.08.2014 в 16:01
    Permalink

    К слову о фотоаппаратах: около 20 лет назад я присутствовал на очередном отчёте о восхождении на Эльбрус. Люди достаточно известные в определённых кругах. Хвастались слайдами (цветными!). И между прочего указали для следующих восхождений, что шторки у «Зенита» замерзают. И с самой вершины мы смотрели только размытые ч/б фото «Смены» с диафрагмой … теперь, конечно, это уже не важно. Теперь мы видим такие шикарные фото с вершины! Давно хотел увидеть фото КМВ с Эльбруса, спасибо! И на счет доставать из рюкзака тоже верно. Много фото и видео мы никогда не увидим, потому что людям на склоне было не до этого.

    Ответ
    • 06.08.2014 в 23:40
      Permalink

      Да, именно так, Зениты замерзают наглухо, да и смазка в старых Гелиосах замерзает на морозе, сфокусироваться может не получиться. Еще у пленочных фотоаппаратах была проблема — дубеет и рвется пленка, но это при -30. Современная техника вроде справляется без проблем.
      А насчет доставать — даа, у многих даже личной фотографии с вершины нет.

      Ответ
  • 05.08.2014 в 15:52
    Permalink

    Отличный рассказ, на зря так долго ждал :)
    Как вижу, ледорубами не пользовались? Я в субботу-воскресенье опять ходил на 3800, там тоже все были исключительно с палками.
    «От скал Ленца шли в связке, так как ледник сильно растаял, открылось много трещин» — как выглядят эти трещины? Снег проседает полосами или что?

    Ответ
    • 06.08.2014 в 23:41
      Permalink

      Благодарю!
      Ледорубы не понадобились, открытого льда не было совсем. Можно было даже без кошек идти, но с кошками все же комфортнее.
      А вот с середины августа может оказаться без ледоруба никак.
      Трещины — некоторые как засыпанные снегом ямы, некоторые прям как хорошие такие трещины. Не слишком глубокие, но навернуться неохота туда.

      Ответ
  • 05.08.2014 в 15:47
    Permalink

    Спасибо Павел! Великолепный рассказ, отличные фотографии. Я на Эльбрусе был много раз, но только на горнолыжных трассах. А тут как будто бы сам на вершину поднялся! :)

    Ответ
      • 07.08.2014 в 19:11
        Permalink

        :) Моя акклиматизация будет зимой. Но тогда на Приюте 11 и на скалах Пастухова -40, и ниже! :)

        Ответ
  • 05.08.2014 в 10:10
    Permalink

    Очень интересно!
    Вопрос — а как происходит стирка на такой высоте?

    Ответ
    • 05.08.2014 в 10:15
      Permalink

      Да как получится =)
      Если утро, и ледник еще не растаял, то можно на ярком солнышке растереть снегом, потом мылом, пожмакать и снова оттирать снегом. Он подтаивает на жаре и смачивает одежду.
      А после обеда ледник начинает таять, в нем ледорубом делаются ямки, в которых скапливается вода — ну и все, стирать можно без проблем. Только вода холодная.

      Ответ
  • 04.08.2014 в 15:48
    Permalink

    Хвалить не буду ! Просто завидую белой завистью ! Но, есть один вопрос . А на сколько метров ты прошёл больше других, что бы сделать фоторепортаж?

    Ответ
    • 04.08.2014 в 21:03
      Permalink

      Да наверное и не больше, просто шел быстрее, потом останавливался, фотографировал и дожидался группу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.