Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 5: возвращение

Вот и пришло время рассказать о нашем возвращении домой. Конечно, для такой большой паузы были объективные причины, большая занятость и всё такое, но теперь мне кажется, что завершающий рассказ должен публиковаться именно так, с задержкой в месяц-другой. А всё потому что все те эмоции и воспоминания должны улечься в голове и выстроиться стройными рядами. Да, что-то тускнеет, но вместе с тем приобретает осознанность. Обратно идти мы решили классическим маршрутом — чтобы увидеть, какие еще красоты есть на склонах Эльбруса. Путь наш лежал через базу МЧС на высоте 3700, и дальше вниз, через морены и снежники, а потом по пологим почти безжизненным склонам. Начав спуск, я вспомнил, что мой рюкзак, с учетом палатки, фото-оборудования, одежды и снаряжения весит что-то около 20 килограмм, точно не меньше. Но теперь это уже было совершенно неважно: после главного восхождения такая масса совершенно не тяготит, от нее легко можно абстрагироваться и идти. А где позволяет рельеф, мне и вовсе хотелось бежать. Правда бежать в ботинках и с 20 кг за спиной оказалось невозможно, и в итоге я шел на пределе своей скорости, наслаждаясь тишиной, теплом и этой прекрасной пустыней.

Предыдущие части:

1: Джилы-Су, 2: Акклиматизация, 3: Штурмовой лагерь, 4: Восточная вершина.

_DSC4676

_DSC4678 Для меня было удивительно, что на склонах Эльбруса можно встретить такие ландшафты. Ведь это настоящая каменистая пустыня! Вымеряя шаги на спуске, я практически не думал о вчерашнем восхождении, не вспоминал и не осознавал ничего. Правильно сказал Дима, что осознание проделанного труда приходит лишь через несколько дней. От себя замечу, что пришло оно через пару недель. Кстати, вместе с пониманием: Я снова хочу на Эльбрус. Но в тот момент таких мыслей не было. Было желание идти по этой пустыне быстро, очень быстро. Идти, растворяясь в самом процессе ходьбы и в окружающем пейзаже. _DSC4680

_DSC4685 Иногда я останавливался, чтобы замереть и прислушаться к безмолвию. А в голове всё время звучали строки одной песни. Про горные тропы, про пепел и про то, что всё однажды проходит. _DSC4689

_DSC4692 Склоны здесь совсем другие, чем на северо-восточном склоне. Здесь почти нет крупных камней, значительно меньше воды, местами растут выносливые горные травы. Тропы, пробитые здесь ногами, наверное, не сходят круглый год и никогда не зарастают травой. Цветовая гамма — пустынная, и даже небо в день нашего возвращения было таким же пустынно-бледным. _DSC4696

_DSC4698

_DSC4701

Чем ближе к базовому лагерю, тем больше зелени и цветов попадается на пути. В эти минуты в голове совершенно не укладывается все, что проделано вчера. Да, мы были на восточной вершине Эльбруса, но сейчас в голове есть только небольшая пустота, а в сознании большая ясность. И, по-правде, хочется домой. В родной Пятигорск, который после склонов Эльбруса кажется мегаполисом, шумным и загазованным.

_DSC4702

Спустившись в Джилы-Су, мы решили по возможности не дожидаться следующего утра, а искать транспорт и ехать домой. В итоге нашли мужичка с УАЗом-таблеткой, в котором, строго говоря, было всего 4 сидячих места (лавочки по бокам кузова), но мы впихнулись туда в количестве восьми человек. Дима, Генриетта и Леонид остались в Джилы-Су, помахав нам на прощание рукой. Около 11 вечера мы были в теплом ночном Пятигорске, а мне все еще не верилось. Потом такси, дом, мягкая любимая твердая постель, и новый день новой жизни.

