Тест боке Гелиос 40 на Sony NEX 3.
Все фотографии в движении, попадание в фокус 1 из 10. Везде диафрагма 2-2.8.
Вчера я узнал от друга, что в Подмосковье наблюдается полярное сияние. Разумеется, в более северном Петербурге вероятность его была еще выше. Это и послужило достаточным основанием для того, чтобы поехать в Токсово, на озеро Хепоярви, за Полярным сиянием. И у нас получилось.
Надо сказать, я давненько слежу за астроновостями, и знаю, что сияния бывают не только на Северном полюсе. По правде сказать, с момента моего приезда в Петербург в октябре я не оставлял надежды увидеть сияние… и чуть не прозевал его! Если бы мне не сообщили о сиянии друзья, я бы мог так и просидеть весь вечер дома, бессовестно увалиться спать, а потом посыпать голову пеплом, что такое количество людей видели ЭТО, а я нет.
еловек — он такой, он ко всему приспосабливается. Вот и я понемногу обживаюсь в Петербурге, привыкаю к жизни без гор и учусь находить прекрасное вокруг себя. Город по-прежнему не вдохновляет, хоть уже и не отнимает столько сил, сколько раньше. А вот с природой начинает появляться какой-то общий язык. Да и вообще она, природа, в последние дни проявляет благосклонность и показывает свои лучшие стороны. Чего стоит одна только солнечная погода, державшаяся в городе несколько дней. В таких условиях жить и трудиться намного проще и радостнее, и последующие пасмурные дни переносятся легче — в ожидании нового Солнца.
Доброе утро, дорогие мои читатели! Когда в городе туманно, волей-неволей иногда хочется убежать из облаков, выбраться навстречу Солнцу и зарядиться его энергией. И в этом жителям Кавминвод очень повезло, ведь в нашем регионе есть великое множество возможностей, как выбраться из облаков. Можно поехать в Кисловодск, а это всего каких-то 40 минут. Можно забраться на вершину Бештау или Машука и увидеть бескрайнее море облаков под своими ногами. Вернувшись домой из Петербурга, я первым делом поехал встречать рассвет на вершине Машука, и увидел то, ради чего стоило рано просыпаться — бескрайнее облачное море на востоке.
Однажды я шел по улице, хмурился своим мыслям, смотрел под ноги и думал, сколько всего нужно сделать. Хорошо помню тот день — это была весна 2008 года, я шел в ту минуту по городу, недалеко от сквера Толстого и был чем-то сильно загружен. Но в один момент в голове что-то щелкнуло, и пробежала мысль: «Что я делаю с собой? Зачем смотрю под ноги?». Заставил себя поднять голову. Оказалось, что над головой прекрасное небо, но голову очень тяжело держать поднятой вверх: все время хочется посмотреть под ноги, да и вообще, затекает шея. Не так-то просто это! Все последующие годы я учился смотреть в небо, находить в нем красоту. Вместе с этим появилось желание фотографировать.
Всё однажды бывает впервые. А ещё все мы однажды говорим: «Никогда». Вот и я говорил, что никогда не поеду в Петербург, и тому есть свидетели. Возможно, именно поэтому я теперь здесь. Давно уже мною замечено, что чем сильнее что-то отрицаешь, чем сильнее противишься чему-то, тем больше вероятность того, что это отрицаемое явление или место притянется словно мощным магнитом, с непреодолимой силой. И в этот момент, осознав всё произошедшее и пряняв, ты обязательно вспомнишь: «А ведь я говорил: «Никогда!»
Если чего-то очень хотите, то просто навсегда откажитесь от этого и ждите, когда ЭТО вас найдет. Так было в моей жизни не раз, и, убеждаясь в несокрушимой силе правила «никогда», я твердо решил никогда ничего не отрицать, равно как и не принимать на веру, не углубившись в существо вопроса. Однако, Петербург я не сумел вычеркнуть из этого списка.
Вот и пришло время рассказать о нашем возвращении домой. Конечно, для такой большой паузы были объективные причины, большая занятость и всё такое, но теперь мне кажется, что завершающий рассказ должен публиковаться именно так, с задержкой в месяц-другой. А всё потому что все те эмоции и воспоминания должны улечься в голове и выстроиться стройными рядами. Да, что-то тускнеет, но вместе с тем приобретает осознанность. Обратно идти мы решили классическим маршрутом — чтобы увидеть, какие еще красоты есть на склонах Эльбруса. Путь наш лежал через базу МЧС на высоте 3700, и дальше вниз, через морены и снежники, а потом по пологим почти безжизненным склонам. Начав спуск, я вспомнил, что мой рюкзак, с учетом палатки, фото-оборудования, одежды и снаряжения весит что-то около 20 килограмм, точно не меньше. Но теперь это уже было совершенно неважно: после главного восхождения такая масса совершенно не тяготит, от нее легко можно абстрагироваться и идти. А где позволяет рельеф, мне и вовсе хотелось бежать. Правда бежать в ботинках и с 20 кг за спиной оказалось невозможно, и в итоге я шел на пределе своей скорости, наслаждаясь тишиной, теплом и этой прекрасной пустыней.