Осознание придет только через месяц-другой, и вместе с ним уйдет старая личность. Так было у меня. Я вынес для себя огромное количество выводов. Главный — никогда не сдаваться. Как бы ни было трудно, нужно идти. Кому-то всегда тяжелее, но даже он не сдается. Не будет лукавством, если скажу, что теперь я совсем другой человек, с другим отношением к жизни и трудностям. Второй вывод — всегда нужно искать вокруг себя прекрасное и наслаждаться этим. Наслаждаться красотой, наслаждаться общением, наслаждаться жизнью. Нужно, нужно жить и радоваться, находя во всем, в каждой мелочи поводы для счастья. А если счастье ускользает, нужно гнаться за ним, любой ценой. Только так можно стать подлинно счастливым человеком. Иногда может показаться, что для достижения своего счастья приходится отказаться от себя самого, от своей сути. И в этот момент нужно задуматься о том, что же это такое — моя суть. И тогда может оказаться, что настоящая жизнь — не жизнь вовсе, а лишь ожидание жизни. Не надо жить мечтами о будущем, надо жить целями, настроенными на желаемое будущее! И для достижения той, желаемой жизни, иногда лучше вовсе отбросить себя настоящего, оставить в прошлом, и сделать себя нового.

Вернувшись в Пятигорск, я принял несколько решений, которые уже полностью изменили мою жизнь, и не собираюсь отступать. Так бывает, когда любовь к горам побуждает уехать от них очень, очень далеко, но это не бегство от гор, а погоня за своим счастьем. Да, меня больше нет на Кавминводах, но мы обязательно туда вернемся. Я даю вам, дорогие мои читатели, свое честное слово. А пока что буду искать прекрасное и радоваться тому, что есть вокруг меня.

И вот что я скажу: в Петербурге чудесные, открытые и живые люди. Не такие эмоциональные в обществе, но очень настоящие в быту. Честно говоря, я в восторге. Мне не нравится город, не нравится камень и гранит, вода и воздух. Но мне очень по душе эти люди, и я готов общаться с ними и черпать радость из общения. Поэтому не удивлюсь, если однажды замечу себя за портретной съемкой :)

Добра вам, дорогие мои! А я пока что буду обрабатывать и показывать вам те снимки, которые пришлось отложить из-за переезда.

_DSC4703

Предыдущие части: 1: Джилы-Су, 2: Акклиматизация, 3: Штурмовой лагерь, 4: Восточная вершина.

Восхождение на Эльбрус с севера. Часть 5: возвращение: 13 комментариев

  • 24.11.2016 в 12:38
    Permalink

    Планируем поход в августе) Заходить будем по Северному склону. Рассказ и описание отличные, фото — замечательные. А что за песня, из которой строчки про горы, пепел и про то, что все проходит?

    Ответ
    • 24.11.2016 в 13:07
      Permalink

      Здравствуйте, спасибо за доброе слово. Песня Богушевской, Сандаловый пепел.

      Ответ
  • 18.10.2016 в 14:36
    Permalink

    Большое спасибо за увлекательный рассказ и фотографии. Фото — просто чудо! Особенно поражают фото, сделанные ночью и в сумерки.
    Удачи и новых интересных публикаций!
    С уважением, Евгений.

    Ответ
  • 16.11.2015 в 00:24
    Permalink

    Так здорово и интересно описано, теперь еще больше захотелось на Эльбрус!)

    Ответ
  • 28.08.2015 в 20:47
    Permalink

    Классно! Так хорошо написано! Случайно наткнулся и не мог не дочитать до конца. И фотографии замечательные! Появилось такое большое желание поехать в горы :)
    И Добро пожаловать в Петербург :)

    Ответ
  • 22.06.2015 в 00:19
    Permalink

    Классный рассказ! Я послезавтра выхожу но только с юга)))

    Ответ
  • 21.06.2015 в 12:52
    Permalink

    Спасибо за отличный отчёт, Павел!
    С удовольствием прочитал как часть подготовки к запланированному на июль походу. Мне весьма импонирует идея идти по безлюдному маршруту, поэтому хочется спросить: нет ли у Вас записи трэка?

    Ответ
    • 25.06.2015 в 15:36
      Permalink

      На здоровье! Мне приятно, что заметка пригодилась как пособие. Трек я не записывал, к сожалению.

      Ответ
  • 14.05.2015 в 15:13
    Permalink

    Очень классный текст и фото.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.