Неделю назад я принял участие в несложном однодневном походе, который организовывал Дмитрий Конаш. Надо сказать, как и в случае с восхождением на Эльбрус, Дима проявил настойчивость и таки заманил меня, за что я ему очень и очень благодарен. В очередной раз я поддался на уговоры и в очередной раз не пожалел. Правда, на этот раз сопротивлялся я совсем недолго — желание вырваться из суеты было сильнее.
Изначально планировалось, что мы отправимся на озеро Айматлы-Джагалы-Кель, там поплаваем, поедим и пойдем назад. Предельно простой маршрут, даже скучный для меня. Но когда группа собралась, Дима оценил на взгляд возможности участников и предложил подняться на Софийские озера, а уже после них спуститься на Айматлы и вернуться домой. Возражений не последовало, и мы пошли на высоту 2850 вместо 2400.
В августе мы снова побывали на Бермамыте. Я специально решил ехать туда вечером, к закату: именно на закате там разворачивается самое необычное и захватывающее зрелище, именно на закате погода меняется ежеминутно. В этот раз по приезду Бермамыт открылся нам, но уже через полчаса плато плотно затянуло облаками, и мы перебрались в сторону Двух братьев — там слой облаков казался более тонким, временами прогладывало Солнце. Я твердо верил, что эти облака не вечны, и во время заката обязательно разойдутся. Мои ожидания оправдались, но не совсем так, как хотелось бы: мгновения самого красивого и яркого закатного свечения оказались все-таки скрыты от нас, а на плато дул сильный ветер, вынуждая застегивать куртку под самый подбородок и прятаться в капюшон.
Наконец готова четвертая часть моего рассказа, самая насыщенная фотографиями и впечатлениями. Заранее прошу простить меня: снимки большие, их много, поэтому грузиться страница будет медленно. Но в конечном итоге оно того стоит! На фотографиях отображены практически все виды, которые можно встретить, поднимаясь на восточную вершину Эльбруса с севера. Все снимки есть в размере 1920px, а это значит, что вы можете использовать их в качестве заставки на рабочем столе.
В этой части я объединил рассказ трех днях жизни на Эльбрусе, поскольку мне показалось, что повесть получится более короткая, чем предыдущие части (я ошибался). Итак, изначально было решено, что штурм восточной вершины Эльбруса мы начинаем с высоты 3800, но предварительно необходимо было сделать акклиматизационный выход на 4600. На скалы Ленца вышли ближе к обеду, когда ледник уже подтаял и открылись трещины. Поэтому (а еще для тренировки) мы шли в связках по 4 человека. Я стал в конец нашей связки, чтобы иметь возможность фотографировать впереди и позади идущих, и расчет оправдался.
В этой части много пейзажных снимков!
В день перехода на штурмовой лагерь у меня получилось очень много фотографий, поэтому я решил сделать для него отдельную заметку. О скалах Ленца и непосредственно штурме восточной вершины буду рассказывать в следующих выпусках, чтобы не перегружать ваш интернет. Как и рассчитывали Леонид и Дмитрий, погода к полнолунию «пошла на поправку», тяжелые дождевые облака уже не преследовали нас, а утром, перед выходом из базового лагеря, я не заметил в природе никаких признаков явно плохой погоды: перистых облаков не было, грозовых тоже, да и кучевые не росли вверх башнями, как это бывает обычно перед дождем. В общем, всё складывалось на этот момент благоприятно. Свернув лагерь и просушив мокрые после вчерашних дождей тенты палаток, упаковав в рюкзаки всё необходимое и оставив лишние вещи на базе лагеря Лакколит, мы вышли по проторенному вчера маршруту на штурмовой лагерь, к высоте 3800 метров.
В этой части вы узнаете о том, как мы проходили акклиматизацию и готовились к переходу в штурмовой лагерь на высоту 3800. Этот этап очень важен, т.к. от него зависит то, насколько хорошо организм адаптируется к высоте. При любых нарушениях процесса акклиматизации возможны проблемы со здоровьем, вплоть до срыва главного восхождения.
Этим рассказом я начинаю серию статей и фотоотчетов о восхождении на восточную вершину Эльбруса с севера, через скалы Ленца. Помимо рассказа, здесь будет много пейзажных и репортажных снимков в разрешении 1920px. В этот раз я не буду ограничиваться сухими комментариями к снимкам, а буду писать полный рассказ о путешествии. Думаю, многим из вас он будет интересен. А кому не хочется читать — можете просто посмотреть фотографии.
Не так давно я стал обладателем объектива Nikkor 75-300 4.5-5.6 какого-то девяносто лохматого года выпуска. Заказывал его на ebay, и с момента получения ни разу не пожалел. Объектив весьма увесистый в сравнении с современными легкими зумами, довольно большой, имеет конструкцию «тромбон», то есть для изменения фокусного расстояния нужно не крутить кольцо, а выдвигать «хобот» руками. Такой режим зума мне очень, очень нравится еще с тех пор, когда мне пришел из США подаренный поклонником моих снимков Nikkor 70-210. Там способ изменения ФР точно такой же, и не было предела моему счастью, пока у меня его не украли.
Как принято говорить, «по многочисленным просьбам телезрителей» подписчиков, я выкладываю эту фотографию в разрешении 1920х1080px — для рабочего стола. Забирайте и ставьте в качестве обоев рабочего стола :)